Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
7 апреля 2015 134 просмотра

Организация реализует ПРОМО-набор (состоящий из 2-х номенклатур товара, один-по ставке 18%, другой- по ставке 10 % НДС).Т.к. ПРОМО-набор числится одной номенклатурной единицей-какую ставку НДС необходимо применять при его реализации 10 или 18%?

Согласно официальной позиции Минфина РФ и ФНС, при реализации набора, состоящего из предметов, облагаемых по ставкам НДС 10 % и 18 %, нужно применять ставку 18 %.

Применение ставки НДС в размере 10 % строго ограничено.

Перечни продукции, реализация которой облагается по ставке НДС 10 %, утверждаются постановлениями Правительства РФ. В ряде случаев основанием для применения ставки 10% является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации на продукцию, кодам ОКП, приведенным в утвержденном перечне видов продукции.

По мнению Минфина РФ и ФНС, поскольку Налоговый кодекс РФ не предусматривает пониженную ставку НДС именно в отношении комплектов, то применять ее компания не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Реализацию некоторых комплектов товаров компании облагают НДС по ставке 10%, считая их единой вещью

Зачастую при продаже комплекта в него включают товары, реализация которых по отдельности облагается НДС по разным ставкам — 10 и 18%. Минфин и налоговики настаивают на применении к комплекту именно последней*. Однако некоторые суды, ссылаясь на положения ГК РФ о сложной вещи, нередко поддерживают компании

На практике некоторые компании с целью привлечения внимания к определенному виду продукции реализуют ее в комплекте с другим товаром. Например, к журналу прилагают книгу, диск или игрушку, комплектуют игрушками праздничные новогодние подарки со сладостями, косметические наборы и т. п.

Гражданское законодательство разрешает реализовывать товары в комплекте. Так, согласно пункту 1 статьи 479 ГК РФ, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца передать покупателю определенный комплект товаров, обязательство считается исполненным с момента передачи всех товаров, включенных в комплект.

Однако такая двойная реализация сопряжена с рядом налоговых сложностей. Дело в том, что товары, входящие в комплект, остаются самостоятельным видом продукции. Учитывая особенности обложения НДС в зависимости от категории продукции, такие товары могут облагаться этим налогом по разным ставкам.

Некоторые суды приходят к выводу, что журнал и прилагаемый к нему диск образуют единое целое — сложную вещь, продажу которой компания вправе облагать НДС по ставке 10%

Одним из самых распространенных видов «комплектного» товара является журнал, к которому прилагается компакт-диск. Обычно такой диск содержит изображения, фильмы, программы, электронную версию самого журнала или иную информацию, связанную с тематикой издания. Как правило, на диске указано, что он не предназначен для продажи и является бесплатным приложением к журналу.

По мнению Минфина России, тот факт, что диск реализуется в комплекте с журналом, облагаемым НДС по ставке 10%, не означает, что такой диск также можно облагать по пониженной ставке налога (письма от 11.11.09 № 03-07-11/297 и от 13.04.05 № 03-04-05/11). В частности, финансовое ведомство рассуждает следующим образом. Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 164 НК РФ компания вправе применить ставку НДС в размере 10% при реализации периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера. При этом продавец руководствуется Перечнем видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10% (утв. постановлением Правительства РФ от 23.01.03 № 41, далее — Перечень периодических изданий).

Однако Налоговый кодекс не регламентирует порядок налогообложения в случае реализации журнала в комплекте с компакт-диском. Не включен спорный комплект и в Перечень периодических изданий. В результате Минфин России приходит к выводу, что его реализация облагается НДС по ставке 18%.*

При этом суды придерживаются иной точки зрения. Так, в одном из дел компания реализовывала журналы с приложениями — дисками, деталями, моделями, насекомыми в специальных прозрачных защитных капсулах, камнями, куклами, головоломками и иными элементами. ФАС Московского округа установил, что такие приложения являются неотъемлемой частью журналов, поскольку поименованы в их содержании, реализуются в единой индивидуальной упаковке вместе с журналами и отдельно не продаются.

По мнению судов, если журнал и детали для сборки модели корабля и насекомых представляют собой одну вещь, такой комплект признается периодическим печатным изданием и облагается по ставке НДС в размере 10%

Кроме того, суд отметил, что приложения без журналов не представляют самостоятельной ценности для потребителей, а их стоимость отдельно от журналов не установлена. В связи с этим суд признал правомерным реализацию спорных комплектов по ставке НДС 10% на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 164 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 04.03.13 № А40-83606/12-115-561).

Ранее, рассматривая аналогичный спор, столичные арбитры привели еще один весомый довод в пользу компании. Так, в соответствии со статьей 134 ГК РФ, если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна сложная вещь. Кроме того, НК РФ не содержит условие применения ставки НДС в размере 10% с учетом соблюдения требований иных норм отраслевого законодательства, в частности Закона РФ от 27.12.91 № 2124-1 «О средствах массовой информации», законодательства об интеллектуальной собственности и т. д.

В результате суд пришел к выводу, что спорный комплект представляет собой одну вещь, которая является периодическим печатным изданием и облагается по пониженной ставке налога (постановление ФАС Московского округа от 10.12.12 № А40-56031/12-91-312):

«<…> Установлено, что диски, элементы модели корабля и насекомых, которые прикладываются к журналам, являются их неотъемлемой частью, поскольку данные диски и детали без журнала не представляют самостоятельной ценности для потребителей, их стоимость отдельно от журнала не установлена. Таким образом, журнал и детали для сборки модели корабля и насекомых представляют собой одну вещь, которая является периодическим печатным изданием. <…> В соответствии со справками, выданными Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, журналы "Великие парусники" и "Насекомые и их знакомые" с приложением в виде деталей для конструирования парусника и полиэстер/акриловой капсулы с насекомым, а также журналы "MagicEnglish", "Золотой глобус", "Любимые сказки" и "Страна знаний" с приложениями в виде DVD соответственно не являются специализированными рекламными и эротическими изданиями и имеют право пользоваться льготами, предусмотреннымистатьей 164 НК РФ».

Отметим, что Федеральная таможенная служба также поддерживает компании. В частности, в письме от 26.05.06 № 05-11/18275 «О применении ставки НДС» ведомство указало, что ввоз на таможенную территорию РФ электронных носителей в комплекте с периодическими печатными изданиями осуществляется по одному коду ТН ВЭД России. Этот код соответствует ставке НДС в размере 10%. Следовательно, оснований для применения ставки налога в размере 18% не имеется.

Кроме того, в качестве документального подтверждения права продавца применять пониженную ставку НДС компании безопаснее заручиться справкой, выдаваемой Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям (п. 2 примечаний к Перечню периодических изданий). На это указывают Минфин России и столичные налоговики в письмах от 22.11.11 № 03-07-14/113 и от 07.05.09 № 16-15/045457 соответственно.

Ссылаясь на коды продукции, контролеры приходят к выводу, что реализация игрушек и кондитерских изделий в одной упаковке облагается налогом по ставке 18%

В письме от 20.01.09 № 19-11/003306 столичные налоговики высказали мнение по вопросу налогообложения НДС операции по реализации игрушек и кондитерских изделий в одной упаковке. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 164 НК РФ продажа продуктов детского, диабетического питания и детских товаров облагается по ставке 10%. При этом Перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов, утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908 (далее — Перечень видов продукции).

Налоговики указывают, что принадлежность отечественных товаров для детей к перечисленным в Перечне видов продукции товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301), приведенных в Перечне видов продукции, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.

По мнению контролеров, в данной ситуации основанием для применения ставки 10% является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОКП, приведенным в Перечне видов продукции. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает пониженную ставку НДС именно в отношении комплектов, состоящих из игрушки и кондитерской продукции, то применять ее компания не вправе*. Минфин России в письме от 11.03.09 № 03-07-07/17 высказал аналогичное мнение (см. также врезку ниже).

Кстати

По мнению московских налоговиков, реализация комплекта, состоящего из детской игрушки и диска с записанной на него игрой, облагается по ставке НДС в размере 10%

В письме от 03.09.08 № 19-11/83380 УФНС России по г. Москве указало, что для применения ставки 10% необходимо, чтобы коды Общероссийского классификатора продукции, указанные в технической документации, соответствовали кодам в перечнях, утверждаемых Правительством РФ.

При этом код, соответствующий именно игре-комплекту, состоящему из игрушки и компакт-диска, отсутствует в Перечне кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов (утв. постановлением Правительства РФ от 31.12.04 № 908). Следовательно, реализация такого комплекта облагается НДС по ставке 18%

Реализацию электронной версии периодического издания,в том числе в комплекте с его печатным вариантом, рискованно облагать НДС по ставке 10%

Дело в том, что, по мнению Минфина России, при реализации электронной версии журнала пониженная ставка НДС не применяется. В частности, в письме от 01.08.12 № 03-07-11/213 финансовое ведомство указало, что в Перечень периодических изданий не включены периодические печатные издания, создаваемые в электронном виде и распространяемые, в частности, на магнитных носителях, по сети интернет и по каналам спутниковой связи (за исключением изданий информационных агентств). Соответственно налогообложение периодических печатных изданий и книжной продукции в электронном виде производится по ставке налога в размере 18%.

Минфин России указал, что ставка 10% применяется только в отношении электронных периодических изданий информационных агентств. В остальных случаях реализация в электронной форме периодических изданий и книжной продукции облагается НДС по ставке 18%

Таким образом, учитывая мнение финансового ведомства, возникает ситуация, когда реализация комплекта — печатной и электронной версий журнала — облагается по разным ставкам НДС. Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу найти не удалось.

Вероятно, налоговики по аналогии с любым другим комплектом, в который включаются товары, облагаемые по разным ставкам налога, будут настаивать на применении максимальной ставки. Компания в свою очередь может попытаться привести доводы, которые срабатывали в судах, рассматривавших спор о налогообложении журнала с компакт-диском (см. выше). Однако предсказать исход дела в суде именно в отношении печатной и электронной версий журнала трудно, что только повышает налоговые риски.

Если компания реализует комплект товаров, каждый из которых по отдельности облагается по ставке 10%, то суды соглашаются, что эта ставка применяется и ко всему комплекту

ФАС Северо-Западного округа рассматривал дело, когда одна из компаний импортировала шапки детские трикотажные без подкладки, наборы детские трикотажные «шапка в комплекте с шарфом» и наборы детские трикотажные «шапка в комплекте с шарфом и перчатками» (постановление от 14.09.11 №А56-65901/2010). Федеральная таможенная служба РФ настаивала, что по причине того, что вещи представляют собой именно комплекты, компания должна была применять ставку в размере 18%. Однако суд не согласился с таможенниками, указав следующее:

«<…> К наборам, состоящим из детских шапок, перчаток и шарфа, применима ставка НДС в размере 10%. Потребительские признаки товара для детей в данном случае имеют и классификационное значение. <…> Классификация Обществом детских наборов «шапка в комплекте с шарфом» и «шапка в комплекте с шарфом и перчатками» в одной товарной позиции 6505 в данном случае не влияет на характеристики свойств и назначение входящих в этот комплект детских товаров, который как вместе, так и по отдельности <…> облагается НДС по налоговой ставке 10%. <…> Таможня не представила доказательств неправомерности классификации спорного товара по коду 6505 90 800 0 ТН ВЭД ТС, не опровергла назначение и потребительские свойства спорного товара, как и его принадлежность к льготируемому детскому товару».

Таким образом, если входящие в комплект товары облагаются НДС по одинаковым ставкам, компания может претендовать на применение пониженной ставки НДС 10%. Судебных решений в пользу контролеров найти не удалось.

Применяя ставку НДС в размере 10%, безопаснее заручиться подтверждающими документами

По общему правилу основанием для применения ставки НДС в размере 10% является соответствие кодов продукции, указанных в технической документации, кодам, приведенным в перечнях, утверждаемых Правительством РФ (письма УФНС России по г. Москве от 17.11.09 № 16-15/120322 и от 20.01.09 № 19-11/003306, ФНС России от 27.09.06 № ШТ-15-03/1041).

При этом Налоговый кодекс не разъясняет, нужно ли компании для подтверждения права на применение ставки НДС в размере 10% представлять сертификат соответствия. Практика показывает, что при проверке налоговики обычно требуют документы, подтверждающие соответствие продукции требованиям стандартов и техническим регламентам (сертификатам соответствия). По мнению проверяющих, такой документ подтверждает правомерность применения пониженной ставки.

На практике некоторые суды соглашаются с такими выводами. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 22.02.13 № А40-12064/11-107-51 указал следующее:

«<…> порядок подтверждения соответствия продукции стандартам путем сертификации и декларирования, который определен Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в соответствии с которым декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции. Код присваивается на основании сертификации или декларирования продукции, которые проводит специальный орган, в компетенцию последнего входят полномочия по отнесению продукции к определенным группам с присвоением соответствующих кодов. Сертификат или декларация являются документами, подтверждающими правомерность применения пониженной ставки обложения НДС в размере 10%, поскольку устанавливают соответствие заявленной продукции ее действительному значению».

Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского от 11.01.13 № А79-7390/2011 и Северо-Западного от 01.02.12 № А56-29589/2011 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 24.05.12 № ВАС-5969/12) округов.

Поскольку НК РФ не предусматривает пониженную ставку НДС в отношении комплекта, состоящего из игрушки и кондитерской продукции, то, по мнению финансового ведомства, компания не вправе ее применять

Однако другие суды приходят к противоположным выводам (постановления ФАС Уральского от 07.07.11 № Ф09-3316/11 и от 07.07.11 № Ф09-3331/11, Волго-Вятского от 26.11.08 № А82-14889/2007-28 округов). Причем интересно, что один из таких споров также рассматривал ФАС Московского округа. Так, в постановлении от 13.03.08 № КА-А40/1415-08 суд указал:

«<…> Непредставление сертификатов соответствия не может являться основанием для вывода о неправомерности применения налоговой ставки 10%, поскольку право на ее применение не зависит от наличия или отсутствия таких сертификатов».

Л.Н. Мисникович,

старший юрист

№ 13-14, июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка