Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 1 просмотр

Бухгалтер компании не подтвердила нулевую ставку по НДС, исчислила и уплатила НДС и пени в бюджет, сдала уточненную декларацию, заявив в разделе 6 сумму вычета по этой операции. В первом квартале 2015 года, был собран пакет документов для подтверждения экспорта, и вычет был восстановлен и отражен в книге продаж,а также в разделе 4 декларации. Сейчас сумма вычета отражена на счете 19 и будет списана на счет 91.02. Вопрос: принимается ли эта сумма в расходы для целей налога на прибыль в НУ?

Нет, не принимается. При расчете налога на прибыль суммы НДС, уплаченные организацией по неподтвержденной экспортной операции, не учитываются. Такие расходы экономически необоснованны, то есть не соответствуют критериям статьи 252. Если в дальнейшем организация сможет подтвердить факт экспорта и уплаченная сумма налога будет возмещена, включать ее в состав доходов также не нужно (письмо Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден.

<…>

Подтверждение экспорта по истечении 180 дней

Если после истечения 180 дней организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171, абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Право на вычет сохраняется за организацией в течение трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ).

В бухучете вычет НДС, ранее начисленного по неподтвержденным экспортным поставкам, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– принят к вычету НДС, начисленный по ставке 10 или 18 процентов по неподтвержденной экспортной поставке.

Это следует из пункта 10 статьи 171 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: с какого момента отсчитывается трехлетний срок для возмещения НДС по неподтвержденному экспорту. По истечении срока, отведенного для подтверждения права на применение нулевой ставки, организация не собрала документы

Отсчитывайте трехлетний срок с момента окончания квартала, в котором товары были отгружены.

Если в сроки, установленные пунктом 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ, экспортер не подтвердил право на применение ставки НДС 0 процентов, право на налоговый вычет сохраняется за ним в течение трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Это следует из положений пункта 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения трехлетнего срока в отношении неподтвержденных экспортных операций законодательно не урегулирован. В таких условиях организациям следует руководствоваться позицией Президиума ВАС РФ, которая отражена в постановлении от 19 мая 2009 г. № 17473/08. Из этого документа следует, что трехлетний срок, в течение которого организация может возместить НДС по неподтвержденному экспорту, нужно отсчитывать с момента окончания налогового периода, в котором товары были отгружены. В обоснование своей позиции Президиум ВАС РФ привел следующие аргументы.

НДС начисляется по итогам каждого налогового периода по операциям, момент определения налоговой базы которых относится к этому налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ). При отгрузке товаров на экспорт моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Если в течение 180 календарных дней с момента таможенного оформления эти документы не собраны, моментом определения налоговой базы признается день отгрузки товаров (подп. 1 п. 1, п. 9 ст. 167 НК РФ). Таким образом, если в установленные сроки организация не смогла подтвердить экспорт, трехлетний срок, отведенный ей для возмещения НДС в дальнейшем, отсчитывается с момента окончания квартала, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Например, если НДС в связи с неподтвержденным экспортом был начислен в I квартале 2012 года, то предъявить его к вычету (при наличии всех необходимых документов) можно в налоговой декларации, представленной не позже 31 марта 2015 года.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 февраля 2015 г. № 03-07-08/4181 и ФНС России от 9 июля 2014 г. № ГД-4-3/13341.

Экспорт не подтвержден в течение трех лет

Если в течение трех лет после реализации товаров собрать необходимые документы не удастся, сумму НДС по неподтвержденному экспорту нужно включить в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 19 субсчет «НДС по неподтвержденным экспортным поставкам»
– списан НДС, уплаченный в бюджет по неподтвержденной экспортной поставке.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть сумму НДС, уплаченную организацией по неподтвержденной экспортной операции

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль суммы НДС, уплаченные организацией по неподтвержденной экспортной операции, не учитываются. Такие расходы экономически необоснованны, то есть не соответствуют критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258, от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/1/498, от 22 января 2007 г. № 03-03-06/1/17.
Если в дальнейшем организация сможет подтвердить факт экспорта и уплаченная сумма налога будет возмещена, включать ее в состав доходов также не нужно (письмо Минфина России от 29 ноября 2007 г. № 03-03-05/258).*

Главбух советует: есть факторы, позволяющие включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, суммы НДС, начисленные по неподтвержденным экспортным поставкам. Они состоят в следующем.

При расчете налога на прибыль в состав расходов включаются суммы налогов, начисленных в соответствии с действующим законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исключение составляют налоги, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. А именно налог на прибыль и НДС, предъявленный покупателям (п. 4, 19 ст. 270 НК РФ).

По неподтвержденным экспортным поставкам организации платят НДС за счет собственных средств: покупателям эти суммы не предъявляются. Следовательно, положения пункта 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ на них не распространяются. НДС начисляется к уплате в бюджет в соответствии с законодательством (п. 9 ст. 165 НК РФ). Поэтому при расчете налога на прибыль организация вправе учитывать суммы НДС, начисленные к уплате в бюджет (за минусом входного НДС, принимаемого к вычету), на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Включать НДС в состав расходов нужно в том периоде, в котором возникает обязательство по его уплате. То есть по итогам квартала, в которой истек 180-дневный срок, установленный для сбора документов, подтверждающих факт экспорта.

Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. № 15047/12. В постановлении сказано, что приведенное в нем толкование норм налогового законодательства является единственно правильным. Следовательно, арбитражная практика по данной проблеме, которая раньше была неоднородной, должна стать единообразной.

Отчетность

В декларации по НДС сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в строке 040 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

О возмещении входного НДС см. Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога.

БСС «Система Главбух» 2015

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

06.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка