Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 апреля 2015 32 просмотра

Начиная с отчетности за 2014 год, Индивидуальные предприниматели (ИП) с суммы дохода, превышающего 300000=00 рублей, должны уплатить в Пенсионный фонд 1% страховых взносов. В Письме Минфина РФ за № 03-11-11/7071 от 17.02.2015 указано, что данные выплаты касаются только ИП, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. А в Пенсионном фонде, ссылаясь на закон № 212-ФЗ,утверждают, что уплата этих страховых взносов обязательна для всех ИП, независимо производят или нет они выплаты и иные вознаграждения физ. лицам. Кто прав в данной ситуации?

Правы в этой ситуации сотрудники Пенсионного фонда РФ. Согласно федеральному закону № 212-ФЗ предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя. Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование

<…>

Индивидуальные предприниматели, как и все остальные работодатели, платят страховые взносы. Однако, помимо платежей за сотрудников, платить придется и за себя.* О том, как рассчитать эти суммы, за какие периоды их платить и какие особенности при этом учесть, читайте в этой рекомендации.

Какие взносы платит ИП

Предприниматели, у которых работают наемные сотрудники, платят взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование не только за своих сотрудников (других граждан, которым выплачивают вознаграждения), но и за себя.* Поскольку в данном случае предприниматели одновременно относятся к двум категориям плательщиков страховых взносов:

  • лицам, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам;
  • лицам, которые такие выплаты производят.

Такой вывод следует из пункта 2 части 1, части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частей 2 и 3 статьи 2.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, письма Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867.

В обязательном порядке за себя предприниматели платят страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд РФ – на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФФОМС – на обязательное медицинское страхование.

Это следует из пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Взносы на социальное страхование в ФСС России предприниматели платить не обязаны, но могут это делать добровольно (ч. 5 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 6 ст. 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 790).

За какой период платит взносы ИП

Платить страховые взносы за себя предприниматели должны с момента госрегистрации и вплоть до исключения из ЕГРИП. Причем перечислять собственные страховые взносы предприниматель должен независимо от того, ведет ли он фактически деятельность и получает ли доходы от нее.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 1 апреля 2014 г. № 17-4/ООГ-224 и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/269.

Однако предусмотрены и исключения. Когда предприниматели деятельность не ведут и доходы не получают и могут не платить взносы.

К ним относят периоды, когда предприниматель:

  • проходил военную службу по призыву;
  • ухаживал за ребенком до 1,5 лет;
  • ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком, который достиг возраста 80 лет;
  • проживал с супругом военнослужащим-контрактником, в местностях, где не мог работать из-за невозможности трудоустроиться;
  • проживал с супругом, которого направили, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ.

Право не платить страховые взносы возникает у предпринимателя, лишь когда в указанные периоды он своим бизнесом не занимался. В противном случае страховые взносы ему все равно придется платить. Взносы рассчитайте пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых такая деятельность велась. За неполный месяц деятельности взносы определите пропорционально календарным дням.

Такой порядок следует из положений частей 6 и 7 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подпунктов 1, 3, 6, 7, 8 пункта 1 статьи 11 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.

<…>

Пенсионное страхование

Размер взноса на обязательное пенсионное страхование зависит от величины годового дохода предпринимателя. И не важно, есть у него наемные сотрудники или нет* (письмо Минтруда России от 10 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-867).

Если доход предпринимателя за календарный год не превысил 300 000 руб., для расчета платежей используйте формулы:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы


Если доход предпринимателя за календарный год более 300 000 руб., пенсионные взносы рассчитайте так:

Сумма взноса на обязательное пенсионное страхование = МРОТ ? Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы + Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

03.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка