Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 апреля 2015 10 просмотров

ОАО «ПАТП-2» оказывает услуги по аренде, коммерческим пассажирским перевозкам, постановку в зону текущего ремонта индивидуальным предпринимателям (лицам, не являющимся плательщиками НДС).Письменное согласие о не составлении счетов-фактур не подписывалось. Поэтому предприятие выписывает на данные виды услуг счета-фактуры.Вопрос:Если между предприятием и лицами, не являющимся плательщиками НДС, подписано согласие о не составлении счетов-фактур должны ли мы оформлять их для себя? Если не должны то какой документ попадает в книгу продаж? И как будет производиться сверка в налоговой, если данные лица не отчитываются по налогу на добавленную стоимость?Если услуга оказана физическому лицу и оформлена счет-фактура. Как правильно отразить ее в книге продаж? И как налоговая будет производить сверку?

1. Обязанности такой действующее законодательство не содержит. Т.е. если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС, то по взаимному соглашению продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж нужно зарегистрировать:

• либо первичный документ (например, накладную на передачу товаров или акт приема передачи выполненных работ);

• либо счет-фактуру, составленный продавцом в одном экземпляре;

• либо бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными об операциях, совершенных в течение отчетного периода без оформления счетов-фактур.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894 и ФНС России от 29 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066.

В декларацию по НДС надо переносить данные из книги продаж и книги покупок, где по данной операции будет стоять код 26 «Составление первичных учетных документов при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанной с исчислением и уплатой налога». Следовательно, по этим операциям проводить сверку не будут.

2. В графе 8 книги продаж надо приводить ИНН и КПП покупателя согласно счету-фактуре (п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А в счете-фактуре указывать данные покупателей-физлиц, в том числе ИНН, не обязательно (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382). Поскольку такие покупатели не заявляют вычеты НДС. Т.е. заполнять стр. «ИНН/КПП покупателя» в данной ситуации не нужно.

В разделе 9 декларации по НДС надо привести сведения о покупателях по тем правилам, которые установлены для книги продаж.

Официальные разъяснения по данному поводу на настоящий момент отсутствуют.

Так же официальные разъяснения - как будет проводиться сверка в данном случае, на данный момент отсутствуют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу продаж

<…>

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС;
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС, то по взаимному соглашению продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж нужно зарегистрировать:

  • либо первичный документ (например, накладную на передачу товаров или акт приема передачи выполненных работ);
  • либо счет-фактуру, составленный продавцом в одном экземпляре;
  • либо бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными об операциях, совершенных в течение отчетного периода без оформления счетов-фактур.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894 и ФНС России от 29 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как применять новые правила по НДС в сложных случаях

<…>

Глава III. Декларация по НДС

Новая форма декларации • Соответствие данных продавца и покупателя • Уточненки

В новой декларации по НДС надо отражать данные о каждом выставленном и полученном счете-фактуре. А налоговики при проверке декларации теперь вправе отслеживать, начислил ли поставщик НДС по счету-фактуре, на основании которого покупатель заявляет вычет. Здесь главные вопросы, как ревизоры будут это делать и какие нестыковки будут для инспекции основанием, чтобы запросить пояснения. Ответы на три вопроса из этой области — ниже.

3.1. Нужно ли выгружать в новую декларацию счета-фактуры?

Нет, не нужно. В декларацию надо переносить данные из книги продаж и книги покупок.

Налоговики вправе запросить счета-фактуры на камеральной проверке декларации. Затребовать эти документы инспекторы вправе, если выявили противоречия в декларации. Либо если данные отчетности компании не соответствуют декларации контрагента или журналу учета счетов-фактур посредника (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). При этом такие противоречия свидетельствуют о том, что компания занизила налог.

<…>

3.3. У покупателей — физических лиц нет КПП. А их ИНН поставщик обычно не знает. Возможны ли проблемы на этапах сдачи и проверки, если в декларации не будет этих реквизитов?

Проблем быть не должно.

В разделе 9 декларации по НДС надо привести сведения о покупателях по тем правилам, которые установлены для книги продаж. В графе 8 книги продаж надо приводить ИНН и КПП покупателя согласно счету-фактуре (п. 7 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А в счете-фактуре указывать данные покупателей-физлиц, в том числе ИНН, не обязательно (письмо Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382). Поскольку такие покупатели не заявляют вычеты НДС.

<…>

Журнал «Главбух», № 5, март 2015

3. Ситуация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью (Редакция действует с 1 янв 2015)

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физическим лицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья:Как оформить продажу товаров «физикам»

«…Применяем общую систему. Продаем товар за наличный расчет как другим организациям, так и „физикам“. Отгружаем продукцию непосредственно со склада. Надо ли оформлять по отгрузкам товарные накладные и счета-фактуры?..»

— Из письма главного бухгалтера Людмилы Коцкой, г. Волхов Ленинградской обл.

Людмила, накладные и счета-фактуры можно не составлять.

Каждый факт хозяйственной жизни надо оформить первичным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Но формы первички не унифицированы. Поэтому компания вправе отразить реализацию в любом документе, форму которого утвердила в учетной политике. К примеру, составлять товарные чеки. Главное, чтобы в документе были все обязательные реквизиты первички: наименование и дата составления, количество товара, должность и подпись сотрудника, ответственного за отгрузку, и т. п. (ч. 2 ст. 9 закона № 402-ФЗ).

Кроме того, компания вправе не выставлять счета-фактуры при продаже товаров населению. Главное выдать «физику» кассовый чек (п. 7 ст. 168 НК РФ). Так считают и чиновники (письмо Минфина России от 20.06.14 № 03-07-09/29630). В то же время если составлять счета-фактуры, то заполнять в них сведения о каждом покупателе-«физике» не обязательно. Достаточно в строке 6 записать «Физические лица».

Кстати, при наличных расчетах за товары необходимо пробивать кассовые чеки. Не важно, кто является покупателем — другая организация или «физик» (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). Если не использовать ККТ, возможен штраф на компанию в размере до 40 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Людмила Алексеева,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 4, январь 2015

5. Статья:В декларации по НДС надо будет ставить новые коды

<…>

Отказ от счетов-фактур. Если компания продает товары организациям, освобожденным от НДС. то по соглашению с ними можно отказаться от составления счетов-фактур. Для этих операций код 01 нужно заменить на код 26.

<…>

Евгений Сатаев,

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», № 5, февраль 2015

07.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка