Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 апреля 2015 16 просмотров

Наше предприятие находится в Крыму, региональным соглашением минимальная месячная заработная плата не может быть меньше величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Республике Крым и установлены минимальные коэффициенты соотношений месячных тарифных ставок по профессиям, отраслям и т.д. Постановлением Совета Министров Республики Крым от 28.01.2015 № 18 установили величину прожиточного минимума трудоспособного населения в размере 7042 рубля. Как правильно сделать это увеличение по предприятию - увеличить до 7042 рубля зарплату только тех работников, у которых она ниже (прожиточный был 6211 рублей) или же всем работникам пересчитать по коэффициентам соотношений?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. У организации нет обязанности повышать заработную плату сотрудникам в связи с увеличением МРОТ или прожиточного минимума. При увеличении данных величин она вынуждена это делать, чтобы не нарушить трудовое законодательство. То есть увеличение заработной платы в связи с увеличением прожиточного минимума проводиться на усмотрение организации. То есть Вы вправе увеличить заработную плату только тем, у которых она ниже, однако такое увеличение может вызвать вопросы у других сотрудников в связи с тем, что организация должна проводить ежегодную индексацию заработной платы в связи с изменением потребительских цен. Изменение потребительских цен влияет на прожиточный минимум. Таким образом, при изменении прожиточного минимума фактически организация должна провести индексацию заработной платы, а она в свою очередь в целом по организации.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

То есть Вы вправе провести только по тем у кого ниже, но во избежание претензий со стороны сотрудников о том, что не произведена общая индексация, лучше провести для всех сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как установить размер зарплаты

<…>

Внимание: зарплату сотрудников необходимо индексировать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).

Повышение уровня реального содержания заработной платы является одной из основных государственных гарантий. Поэтому индексация уровня зарплаты сотрудников является обязанностью, а не правом организации. Это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ.

Законодательно порядок индексации для организаций, не получающих бюджетного финансирования на выплату зарплаты, не установлен. Следовательно, организация должна закрепить его в своих локальных документах (например, коллективном договоре, Положении об оплате труда). При этом, если в действующих локальных нормативных документах порядок индексации не установлен, в них необходимо внести соответствующие изменения (дополнения).

Такой вывод следует из положений статей 130134 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минздравсоцразвития России и Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1.

За несоблюдение требований трудового законодательства должностные лица организации (например, ее руководитель) могут быть привлечены к административной ответственности.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка