Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 84 просмотра

Я писала заявление на 13 дней в феврале 2015. бухгалтер самовольно дорисовала 3 дня в программе не по заявлению, как выяснилось в апреле2015,не поставив меня в известность. теперь я написала заявление на 23 марта 2015 г. она программе самовольно добавила 2 дня 21,22 марта 2015г. нарушая законодательство...я поняла. что незаконно приписывает и считает 2 дня выходных.тем более у меня в заявление четеко указано 23 марта 2015, г. а не 21-23 марта. Таким образом она должна вернуть 2 дня отпуска. Верно..

Согласно разъяснением Роструда работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли предоставить отпуск с понедельника по пятницу, или в таком случае отпуск в обязательном порядке предоставляется на семь календарных дней: с понедельника по воскресенье

Да, можно.

Предоставление отпуска сотруднику в период с понедельника по пятницу (на пять рабочих дней) не противоречит требованиям трудового законодательства, так как отпуска исчисляются в календарных днях, при этом дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни (любое их количество от одного до пяти), так и на рабочие и выходные дни (ст. 120 ТК РФ). Оформлять отпуск на всю неделю при этом необязательно.* При таком использовании отпуска сотрудник фактически увеличит совокупное количество дней отдыха в год за счет следующих за отпуском выходных.

Вместе с тем, если работодатель не согласен на предоставление отпуска с понедельника по пятницу, он вправе отказать сотруднику, и последний не вправе самостоятельно уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил, поскольку разделение отпуска на части происходит по соглашению сторон (ст. 125 ТК РФ). Кроме того, предоставление отпуска регулируется графиком, который обязаны соблюдать и работодатель, и сотрудник (ст. 123 ТК РФ). Поэтому порядок предоставления отпусков на пять или на семь дней следует определить еще на этапе составления графика.

Также во избежание конфликтных и спорных ситуаций по данному поводу следует прописать порядок разделения отпусков в локальном акте (например, в Положении об отпусках), в том числе предусмотреть порядок и возможность деления отпусков (ст. 8 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья:Обязан ли работник брать отпуск в выходной

<…>

Самостоятельно решить вопрос о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, о продолжительности этих частей, о включении в них в обязательном порядке выходных дней руководитель не вправе (письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.*

На этапе составления графика отпусков стороны могут потратить время на обсуждение условий предоставления отпуска, приемлемых для каждой стороны. В итоге стороны приходят к единому решению, которое будет внесено в график и утверждено руководителем.

Возможно, в результате руководитель пойдет навстречу некоторым работникам. Тогда отпуск, предоставляемый в соответствии с утвержденным графиком только в рабочие дни, не будет для работодателя неприятным сюрпризом.

<…>

Журнал «Зарплата», № 11, ноябрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка