Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 14 просмотров

Иностранная компания заключила с российской организацией договор коммерческой концессии на предоставление лиценциату комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав, в том числе права использования секрета производства (ноу-хау).В соответствие с п.2 ст. 1028 ГК РФ: "Предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся".Сам договор коммерческой концессии не подлежит гос. регистрации с 01.10.2014.Имеет ли право лицензиат (российская компания) учитывать в расходах уплату роялти (ежеквартальных платежей) по вышеуказанному договору, если передача права не регистрировалась в роспатенте, однако, фактически права использовались, подтверждением чему является первичная документация (имеются акты об оказании услуг на получение консультационной и организационной поддержки, акты передачи тех. документации и пр.)?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. По нашему мнению, порядок признания расходов будет аналогичен признанию расходов по незарегистрированному договору коммерческой концессии. То есть, можно учесть в расходах только после регистрации, если Вы не хотите отстаивать свою точку зрения в суде, аргументируя тем, что нарушение норм гражданского законодательства не накладывают ограничений на признание расходов по налоговому законодательству. Если готовы спорить, то расходы признавайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи по договору, не прошедшему обязательную госрегистрацию

Да, можно:

  • если условия договора распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности;
  • если договор передан на госрегистрацию.

Некоторые виды лицензионных договоров нужно регистрировать в обязательном порядке. Подробный перечень таких договоров приведен в таблице. Такие договоры вступают в силу только с момента их госрегистрации (п. 1 ст. 425 и п. 3 ст. 433 ГК РФ). Несоблюдение процедуры обязательной регистрации влечет недействительность лицензионного договора (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

Поэтому по общему правилу лицензиат вправе учесть в составе расходов лицензионные платежи только после государственной регистрации лицензионного договора. В противном случае данные расходы не являются документально подтвержденными, то есть не соответствуют требованиямпункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/727. Несмотря на то что указанные разъяснения были даны еще до вступления в силу части IV Гражданского кодекса РФ, им можно следовать и сейчас, поскольку обязанность регистрировать отдельные виды лицензионных договоров не претерпела изменения.

Вместе с тем, договором может быть предусмотрено, что его условия распространяются на период с момента фактической передачи прав использования результатов интеллектуальной деятельности (п. 2 ст. 425 ГК РФ). В этом случае лицензиат вправе списывать в расходы лицензионные платежи с того момента, когда начал использовать результаты интеллектуальной деятельности, при условии, что договор передан на госрегистрацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/4/28от 3 октября 2006 г. № 03-03-04/1/683.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату учесть в расходах при расчете налога на прибыль лицензионные платежи до момента обязательной регистрации лицензионного договора независимо от условий договора. Они заключаются в следующем.

Лицензионные платежи учитываются при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 2637 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом в Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что лицензионный договор, по которому перечисляются платежи, должен быть зарегистрирован в Роспатенте.

Нарушение норм гражданского законодательства влияет на налогообложение лишь в случаях, специально предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Для ситуации с учетом лицензионных платежей такой нормы налоговым законодательством не установлено.

Таким образом, организация вправе учитывать лицензионные платежи в составе расходов, если они документально подтверждены и экономически обоснованны, независимо от того, зарегистрирован лицензионный договор или еще нет (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Есть примеры судебных решений, в которых судьи поддерживают такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2010 г. № А53-7659/2010Волго-Вятского округа от 7 октября 2010 г. № А43-40137/2009).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

08.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка