Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2015 18 просмотров

Налоговый агент. Аренда муниципального имущества.1.НДС в книгу покупок в какой период включать и на основании какого документа и от кого.2.Ндс в книгу продаж на основании какого документа и когда включать.мне скидывали ссылку ссылка vip.1gl.ru/#/document/11/14061/dfas32y5l0но в данном материале я ничего не нашла

В книге продаж нужно регистрировать счет-фактуру, составленный самостоятельно по факту уплаты денег арендодателю. При этом не имеет значения, вносится ли предоплата либо аренда оплачивается по окончании соответствующего периода. Счет-фактуру регистрируют в книге продаж в день его составления.

В книге покупок регистрируют тот же счет-фактуру, но по мере возникновения права на вычет НДС. Необходимым условием для вычета НДС является уплата налога, поэтому регистрировать счет-фактуру в книге покупок нужно в следующем квартале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Налоговую базу определяйте с учетом НДС:

  • при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);
  • при аренде государственного (муниципального) имущества непосредственно у органов исполнительной власти и управления * (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • при покупке (получении) государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

<…>

Налоговые агенты, определяющие налоговую базу с учетом НДС (покупатели, заказчики и получатели товаров, работ, услуг), начисляют налог к уплате в бюджет в день оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг). То есть либо в момент их предварительной оплаты (в полном объеме или частично), либо в момент окончательного расчета с контрагентом *. Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 24, статьи 161 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-08/1467 и ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634.

<…>

При исполнении обязанностей налоговых агентов по НДС организации должны составлять (выставлять) счета-фактуры. Общий порядок составления счетов-фактур установлен пунктами 5–7 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Правом на вычет НДС, уплаченного в бюджет, могут воспользоваться налоговые агенты, которые:

– приобретают товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ);
– арендуют государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления * (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
– покупают (получают) государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными (муниципальными) организациями (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он арендует государственное (муниципальное) имущество

<…>

Если же услуги по передаче государственного (муниципального) имущества в аренду облагаются НДС, организация обязана оформить счет-фактуру. Счет-фактуру составьте с пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества». Это нужно сделать не позднее чем через пять календарных дней со дня перечисления арендной платы * (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ, письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634). Счет-фактуру должны подписать уполномоченные лица арендатора (абз. 2 п. 3 ст. 168, п. 6 ст. 169 НК РФ).

В день составления счет-фактуру следует зарегистрировать в книге продаж * (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге покупок этот счет-фактуру зарегистрируйте по мере возникновения права на налоговый вычет (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Чтобы принять к вычету НДС при аренде государственного (муниципального) имущества, нужен первичный учетный документ *. Например, акт приема-передачи арендуемого имущества (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 28 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/360).

<…>

Из рекомендации «Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

<…>

Воспользоваться вычетом по НДС можно при выполнении двух дополнительных условий *:

  • если товары (работы, услуги) приобретены для использования в деятельности, облагаемой НДС;
  • если у налогового агента есть документы, подтверждающие право на вычет (счета-фактуры и платежные поручения на перечисление НДС в бюджет).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 июля 2010 г. № 03-07-11/284.

<…>

Счет-фактуру, оформленный налоговым агентом, следует регистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж на дату составления (п. 1 приложения 3, п. 15-16 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В части 2 журнала учета счетов-фактур такие документы не регистрируются (п. 9 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге покупок счет-фактура, составленный налоговым агентом, регистрируется по мере возникновения права на налоговый вычет * (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:В каком периоде у налогового агента возникает право на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Товары (работы, услуги) приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС

<…>

Право на вычет возникает в том налоговом периоде, в котором сумма НДС была перечислена в бюджет *.

<…>

По товарам (работам, услугам), принятым к учету, налоговый агент может воспользоваться вычетом по НДС в том налоговом периоде, в котором сумма удержанного налога была фактически уплачена в бюджет.

<…>

сумма НДС уплачивается в бюджет по истечении налогового периода, в котором были приобретены товары (работы, услуги). Поэтому такая сумма может быть включена в состав налоговых вычетов только в следующем квартале *.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 февраля 2012 г. № 03-07-11/54, от 13 января 2011 г. № 03-07-08/06, от 29 ноября 2010 г. № 03-07-08/334, от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/61, ФНС России от 13 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14814.

<…>

Из рекомендации «Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

06.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка