Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 11 просмотров

Директор предприятия на праве собственности владеет нежилым помещением как частное лицо. Ежемесячно за свет и тепло директор получает счета-фактуры с выделенным НДС от предприятий-поставщиков этих услуг. По итогам 1 квартала 2015 года в декларации по НДС у этих организаций он как частное лицо будет указан в книге продаж, являющейся частью новой декларации по НДС. Получается, что подтверждения получения НДС со стороны частного лица не будет. Но ведь это не квартира, а нежилое помещение? Какие могут быть последствия? Договоры аренды он ни с кем не заключал. Как индивидуальный предприниматель он не зарегистрирован.Это нежилое помещение использует жена директора: она ведет там бух.учет в частном порядке и проверяет фин.деятельность предприятия мужа. Она также не зарегистрирована как ИП.

 Никаких последствий не будет. Видимо, собственник помещения платит за услуги по безналичной форме.

Если оплата физическим лицом оказанных ему услуг производится наличными средствами, то счет-фактуру не выставляют, ее заменяет кассовый чек, а в книге продаж регистрируют z-отчет.

Если оплата физическим лицом производится безналично, то счет-фактуру выписывают, но, как правило, в единственном экземпляре, «для себя». Регистрируют такой документ в книге продаж с кодом «26» (в графе 2), что означает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. С этим же кодом запись будет отражена в декларации по НДС.

Таким образом, никакого подтверждения от контрагентов (в данном случае собственника помещения) никто не потребует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Ответы на часто задаваемые вопросы к новой декларации по НДС

<…>

Как отражать в книге продаж ИНН при реализации товаров населению?

Организации, которые реализуют товары физическим лицам, могут не указывать ИНН как в счете-фактуре, так и в книге продаж. В результате этот показатель будет отсутствовать и в декларации. Чтобы избежать претензий проверяющих, в графе 2 книги продаж проставьте код 26. Он обозначает реализацию товаров покупателям, которые не являются плательщиками НДС или освобождены от уплаты налога. Это следует из пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.*

2. Рекомендация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью

Ответ на этот вопрос зависит:
– от формы расчетов – наличная или безналичная;
– от того, есть ли с физическим лицом соглашение о невыставлении счетов-фактур.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению (гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью) за наличный расчет счета-фактуры оформлять не нужно. Требования по выставлению счетов-фактур в данном случае считаются выполненными при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов (например, бланков строгой отчетности при оказании услуг) (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 31 июля 2009 г. № 03-07-09/38, от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116).

А вот при реализации населению товаров (выполнении работ, оказании услуг) с оплатой по безналичному расчету, в том числе с использованием банковских карт, счет-фактуру составить придется. Это следует из буквального толкования положений пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-09/14382 и от 25 мая 2011 г. № 03-07-09/14. Этот документ нужен организации, так как является основанием для отражения реализации в книге продаж. В случае продажи товаров (работ, услуг) лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, счета-фактуры по таким операциям можно оформить в одном экземпляре в обычном порядке. Если какие-либо данные о покупателях отсутствуют (например, ИНН или адреса), в соответствующих строках счетов-фактур поставьте прочерки.

Это следует из положений пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

07.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка