Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 45 просмотров

20 февраля задавали следующий вопрос:Субъекты малого предпринимательства имеют право: составлять отчетность в сокращенном объеме (только баланс и отчет о финансовых результатах), не создавать резерв на оплату отпусков и могут не устанавливать лимит остатка наличных в кассе. С принятием закона № 344-ФЗ малые предприятия, которые подлежать обязательному аудиту, утратили право на упрощенный бухгалтерский учет. Значит ли это, что такие малые предприятия теперь должны сдавать отчетность в полном объеме, создавать резерв на оплату отпусков и устанавливать лимит остатка наличных в кассе. Если такая обязанность возникает, то с какой даты нужно применять новые способы учета. С даты вступления силы закона № 344-ФЗ 16.11.14 г., т.е. отчетность за 2014 г. сдать в полном объеме и на 31 декабря 2014 г. создать резерв на оплату отпусков. Или можно новые способы учета вести с 01 января 2015 г.Получили ответ только по отчетности. А я еще спрашивала о создании резерва на оплату отпусков и лимита остатка денежных средств???

То обстоятельство, то в связи с обязанностью проведения обязательного аудита, Вы не можете сдавать бухгалтерскую отчетность в сокращенном составе и по упрощенным формам, не лишает Вас статуса малого предприятия. Критерии отнесения предприятия к малым приведены тут:

http://vip.1gl.ru/#/document/117/13555//?step=41

Таким образом, Вы не обязаны создавать резерв на оплату отпусков и применять лимт кассы, если не лишились статуса малого предприятия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как создать резерв на оплату отпусков

<…>

Малые предприятия

Субъекты малого предпринимательства (не являющиеся эмитентами публично размещаемых ценных бумаг) вправе создавать в бухучете резерв на оплату отпусков добровольно. Но если такая организация в предыдущем году не формировала резерв, а в текущем году приняла решение создать его, необходимо внести изменения в учетную политику. Последствия таких изменений отразите в отчетности в Порядке, установленном пунктом 15.1 ПБУ 1/2008.*

А если организация по итогам прошедшего года утратила статус малого предприятия? Тогда в текущем году уже обязательно создавать резерв на оплату отпусков. При этом необходимо внести изменения в учетную политику, прописав там механизм формирования такого резерва. Последствия таких изменений можно отразить в отчетности перспективно. Так позволяет поступить абзац 3 пункта 15 ПБУ 1/2008. При этом в пояснениях к отчетности необходимо указать, что организация утратила статус малого предприятия и с очередного года будет формировать оценочное обязательство по оплате отпусков.

Как бы то ни было, формируйте оценочное обязательство по общим правилам, описанным выше.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

<…>

Для малых предприятий и предпринимателей установлен упрощенный порядок ведения кассовых операций. Они могут не устанавливать лимит остатка в кассе. Такая льгота предусмотрена абзацем 10 пункта 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У. Решение не устанавливать лимит можно оформить соответствующим приказом.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

07.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка