Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 апреля 2015 15 просмотров

Акционерное общество зарегистрировалось в 2014 году, на 31.12.14 не был сформирован резервный фонд, в Уставе прописано Общество создает Резервный фонд в размере 5% от Уставного капитала путем ежегодных отчислений 5% от чистой прибыли до достижения фондом указанного размера.Бухгалтер сделал 31.12 проводку Д84/К82 - отчисления в Резервный фонд. Правильно ли то, что бухгалтер сам это сделал?Или формировать резервный фонд можно только после годового собрания акционеров, когда этот вопрос будет акционерами рассмотрен?

Да, правильно, поскольку для формирования резервного фонда не нужно годовое собрание акционеров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении формирование резервного капитала

Резервный капитал формируется организацией путем образования резервов в соответствии с законодательством и учредительными документами (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностип. 20 ПБУ 4/99)*.

<…>

Создавать резервный фонд обязаны, в частности, акционерные общества. Делать это они могут только за счет чистой прибыли организации. Это следует из пункта 1статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ*.

<…>

Подробнее о порядке формирования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм см. таблицу*.

<…>

Формирование резервного фонда за счет чистой прибыли

Если резервный фонд формируется за счет чистой прибыли организации (например, такой источник формирования фонда обязателен для акционерных обществ), то его создание (пополнение) отразите в бухучете проводкой:*

Дебет 84 Кредит 82
– произведены отчисления в резервный фонд за счет нераспределенной прибыли.

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 8284)*.

Проводку делайте на основании бухгалтерской справки, в которой приведите расчет отчислений в резервный фонд (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Дополнительного решения общего собрания участников (акционеров) организации о направлении чистой прибыли в резервный фонд не требуется. Так как если организация создает его (в силу закона или в добровольном порядке), то обязанность и порядок формирования фонда закрепляются учредительными документами (уставом) организации. Поэтому регулярно подтверждать ранее принятое решение собственники не обязаны. Такой вывод следует, например, из пункта 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (для акционерных обществ), пункта 1 статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (для ООО)*.

Поскольку дополнительного решения общего собрания участников (акционеров) о направлении чистой прибыли в резервный фонд не требуется, бухгалтерские записи делайте в том году, в котором прибыль была получена*.

Пример отражения в бухучете акционерного общества ежегодных отчислений в резервный фонд за счет чистой прибыли организации*

Уставный капитал ЗАО «Альфа» составляет 100 000 руб. В соответствии с уставом общества резервный фонд должен составлять 10 процентов от уставного капитала, то есть 10 000 руб. (100 000 руб. ? 10%). Ежегодные отчисления на формирование резервного фонда – 6 процентов от чистой прибыли. По состоянию на 1 января размер резервного фонда – 8000 руб.

В текущем году чистая прибыль «Альфы» составила 50 000 руб. Таким образом, сумма ежегодных отчислений в резервный фонд в текущем году должна составить 3000 руб. (50 000 руб. ? 6%). Однако, поскольку до достижения величины резервного фонда, предусмотренной уставом общества, не достает только 2000 руб. (10 000 руб. – 8000 руб.), отчисления в резервный фонд составят именно эту величину (2000 руб.).

Расчет отчислений в резервный фонд бухгалтер отразил в бухгалтерской справке.

В декабре в учете «Альфы» бухгалтер сделал запись:

Дебет 84 Кредит 82
– 2000 руб. – произведены отчисления в резервный фонд в размере, необходимом для завершения его формирования.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

04.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка