Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 17 просмотров

Компания ОАО «Юнифидер А.С.» применяет ставку НДС (18%), а не 0%, в отношении оказываемых услуг по ПРР (погрузо-разгрузочных работ) и хранению в порту, ссылаясь на то, что:«Согласно пп.2.1. п.1 ст.164 НК РФ налоговая ставка 0% распространяется на услуги по международной перевозке товаров, оказываемыми российскими организациями и предпринимателями. Так как филиал ОАО "Юнифидер А.С." не является российской организацией, права или обязанности применять ставку 0% у него нет, напротив, у него есть обязанность применять ставку НДС 18% по услугам, оказываемым на территории РФ- хранению, ПРР и другим услугам».Информируем Вас, что данная организация аккредитована и зарегистрирована на территории РФ в качестве филиала, то есть, обязана применять все ставки по НДС, предусмотренные НК РФ, а не только 18%.Вопрос. Распространяется ли на филиал иностранной организации обязанность применять ставку 0% по ст. 164 НК РФ.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. У организации должно быть Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции по форме № 11-СВ-Учет, утвержденной приказом ФНС России от 13 февраля 2012 г. № ММВ-7-6/80. Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, НДС платят самостоятельно. По нормам российского налогового законодательства РФ. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что нулевая ставка НДС применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых российскими организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок. В указанный перечень услуг, в частности, включены услуги по оформлению документов, погрузо-разгрузочные и складские услуги.

Таким образом, нулевая ставка НДС в отношении услуг по оформлению документов, погрузо-разгрузочных и складских услуг применяется в случае их оказания в рамках договора транспортной экспедиции. Исключение составляют соисполнители, которых экспедиторы привлекают для оказания услуг по международной перевозке

Применение нулевой ставки НДС в отношении услуг, включенных в перечень, предусмотренный подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, но оказываемых на основании иных договоров заказчиками не экспедиторами (договор на погрузочное и разгрузочное обслуживание или договора на оказание услуг) нормами НК РФ не предусмотрено. Такие услуги подлежат обложению НДС по ставке в размере 18 процентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:*

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Можно ли применять нулевую ставку НДС при оказании услуг по международной перевозке товаров автомобильным (воздушным) транспортом. Организация оказывает услуги по договору, заключенному с экспедитором

Да, можно, если есть документы, подтверждающие факт международной перевозки.

Транспортно-экспедиционные (и приравненные к ним) услуги, перечисленные в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, облагаются НДС по ставке 0 процентов. Это правило действует и в том случае, если организатор перевозки (экспедитор), заключивший договор транспортной экспедиции с экспортером или импортером, привлекает для оказания услуг третьих лиц (субисполнителей).*

Форма договора между экспедитором и субисполнителем не важна. Например, это может быть договор перевозки или договор возмездного оказания услуг. Количество субисполнителей, привлеченных для международной перевозки товаров, тоже значения не имеет. Например, если на одном этапе маршрута экспортируемые товары перемещаются воздушным транспортом, а на другом – автомобильным транспортом, право на применение нулевой ставки НДС имеют оба перевозчика. Право на нулевую ставку НДС сохраняется и в тех случаях, когда начальные и конечные точки определенных этапов транспортировки находятся в России. Главное, чтобы эти этапы входили в общий маршрут международной перевозки экспортируемых или импортируемых товаров.

Для подтверждения права на нулевую ставку НДС субисполнители, привлеченные для оказания услуг по международной перевозке товаров, должны представить в налоговую инспекцию:
– договор (копию договора), заключенный с иностранным или российским заказчиком услуг по международной перевозке. Если заказчик не является экспортером или импортером, дополнительно понадобится копия договора, заключенного между ним и экспортером (импортером);
– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России (ввоз товаров в Россию), с учетом особенностей, установленных подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 18 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 августа 2014 г. № А32-26468/2013). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-07-08/56243 и от 17 октября 2014 г. № 03-07-08/52436.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка