Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 25 просмотров

Ситуация 1.Автомобиль был продан в ноябре 2013 г. У нас есть договор купли-продажи. И в бухгалтерии мы списали ее в ноябре 2013 года. Но сейчас выясняется, что снята с учета в ГИБДД машина была только в июле 2014 года. Мы об этом не знали, так как обязанность по снятию с учета ложилась на покупателя. Налоговая требует объяснения. Что делать?Ситуация 2.В сентябре 2014 года автомобиль был угнан и 18.09.2014 года нам выдано постановление и приостановлении уголовного дела. Этим же числом машина списана в бух.учете. Правильно ли это? Тем не менее сейчас в ГИБДД выясняется, что автомобиль все еще стоит на учете и оформлен на нашу компанию, но числится с пометкой об угоне. Налоговая требует объяснения. Что делать?Интересует информация по транспортному налогу и налогу на имущество.

Да, списывать ущерб по похищенному автомобилю можно в момент получения от следственных органов постановления о приостановлении уголовного дела.

В период розыска, а именно с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела, угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения транспортным налогом. После прекращения либо приостановления уголовного дела об угоне транспортное средство можно снять с учета в ГИБДД. Для этого необходимо представить в ГИБДД заявление и письмо органов предварительного следствия о приостановлении (прекращении) уголовного дела. Дело в том, что когда розыск угнанного автомобиля будет прекращен, то он вновь станет объектом налогообложения. Сведения об исключении автомобиля из базы данных разыскиваемых транспортных средств поступят в налоговую инспекцию. На основании этих сведений инспекция сможет потребовать уплаты транспортного налога с угнанного, но ненайденного автомобиля.

Налог на имущество платить не нужно. Поскольку украденное авто Вы списали из состава основных средств организации. Следовательно, и его стоимость при расчете налога на имущество не учитывают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете ликвидацию угнанного автомобиля организации, если виновные в краже не найдены

В случае угона автомобиля нужно оформить выбытие, а не ликвидацию имущества. При этом его остаточную стоимость спишите в состав прочих расходов. Сделайте это, когда получите постановление о приостановлении уголовного дела от следственных органов.*

Дело в том, что, когда виновные не определены, возмещать ущерб по похищенному автомобилю вам не будут. А суммы страхового возмещения все равно придется учесть в прочих доходах. Поэтому и списать похищенный автомобиль нужно в общем для выбытия основных средств порядке.

Важно подтвердить, что виновные не будут найдены и в дальнейшем, а значит, списать ущерб можно будет только в момент получения от следственных органов постановления о приостановлении уголовного дела.* Кроме того, недостачу автомобиля подтвердите актом инвентаризации. Ведь хищение, как и любой другой факт хозяйственной жизни, нужно подтвердить первичными документами.

На момент завершения инвентаризации в учете сделайте проводку:
Дебет 94 Кредит 01 «Выбытие основных средств»
– отражена стоимость недостачи, выявленной при инвентаризации (остаточная стоимость автомобиля).

Сумму убытка определяйте исходя из остаточной стоимости недостающего имущества по данным бухучета. При этом в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от недостачи имущества в связи с отсутствием виновного лица.

Все это следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и пункта 29 ПБУ 6/01, пунктов 5.2 и 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 и части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Нужно ли платить транспортный налог с автомобиля, который числится в угоне

Нет, не нужно.

Если факт угона (кражи) транспортного средства подтвержден документально, оно не является объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Подтвердить этот факт можно справками органов внутренних дел, которые занимаются расследованиями таких преступлений* (п. 17.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177, абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Прекратить уплату транспортного налога можно, если представить в налоговую инспекцию подлинник справки ОВД об угоне. Если же такой справки нет, можно представить справку о возбуждении уголовного дела по розыску автомобиля.* Об этом сказано в письмах Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382, ФНС России от 15 января 2015 г. № БС-3-11/70.

В период розыска, а именно с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела, угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения.* При этом месяц, в котором автомобиль был угнан, и месяц, в котором автомобиль был возвращен владельцу, включаются в период нахождения машины у владельца (п. 3 ст. 362 НК РФ). То есть за эти месяцы также придется платить транспортный налог. Если точно нигде не зафиксировано, в каком месяце угнали автомобиль, то перестать платить налог можно только с месяца, следующего за тем, в котором будет возбуждено уголовное дело об угоне (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382).

Если справок ОВД об угоне у плательщика нет, на время розыска автомобиль лучше снять с учета. Для этого подайте заявление в ГИБДД (абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Если же документы, подтверждающие угон, есть, автомобиль следует снять с учета после закрытия уголовного дела. Дело в том, что когда розыск угнанного автомобиля будет прекращен, то он вновь станет объектом налогообложения. Сведения об исключении автомобиля из базы данных разыскиваемых транспортных средств поступят в налоговую инспекцию. На основании этих сведений инспекция сможет потребовать уплаты транспортного налога с угнанного, но ненайденного автомобиля.* Правомерность подобных требований подтверждается арбитражной практикой (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 17 февраля 2014 г. № 33-1589).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Нужно ли для освобождения от транспортного налога представить в инспекцию документы, подтверждающие угон автомобиля

Да, нужно.

Если факт угона (кражи) транспортного средства подтвержден документально, оно не является объектом обложения транспортным налогом (подп. 7 п. 2 ст. 358 НК РФ). Подтвердить этот факт можно справками органов внутренних дел, которые занимаются расследованиями таких преступлений (п. 17.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177, абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Основанием для прекращения уплаты транспортного налога является подлинник справки об угоне. Однако, если владелец транспортного средства может представить только копию справки, выданную соответствующим подразделением ОВД России, он не лишается права на освобождение от уплаты транспортного налога.* В этом случае налоговая инспекция обратится за подтверждением факта угона в подразделение ОВД, указанное в ксерокопированном документе. Такой порядок приведен в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

Если у человека нет справки ОВД об угоне транспортного средства, но есть какие-либо другие документы, подтверждающие факт угона, право на освобождение от уплаты транспортного налога придется отстаивать в суде (письмо ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475).

После получения подтверждающих документов перерасчет налога инспекция сделает самостоятельно. В период розыска (с момента подтверждения факта угона и до возврата автомобиля владельцу либо прекращения (приостановления) уголовного дела) угнанное транспортное средство не будет облагаться транспортным налогом.* При этом месяцы, в которых автомобиль был угнан и возвращен владельцу, включаются в период нахождения транспортного средства у владельца (письмо ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475).

После прекращения либо приостановления уголовного дела об угоне транспортное средство можно снять с учета в ГИБДД. Для этого необходимо представить в ГИБДД заявление и письмо органов предварительного следствия о приостановлении (прекращении) уголовного дела* (абз. 2 п. 5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Если расследование по факту угона не приостановлено (не прекращено), а автомобиль не найден, уголовное дело будет прекращено через два года с момента угона (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). В таком случае снять автомобиль с регистрации можно будет только по истечения этого срока. До снятия автомобиля с регистрации необходимо ежегодно подтверждать факт его угона в целях освобождения от налогообложения.

Такой порядок приведен в письме ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475.

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

4. Рекомендация:Нужно ли платить налог на имущество с автомобиля, угнанного у организации. Автомобиль был принят на учет в составе основных средств до 1 января 2013 года

Нет, не нужно.

Ведь украденное авто нужно списать из состава основных средств организации. Следовательно, и его стоимость при расчете налога на имущество не учитывают.*

Если выявили хищение, обязательно проведите инвентаризацию. По результатам угнанный автомобиль спишите со счета 01 «Основные средства» на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (Инструкция к плану счетов). Основанием послужат данные инвентаризации и акт о списании.

Документом, подтверждающим факт угона автомобиля, может быть справка об угоне, выданная органом внутренних дел (ОВД). Он же послужит основанием для перерасчета транспортного налога* (письмо ФНС России от 7 апреля 2010 г. № 3-3-07/475). Им же можно воспользоваться, если налоговая инспекция потребует обосновать уменьшение налоговой базы по налогу на имущество из-за угона автомобиля.*

Все это следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ, частей 1 и 3 статьи 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 29 ПБУ 6/01, абзаца 5 пункта 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка