Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 3 просмотра

Один из наших поставщиков предоставил нам первичные документы, а именно товарную накладную ТОРГ 12, в которой сторона, которая отпускает товар поставила три одинаковые факсимильные подписи и печать. На счете на оплату сделана такая надпись:" Оплата данного счета-оферты(ст.432 ГК РФ) свидетельствует о заключении сделки купли-продажи в письменной форме (п.3ст.434 и п.3 ст.438 ГК РФ) Стороны признают, что закрывающий документ(товарная накладная ТОРГ-12), подписанный при помощи факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица Поставщика, имеет такую же юридическую силу, которую имеет документ, собственноручно подписанный уполномоченным лицом Поставщика." Правомерно ли использование факсимиле в данном случае?

Да, правомерно. Возможность использования факсимиле законодательно закреплена в п. 2 ст. 160 ГК РФ. Использовать факсимиле можно в договорах, но только в случае, если стороны прямо установили возможность использования такой подписи в самом договоре. Счет-оферта применительно к рассматриваемой ситуации является договором (при условии его оплаты), поэтому включение в него условия об использовании факсимиле вполне правомерно.

Составлять договор в традиционной форме единого документа не требуется, также как и не требуется подписывать счет-договор (оферту) с обеих сторон. Но важно соблюсти простую письменную форму договора. Заключение договора в простой письменной форме будет подтверждать выставленный счет на оплату и платежное поручение на оплату этого счета. Причем, счет должен содержать в себе все существенные условия договора. Оплата счета подтверждает заключение договора в письменной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в материалах Системы Юрист.

1. Рекомендация: Можно ли заключить договор путем обмена письмами

<…>


Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).*

<…>

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 160. Письменная форма сделки

<…>

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон*».

<…>

3. Ситуация: Заменяет ли счет, выставленный на оплату БСС«Система Главбух», договор на поставку, заключаемый в письменной форме. Организация применяет специальный налоговый режим

Да, заменяет при условии его оплаты.* Это объясняется так.

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Договор на поставку БСС «Система Главбух» представляет собой смешанный договор, который содержит в себе элементы договора поставки (купли-продажи) и лицензионного соглашения. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в нем (если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора) (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договор поставки (купли-продажи) и лицензионное соглашение заключаются в письменной форме (ст. 1235п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату БСС «Система Главбух». А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, законодательство не ограничивает возможности сторон вступить в гражданско-правовые отношения посредством направления одной из них в адрес другой счета и его оплаты второй стороной.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка