Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2015 1 просмотр

Письмо на которое Вы ссылаетесь в ответе я читала. Именно после его прочтения у меня и возник вышеуказанный вопрос, так как именно в нем в предпоследнем абзаце (также выделенном Вами) отмечено, что "деятельность осуществляется" через обособленные подразделения, а в нашем случае деятельности нет. Именно этот факт меня и смущает в решении этого вопроса. И если считать, что базой распределения является ФОТ, то он тоже может быть нулевой в нашем случае: эти расходы отнесены в бухгалтерском учете на счет 97.

 Тот факт, что подразделение не получает дохода совсем не означает, что по месту его нахождения деятельность не ведется.

Ведение деятельности означает и осуществление расходов в отчетном (налоговом) периоде без получения дохода (прибыли) (ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, исчисление и уплата налога на прибыль по местонахождению обособленных подразделений осуществляются независимо от того, имеется налогооблагаемая прибыль по результатам деятельности конкретного обособленного подразделения или нет. Доля прибыли распределяется на обособленное подразделение даже в том случае, если за отчетный (налоговый) период по подразделению сформирован убыток. Конечно, при условии, что в целом по организации имеется налогооблагаемая прибыль.

Поэтому доля налогооблагаемой прибыли должна быть исчислена по обособленному подразделению независимо от того, имеет оно доходы, формирующие налогооблагаемую базу, или не имеет. На это указывается в Письме Минфина России от 10.10.2011 № 03-03-06/1/640.

Не имеет значение в данном случае и методология отражения затрат для целей бухгалтерского учета. Если по подразделению выплачивается заработная плата (даже с отражением операций через счет 97), то возникает показатель для распределения прибыли между головной организацией и подразделением в региональной части налога на прибыль. Не имеет значения и тот факт, что подразделение выделено или не выделено на отдельный баланс и есть ли у него расчетный счет. Статья 288 НК РФ таких требований не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как вновь созданной организации отразить в бухучете расходы, связанные с подготовкой и освоением производства (подготовительные расходы)

Такие затраты включайте в состав расходов будущих периодов.

Ведь данные расходы связаны с получением дохода в будущем. Их квалифицируют как затраты, связанные с освоением новых видов деятельности (производств). Например, для добывающих предприятий это могут быть геологические работы, лабораторные анализы, испытания проб и т. д.

Учитывать такие расходы в себестоимости продукции, работ или услуг до тех пор, пока они не принесут доходов, не нужно.

Поэтому возникшие подготовительные расходы необходимо отразить следующим образом:*

Дебет 97 Кредит 10 (02, 70, 69…)
– отражены расходы на освоение новых видов деятельности (производств).

Любой факт хозяйственной жизни надо оформить оправдательными документами. Как и в любых первичных документах, в них обязательно указывают все необходимые реквизиты. Такие требования установлены в статье 9Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечни первичных документов вы можете посмотреть в нашей специальной рубрике справочных материаловДокументооборот в бухгалтерии.

В учете необходимо соблюдать связь между расходами и доходами. Поэтому подготовительные расходы переносите на себестоимость продукции, работ или услуг, с производством которой они были связаны, после того как будут получены доходы в рамках новой деятельности. В учете отразите это проводкой:

Дебет 20 (26, 44…) Кредит 97
– списаны подготовительные расходы на себестоимость продукции, работ или услуг.

Порядок, в соответствии с которым будете переносить расходы будущих периодов на себестоимость, определите самостоятельно.

Такие указания есть в Инструкции к плану счетов и пункте 19 ПБУ 10/99.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка