Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 4 просмотра

Коммерческая фирма "Подрядчик" по договору подряда выполняет нашей некоммерческой религиозной организации "Монастырь" ремонтно-строительные работы своими материалами в келейном корпусе монастыря. 1-й этап работ выполнен "Подрядчиком" согласно сметы по договорной стоимости и оплачен "Монастырем" в срок и полностью. в дальнейшем из-за финансовых проблем "Монастырь" обратился к "Подрядчику" с просьбой выполнить следующие работы по 2-му этапу безвозмездно в виде пожертвования. "Подрядчик" дал свое согласие и выполнил оставшиеся работы по договору в срок и бесплатно. Подскажите,как оформить данные факторы в бухгалтерском и налоговом учете у "Подрядчика" и у "Монастыря", какие документы необходимо оформить.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные, гуманитарные цели, расходы на пожертвования никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать себестоимость выполненных подрядных работ по второму этапу подрядчиком не правомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая помощь подразумевает безвозмездную передачу материальных ценностей (работ, услуг). А расходы в виде стоимости безвозмездных активов и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ). Обратите внимание, что рассматривая вопросы стимулирования пожертвований на благотворительные и гуманитарные цели со стороны коммерческих организаций, их не следует увязывать с обеспечением экономической выгоды жертвователя со стороны государства, в том числе за счет предоставления налоговых льгот, поскольку одаривание или безвозмездное исполнения обязательств направлено прежде всего на оказание бескорыстной помощи, а не на извлечение экономических выгод (письмо УФНС России от 5 марта 2011 г. № 20-15/020825).

С безвозмездно переданного объема работ исчисляется НДС (ст. 146, 39 НК РФ).

Поэтому в учете подрядчика будет отражено:
Дебет 20 Кредит 10 (70, 76, 69, 60…)
– отражены работы по второму этапу;
Дебет 91-2 Кредит 20
– списана себестоимость работ;
Дебет 91-2 Кредит 68 «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС со стоимости безвозмездно переданных работ.

Согласно положениям ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Таким образом, в соответствии с гражданским законодательством пожертвование может быть сделано только в форме дарения вещи или права. Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность осуществления пожертвования в форме освобождения некоммерческой организации от имущественной обязанности перед третьим лицом по оплате работ (услуг). Указанную операцию следует рассматривать как обычное дарение, которое увеличивает базу НКО (Письмо Минфина РФ от 20.03.2007 № 03-03-06/1/168).

В учете монастыря отразите:
Дебет 26 Кредит 60
– отражены работы подрядчика;
Дебет 60 Кредит 91-1
– отражены прочие доходы, связанные с безвозмездным получением работ от подрядчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:*
– экономически обоснованны;
– документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оказание благотворительной помощи

По решению учредителей ООО «Торговая фирма "Гермес"» перечисляет 100 000 руб. на расчетный счет, открытый для оказания помощи пострадавшим от наводнения, и передает в фонд помощи грузовой автомобиль. Первоначальная стоимость автомобиля – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), остаточная – 833 333 руб., сумма начисленной амортизации – 166 667 руб.
При передаче имущества на благотворительные цели организация применяет льготу по НДС, предусмотренную В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена сумма благотворительной помощи;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 166 667 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 150 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Поскольку налогооблагаемую прибыль организации расходы на благотворительные цели не уменьшают, бухгалтер «Гермеса» отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка