Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 1110 просмотров

При инвентаризации в марте 2015г. на складе обнаружены излишки материалов. Излишки будут реализованы. Произведено оприходование излишек МПЗ по рыночной цене. Рыночная цена определена по максимальной цене аналогов. Информацию по цене аналогов предоставили 3 контрагента в феврале 2015г..Вопросы:1. Какие риски у организации при определении рыночной цены на основе максимальной цены аналога при приходе излишек МПЗ?2. Какие риски у организации при определении рыночной цены на основе максимальной цены аналога при реализации данных излишек МПЗ?4. Какие риски у организации, если максимальная цена аналога меньше, чем цена аналогичной позиции, поступившей в организацию и оприходованной в январе 2015г. И если отклонение более 20 %?3. Какие риски у организации, если максимальная цена аналога меньше, чем цена аналогичной позиции, поступившей в организацию и оприходованной в сентябре 2014г. И если отклонение более 10%?

Рыночная цена должны быть определена по данным соответствующего периода, то есть марта, если это инвентаризация марта, так как стоимости постоянно меняются, особенно последнее время в связи с изменение курса валюты.

Оценить риски по представленным Вами вариантам мы не можем. Во-первых, нет никаких установленных норм отклонений – 10%, 20% и т.д. Во-вторых, нет никакого запрета при определении цены, на использование данных о максимальных ценах реализации. Это наоборот говорит о том, что организация планирует реализовать их по максимальной стоимости, тем более, что у организации не возникнет доходов и расходов, связанных с данной операцией, ввиду того, что она отразит доход от выявленного излишка и в дальнейшем расход в той же сумме. То есть, претензии не исключены, что использованы данные февраля, но, учитывая тот факт, что на налогообложении это сказать не должно, вероятность претензий не очень велика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации


Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 2936 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нпункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

На счетах бухучета излишки отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года).

Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 5.1, пункте 5.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49подпункте «а» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, пункте 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

ОСНО

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Выявили излишки материалов

Что понадобится сделать: Сначала соберите информацию о рыночных ценах на аналогичные материалы. Затем в размере рыночной стоимости признайте доход и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Допустим, что вы провели инвентаризацию и нашли неучтенные материалы. Или же кое-какие запчасти остались после ремонта, а то и после ликвидации основного средства. Что делать с бесплатно доставшимися материалами? Решение — дальше.

Оцените материалы по рыночной стоимости. И в бухгалтерском, и в налоговом учете вам не обойтись без рыночной цены для излишков. Где ее взять? Вообще информацию о ценах публикуют в официальных изданиях органов статистики и ценообразования. Естественно, во внимание надо брать стоимость ценностей, которые идентичны тем, что оказались у вас в излишках.

Если ничего подобного не удалось найти, можете обратиться с запросом по ценам к поставщикам. Как вариант, можете просто-напросто взять те суммы, которые стоят в документах по недавно закупленным аналогичным ТМЦ. То есть из накладных, договоров, спецификаций. В любом случае берите цены, которые зафиксированы в том же периоде, когда вы выявили излишки. Причем без НДС (!) и акцизов.

Кроме того, определить рыночную цену вам поможет и независимый эксперт. Чиновники не против такого способа (см. письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/338). А вот листать рекламно-информационные справочники мы не советуем. Да, подобный способ определения рыночной цены вполне соответствует правилам бухучета (п. 10.3 ПБУ 9/99). Однако он не совсем отвечает требованиям статьи 40 Налогового кодекса РФ. А значит, споры с ревизорами из ИФНС не исключены.

В бухучете стоимость излишков отразите в прочих доходах. Вот теперь, когда вы знаете рыночную цену бесплатно доставшихся материалов, отразите их стоимость в составе прочих доходов. В тот же день, когда вы составили акт инвентаризационной комиссии либо оприходовали запчасти на склад (по накладной по форме № М-11), сделайте проводку:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

— отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

В налоговом учете излишки — внереализационный доход. При расчете налога на прибыль выявленные излишки ТМЦ станут доходом компании (п. 13 ип. 20 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Опять же в размере рыночной стоимости. И опять же на дату подписания инвентаризационного акта либо накладной. Причем это правило одинаково как для метода начисления, так и для кассового. Основание — пункт 1 статьи 271 и пункт 2 статьи 273 Налогового кодекса. РФ

А когда такие ценности вы передадите в производство или реализуете, все ту же стоимость вы учтете уже в составе материальных расходов. Это прямо предусмотрено абзацем 2 пункта 2 статьи 254 кодекса. И кстати, так же вы поступите и в бухучете.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка