Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
4 апреля 2015 118 просмотров

Поясните пожалуйста. Могут ли МУПы, производить выплаты засчет чистой прибыли оставшейся после всех выплат: налоги, отчисления в местный бюджет и т.п.Если ее не расходовать, то она будет накапливаться.

МУП может производить выплаты за счет чистой прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Например, он может:

- перечислить часть прибыли в соответствующий бюджет;

- направить часть прибыли на увеличение уставного фонда;

- направить часть прибыли на формирование резервного фонда;

- направить часть прибыли на иные цели в соответствии с программой деятельности предприятия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочники:Порядок формирования и использования резервного фонда в организациях различных организационно-правовых форм

<…>

Организационно-правовая форма Обязательность создания резервного фонда Размер резервного фонда Источники формирования резервного фонда и размер отчислений Цели использования резервного фонда Основание
Коммерческие организации
Акционерное общество В обязательном порядке Не менее 5% от уставного капитала Ежегодные отчисления в размере не менее 5% от чистой прибыли, сформированной по итогам года покрытие убытков;
выкуп собственных акций;
погашение собственных облигаций
п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ
Общество с ограниченной ответственностью В добровольном порядке Определяются уставом общества п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ
Унитарное предприятие В обязательном порядке В размере, определенном уставом предприятия Отчисления от чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, в размере, определенном уставом * Покрытие убытков п. 1 ст. 16 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ

<…>

2. Закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ

<…>

«Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия *.»

<…>

«Унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд * в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.»

<…>

«Государственное или муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей *, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления.»

<…>

«Собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия:

1) принимает решение о создании унитарного предприятия;

2) определяет цели, предмет, виды деятельности унитарного предприятия, а также дает согласие на участие унитарного предприятия в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

3) определяет порядок составления, утверждения и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия *;»

<…>

3. Письмо ФНС России от 20.08.2014 № СА-4-3/16606@

<…>

«особый порядок вознаграждения руководителей государственного предприятия установлен Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 № 210 (далее - Положение).Согласно пункту 4 указанного Положения, вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачивается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направленных на потребление *.»

<…>

4. Постановление Правительства РФ от 10.04.2002 № 228

<…>

«Программа деятельности федерального государственного унитарного предприятия основывается на утвержденной в установленном порядке стратегии развития предприятия, за исключением федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, либо в отношении которых приняты в установленном порядке решения о ликвидации, и утверждается соответствующим федеральным органом исполнительной власти ежегодно *»

<…>

06.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка