Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 192 просмотра

Наш поставщик выписал нам первичные документы- ТОРГ-12 и счет-фактуру в феврале месяце. В документах они ошиблись в количестве товара, соответственно и стоимость товаров была не верной. В итоге они выставляют нам исправительный счет-фактуру в марте месяце. Но не выставляют исправленный документ ТОРГ-12. Правильно ли в данном случае выставлять именно счет-фактуру на исправление, а не корректировочный счет-фактуру и на основании какого документа мы должны откорректировать в бухгалтерском учете количество и стоимость принятого товара? Заранее спасибо!

В Вашей ситуации произошла техническая ошибка в оформлении документации, в данном случае корректировочный счет-фактура не оформляется, вносятся изменения в первоначальный документ.

В бухгалтерском учете корректировки нужно подтвердить первичным документом, у поставщика запросите письменное уведомление об изменениях по условиям сделки и исправленный первичный документ (торг-12). При отражении операции по корректировке составьте бухгалтерскую справку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первичный счет-фактуру;*
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первичного счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первичный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первичный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первичного документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Покупатель: увеличение стоимости

Согласовав с продавцом увеличение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, покупатель вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС. А именно, разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости покупок.*

Воспользоваться дополнительным вычетом покупатель может в том квартале, в котором получил правильно оформленный корректировочный счет-фактуру продавца. Это право сохраняется за покупателем в течение трех лет с момента получения корректировочного документа.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Положительный корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Это будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет. Таким образом, при повышении цены на товары (работы, услуги) после их отгрузки покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в корректировочном счете-фактуре. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:На основании каких документов нужно вносить исправления ошибок, выявленных в бухучете и отчетности

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Из рекомендации «Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как исправить счет-фактуру

Одним из обязательных условий применения вычета по НДС является наличие правильно оформленного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или выплаченный аванс (п. 2 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ). НДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре).

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Электронный формат счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

<…>

Ситуация: как поступить организации-продавцу, если на одну и ту же операцию она ошибочно выставила два счета-фактуры. Это обнаружилось после подачи декларации по НДС

Придется скорректировать налоговую базу по НДС, пересчитать налог, а также известить об ошибке покупателя.

Из-за того, что счет-фактуру выставили повторно по одной и тоже операции, будут завышены и налоговая база по НДС у продавца, и налоговый вычет у покупателя. Поэтому, обнаружив такую ошибку, нужно выполнить следующие действия.

1. Аннулируйте повторно выставленный счет-фактуру в книге продаж.

Ведь именно на основании книги продаж определяют сумму НДС к уплате (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Для этого заполните дополнительный лист к книге продаж за период, в котором была допущена ошибка, и отразите в нем сумму отгрузки и налога по ошибочно выставленному счету-фактуре со знаком минус (п. 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

2. Скорректируйте налоговую базу по НДС за тот период, в котором была допущена ошибка.

Раз повторно выставленный счет-фактура был включен в общую сумму реализации за налоговый период, то с этой суммы был излишне начислен налог. А значит, у организации образовалась переплата. Поэтому нужно скорректировать налоговую базу и пересчитать налог. И несмотря на то что такая ошибка привела к переплате по НДС, в данной ситуации надо подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию. Скорректировать налоговую базу в текущем периоде нельзя. Это объясняется тем, что общие правила, предусмотренные для исправления ошибок в соответствии с пунктом 1 статьи 81 и пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, в отношении НДС не применяются.
Уточненную декларацию сформируйте на основании исправленной книги продаж с учетом заполненного дополнительного листа (п. 5 раздела IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Образовавшуюся переплату по налогу можно зачесть или вернуть.

3. Известите об обнаруженной ошибке покупателя.

Понятно, что ошибочно выставленный счет-фактура покупатель зарегистрировал в книге покупок. А на основании данных такой книги он формирует сумму налога, принимаемого к вычету (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Отразив же там лишний счет-фактуру, покупатель попросту завысил сумму вычета. Вследствие этого возникает недоимка, из-за чего организации могут начислить пени и штрафы. Поэтому, как только обнаружили, что выставили счет-фактуру повторно по ошибке, обязательно сообщите об этом покупателю – направьте ему соответствующее уведомление.* На основании такого документа он сможет внести изменения в книгу покупок и также подать уточненную декларацию.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка