Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 апреля 2015 22 просмотра

Прошу ответить на следующий вопрос по налоговому учету транспортных расходов.Компания является импортером товаров от иностранного Поставщика (не СНГ). Согласно Контракту на поставку Грузополучателем является Склад временного хранения Организации, с которой у нашей Компании договорные отношения. Товар доставляется на Склад временного хранения Поставщиком и за счет Поставщика.Момент перехода права собственности согласно Контракту установлен как дата оформления декларации на товары ИМ-40 (т.е. декларации выпуска для внутреннего потребления).На дату декларации ИМ-40 товар приходуется на баланс. После этого вывоз товара может производиться на наш Арендуемый склад. Либо, если Арендуемый склад заполнен, товар переставляется на Свободный склад Организации, где можно размещать растаможенный товар на хранение согласно нашему с ней договору, и через определенное время хранения также перевозится на Арендуемый склад. Отгрузки товара покупателям осуществляются только с Арендуемого склада.Таким образом, осуществляется два вида транспортировки:- со Склада временного хранения на Арендуемый склад- со Свободного склада Организации на Арендуемый склад.Вопрос: Можно ли расходы на транспортировку товара после постановки его на баланс рассматривать как косвенные расходы, связанные не с доставкой товара, а с перемещением между складами? Возможно ли относить такие расходы к косвенным на основании того, что размер таких расходов составляет всего 0,2 процента от стоимости товаров.Благодарю за ответ.

Прошу ответить на следующий вопрос по налоговому учету транспортных расходов. Компания является импортером товаров от иностранного Поставщика (не СНГ). Согласно Контракту на поставку Грузополучателем является Склад временного хранения Организации, с которой у нашей Компании договорные отношения. Товар доставляется на Склад временного хранения Поставщиком и за счет Поставщика. Момент перехода права собственности согласно Контракту установлен как дата оформления декларации на товары ИМ-40 (т.е. декларации выпуска для внутреннего потребления). На дату декларации ИМ-40 товар приходуется на баланс. После этого вывоз товара может производиться на наш Арендуемый склад. Либо, если Арендуемый склад заполнен, товар переставляется на Свободный склад Организации, где можно размещать растаможенный товар на хранение согласно нашему с ней договору, и через определенное время хранения также перевозится на Арендуемый склад. Отгрузки товара покупателям осуществляются только с Арендуемого склада.

Таким образом, осуществляется два вида транспортировки:

- со Склада временного хранения на Арендуемый склад

- со Свободного склада Организации на Арендуемый склад.

Вопрос: Можно ли расходы на транспортировку товара после постановки его на баланс рассматривать как косвенные расходы, связанные не с доставкой товара, а с перемещением между складами? Возможно ли относить такие расходы к косвенным на основании того, что размер таких расходов составляет всего 0,2 процента от стоимости товаров.

Ответ:

Уважаемая Татьяна Геннадьевна!

Для целей налогообложения прибыли к прямым расходам торговых организаций относятся:

– покупная стоимость товаров;

– расходы на доставку товаров до склада покупателя (если они не включены в покупную стоимость товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации согласно договору с поставщиком расходы на доставку товаров до склада покупателя (арендуемый им склад временного хранения) несет поставщик. Следовательно, к прямым расходам покупателя относится только стоимость приобретения товаров. Остальные расходы, за исключением внереализационных, относятся к косвенным. То есть расходы на транспортировку между складами являются косвенными.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка