Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 62 просмотра

Два предприятия ООО в 2011 году рассчитались между собой через кассу суммами более 100000 рублей.Проверка в 2015 году находит это нарушение, какие последствия для ООО?

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа в данном случае составляет для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.; для организации – от 40 000 до 50 000 руб. Административные правонарушения, предусмотренные в статье 15.1 КоАП РФ, относятся к правонарушениям в области финансов, а не налогов и сборов. Такое разъяснение содержится в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2. Следовательно, если со дня совершения правонарушения, указанного в статье 15.1 КоАП РФ, до дня его выявления прошло более двух месяцев, то привлечь организацию — нарушителя кассовой дисциплины к административной ответственности нельзя. Таким образом, привлечь к ответственности за данное нарушение, вашу организацию уже нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как соблюдать лимит расчетов наличными.

<…>

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита наличных расчетов предусмотрена административная ответственность. Причем как для покупателей, так и для продавцов.

По статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях размер штрафа составляет:

  • для руководителя организации – от 4000 до 5000 руб.;
  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.

Дела, связанные с нарушением лимита наличных расчетов, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ).*

Оштрафовать за нарушение лимита расчетов наличными могут только в течение двух месяцев со дня его совершения. Момент, когда нарушение обнаружили, значения не имеет.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Кассовая дисциплина организации

<…>

Давность привлечения к ответственности за нарушение кассовой дисциплины

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения. Но если речь идет о нарушении законодательства РФ о налогах и сборах, максимальный срок для привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения правонарушения. Основание — часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Административные правонарушения, предусмотренные в статье 15.1 КоАП РФ, относятся к правонарушениям в области финансов, а не налогов и сборов. Такое разъяснение содержится в пункте 2 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2. Следовательно, если со дня совершения правонарушения, указанного в статье 15.1 КоАП РФ, до дня его выявления прошло более двух месяцев, то привлечь организацию — нарушителя кассовой дисциплины к административной ответственности нельзя.*

Исключением из данного правила являются длящиеся административные правонарушения. При вынесении решения по длящемуся правонарушению срок для привлечения к ответственности начинает исчисляться со дня его обнаружения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Длящимся признается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, предусмотренных законодательством8.

Совершение платежа наличными в сумме, превышающей 100 000 руб., является разовым правонарушением и не относится к категории длящихся. Ведь данное нарушение считается завершенным в тот день, когда осуществлен сверхлимитный платеж.

По аналогичным причинам неоприходование или неполное оприходование в кассу денежной наличности также не является длящимся правонарушением. Ведь наличные денежные средства, поступающие в кассу организации, должны оприходоваться кассиром сразу после их получения. Это установлено в пункте 24 Порядка. Значит, моментом начала и окончания такого правонарушения считается день получения выручки и неоприходования ее в кассу. Иначе говоря, нарушение в виде неоприходования или неполного оприходования в кассу денежной наличности считается завершенным в день, следующий за днем поступления наличных. Данный вывод подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 № 10196/05 по делу № А70-9263/8-04. В нем отмечено, что невыполнение обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом, к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

1Этот документ был доведен до сведения банков и расчетно-кассовых центров письмом Банка России от 04.10.93 № 18.

2Унифицированная форма кассовой книги № КО-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.

3Положение утверждено Советом директоров Банка России (протокол от 19.12.97 № 47).

4Форма № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» приведена в приложении № 1 к Положению.

5Данный способ сдачи наличных денег является наиболее распространенным.

6Разъяснения по вопросам применения Указания № 1843-У приведены в письме Банка России от 04.12.2007 № 190-Т.

7Форма № 0408026 «Справка о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью» приведена в приложении № 8 к Положению.

8Понятие длящегося правонарушения разъяснил Пленум ВС РФ в пункте 14 постановления от 24.03.2005 № 5.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Российский налоговый курьер» № 17, Сентябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка