Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 апреля 2015 21 просмотр

В бухгалтерию организации работник предоставил больничные листы. Б/л № 1 за период с 16.02.15 по 25.02.15. Подписан терапевтом. Б/л № 2 является продолжением б/л №1. выписано продление на срок с 26.02.15 по 02.03.15, подписано лором. В нем же делается снова продление с 03.03.15 по 10.03.15, подписано лором и председателем ВК. в нем же делается продление с 11.03.15 по 13.03.15, подписывает терапевт. Б/л №3 -продолжение б/л № 2, в нем стоит продление с 14.03.15 по 17.03.15, подписан лором и закрыт. Бухгалтер сделал замечание работнику о том, что все продления б/л свыше 15 дней должны заверяться председателем ВК. На что работник возразил, что врач ему сказал, что не надо, достаточно одного раза, или каждые 15 дней. Вопрос: прав ли бухгалтер, сделав замечание и потребовав дополнить все продления подписью председателя ВК? В соответствии с правилами выдачи листков нетрудоспособности при болезни свыше 15 дней необходимо КАЖДОЕ продление заверять подписью председателя ВК? или как-то иначе?

.Да, бухгалтер прав. Каждое продление листка нетрудоспособности после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности должно осуществляться по решению врачебной комиссии, но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно. Данное требование также должно учитываться в случае продолжающейся нетрудоспособности в пределах одного случая временной нетрудоспособности (страхового случая) при выдаче продолжений листка нетрудоспособности другими медицинскими организациями.

Таким образом, после продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, во временных промежутках между решениями врачебной комиссии, единоличных решений лечащего врача о продлении периода нетрудоспособности выноситься не должно (пункт 11,13 Порядка).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо ФСС России от 03.10.2013 № 15-03-14/12-13039: О выдаче, продлении и оформлении листков нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности граждан, превышающих 15 календарных дней

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации на обращение по вопросам выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности при сроках временной нетрудоспособности граждан, превышающих 15 календарных дней, сообщает.
Листок нетрудоспособности выдается застрахованному гражданину, если по результатам проведенной экспертизы временной нетрудоспособности он признается нетрудоспособным, нуждающимся во временном освобождении от работы.
Правовые основания проведения экспертизы временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
В соответствии с частью 2 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.
Частью 3 указанной статьи Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ установлено, что продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
При выдаче, продлении и оформлении листков нетрудоспособности медицинские работники и врачебные комиссии медицинских организаций руководствуются Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).
Согласно пункту 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Пунктом 13 Порядка определено, что при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, решение вопроса дальнейшего лечения и выдачи листка нетрудоспособности осуществляется врачебной комиссией. Врачи, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, при сроке временной нетрудоспособности, превышающем 15 календарных дней, направляют гражданина на врачебную комиссию в медицинскую организацию по месту его прикрепления или регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) для продления листка нетрудоспособности.
Таким образом, каждое продление листка нетрудоспособности после первых 15 календарных дней временной нетрудоспособности должно осуществляться по решению врачебной комиссии, но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно. Данное требование также должно учитываться в случае продолжающейся нетрудоспособности в пределах одного случая временной нетрудоспособности (страхового случая) при выдаче продолжений листка нетрудоспособности другими медицинскими организациями. То есть должна учитываться суммарная продолжительность временной нетрудоспособности с первого дня освобождения от работы. После продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, во временных промежутках между решениями врачебной комиссии, единоличных решений лечащего врача о продлении периода нетрудоспособности выноситься не должно.*

<…>

04.04.2015 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка