Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 апреля 2015 3 просмотра

К Дню нотариата правление решило поощрить нотариусов ценным подарком. Распространяется ли на членов нотариальной палаты предел не облагаемой помощи в размере 4000 руб.?

В данном случае нотариальная палата должна удержать НДФЛ с суммы ценного подарка, передаваемого в качестве материальной помощи. Это связано с тем что между нотариусами и нотариальной палатой отсутствуют трудовые отношения, в связи с чем положения статьи 217 Налогового Кодекса не применяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 13.08.2012 № 03-04-06/6-238

Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, выплаченной нотариальной палатой своим членам - нотариусам, занимающимся частной практикой

«Вопрос Нотариальная палата обращается с просьбой о разъяснении положений ст.217 Налогового кодекса РФ, в частности применения положений абз.7 п.8 данной статьи в случае оказания единовременной материальной помощи при рождении ребенка в сумме, не превышающей установленных 50000 рублей, члену некоммерческой организации.

В соответствии со статьей 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате(далее - Основы) нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой, и организует свою работу на принципах самоуправления.

Деятельность нотариальной палаты, а также ее полномочия определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и своим уставом.

Согласно ст.25 Основ, устава нотариальной палаты нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности.

Также в полномочия нотариальной палаты входит оказание членам Палаты - нотариусам, занимающимся частной практикой на территории автономного округа, материальной помощи, размеры и порядок предоставления которой предусмотрены внутренним локальным актом - Положением о социальных пособиях и выплатах членам нотариальной палаты за счет средств нотариальной палаты автономного округа, утвержденным Правлением НП.

Согласно названному Положению одним из видов социального пособия является единовременное пособие при рождении ребенка, основанием для выплаты которого выступает распоряжение исполнительного органа - Президента Палаты о назначении пособия.

Также следует отметить, что основным источником формирования имущества палаты являются членские взносы нотариусов - членов палаты. Средства на выплату установленных указанным выше Положением относятся на счет статьи "Социальные пособия и выплаты" сметы расходов нотариальной палаты.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной помощи, выплаченной нотариальной палатой своим членам - нотариусам, занимающимся частной практикой, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно статье 24 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1 нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Абзацем седьмым пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.*

Таким образом, положения указанной нормы об освобождении полученных доходов распространяются на случаи выплаты материальной помощи работодателем своим работникам*.

Отношения между организацией и физическими лицами, основанные на членстве, трудовыми отношениями не являются*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка