Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 242 просмотра

Наше предприятие в связи с блокированием расчетного счета несвоевременно уплатило взносы в ФСС, ПФ и НДФЛ, но и заработную плату также не выплатило работникам в срок. Т.е. выплатили сумму задолженности за февраль в апреле одновременно погасив задолженность по этим платежам. Как исчислить и уплатить в бюджет штрафы и пени по взносам и НДФЛ?Спасибо!

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме следует перечислить в следующие сроки: в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета; в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке; не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников. Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет если в установленный срок налоговый агент не перечислил в бюджет сумму налога. Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени. Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом. Оштрафовать налогового агента по ст. 122 НК РФ налоговая инспекция не может. Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц - не позднее 15-го числа следующего месяца. Оштрафовать организацию за несвоевременную уплату страховых взносов нельзя. Пени начисляют со дня, следующего за крайней датой, когда налоги и страховые взносы надо было перечислить. Это считается датой возникновения задолженности. А последним днем, за который начисляют пени, является тот, который предшествует дате оплаты недоимки. Для страховых взносов с 1 января 2015 г. действует особый порядок: последним днем считается день оплаты задолженности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет

Сроки уплаты

Каждый месяц в течение всего календарного года перечисляйте во внебюджетные фонды страховые взносы, уменьшенные на ранее уплаченные суммы (ч. 4 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом сумму взносов, начисленных в ФСС России, можно дополнительно уменьшить на сумму расходов на обязательное социальное страхование, понесенных организацией.

Срок уплаты страховых взносов за текущий месяц – не позднее 15-го числа следующего месяца. Если сроку платы приходится на выходной (нерабочий, праздничный) день, перечислите страховые взносы в следующий за ним рабочий день.*

Такой порядок установлен частью 5 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Куда перечислять

Перечислять страховые взносы нужно по местонахождению головного отделения организации или ее обособленного подразделения (ч. 11–14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Платежные поручения

Страховые взносы перечисляйте отдельными платежными поручениями:

1. В Пенсионный фонд РФ (ПФР):

  • на обязательное пенсионное страхование по основным тарифам. Формировать разные платежные поручения на перечисление взносов по страховой и накопительной части не нужно. Единый платеж в ПФР перечисляйте с указанием КБК, предусмотренного для взносов на финансирование страховой части пенсии;
  • обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам. Платежные поручения формируйте отдельно: по страховым взносам с выплат сотрудникам, включенным в список 1 и в список 2;
  • обязательное медицинское страхование в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Такой порядок обусловлен тем, что территориальные отделения Пенсионного фонда РФ являются администраторами страховых взносов, начисленных в ФФОМС, и уполномочены контролировать правильность их начисления и уплаты(ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Когда взносы считаются уплаченными

Обязанность организации по уплате страховых взносов считается исполненной:

  • со дня передачи в банк поручения на перечисление страховых взносов со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете организации на день платежа должно быть достаточно средств для перечисления страховых взносов;*
  • со дня, когда контролирующее ведомство приняло решение о зачете излишне уплаченных (излишне взысканных)страховых взносов (пеней, штрафов) в счет погашения обязательств по соответствующим страховым взносам.

Об этом сказано в пунктах 1 и 4 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Пени за просрочку

Внимание: если ежемесячные платежи по страховым взносам были перечислены позже установленных сроков, контролирующие ведомства могут начислить организации пени* (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Штрафы за неуплату взносов

Внимание: если при проверке контролирующие ведомства выявят неуплату (неполную уплату)страховых взносов из-за занижения расчетной базы, неправильного расчета взносов или других неправомерных действий, организации придется заплатить штраф (ст. 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Размер штрафа составит 20 процентов от неуплаченной суммы страховых взносов. Если организация занизила страховые взносы умышленно, то размер штрафа увеличится до 40 процентов. Это следует из частей 12 статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 2.2 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Штрафы взыскивают территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При начислении штрафов за неуплату (неполную уплату) взносов на обязательное пенсионное страхование величина недоимки (база для начисления штрафа) должна определяться как общая сумма недоимок по взносам на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии несмотря на то, что каждый из этих видов взносов зачисляется в бюджет Пенсионного фонда РФ по отдельному КБК. Поэтому если недоимка по одному виду пенсионных взносов меньше, чем переплата по другому виду пенсионных взносов, то в целом обязанность по уплате взносов на обязательное пенсионное страхование должна быть признана исполненной. Основания для взыскания штрафа в подобной ситуации отсутствуют. Такой вывод следует из положений пункта 1 части 5 статьи 18 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 апреля 2012 г. № А29-4107/2011).

Ситуация: можно ли оштрафовать организацию за неуплату страховых взносов, если их сумма отражена в отчетности

Нет, нельзя.

Ответственность по статье 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за неуплату страховых взносов применяется, если недоимка возникла по следующим причинам:

  • занижение базы для начисления страховых взносов;
  • иное неправильное исчисление страховых взносов;
  • другие неправомерные действия (бездействие).*

Специалисты некоторых территориальных отделений внебюджетных фондов толкуют последний пункт данной нормы буквально. И несвоевременную уплату суммы страховых взносов, отраженной в отчетности плательщика взносов, они квалифицируют как неправомерное бездействие организации. На этом основании и привлекают организацию к ответственности за неуплату взносов.

Однако арбитражные суды толкуют положения статьи 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ иначе. Они исходят из того, что ответственность по этой статье применяется лишь в тех случаях, когда организация неправильно начислила страховые взносы. Нарушение, состав которого определен как «неуплата или неполная уплата страховых взносов», подразумевает совершение действий (или бездействие), предусмотренных именно статьей 47 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. То есть если задолженность перед внебюджетными фондами возникла из-за преднамеренного занижения базы или неправильного расчета. Сама по себе несвоевременная уплата страховых взносов (т. е. непринятие мер к погашению уже возникшей задолженности) состава правонарушения не образует. За нарушение сроков уплаты начисленных (отраженных в отчетности) страховых взносов законодательством предусмотрено только начисление пеней (ч. 1 ст. 25 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Правомерность такого подхода подтверждается определением ВАС РФ от 13 февраля 2014 г. № ВАС-808/14решением ВАС РФ от 31 мая 2013 г. № ВАС-3196/13 и окружной арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 22 октября 2013 г. № А12-954/2013).

<…>

Платежные поручения на перечисление страховых взносов оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

Чтобы вовремя перечислить НДФЛ в бюджет, нужно определить:

Дата получения дохода

Дата получения дохода – это день, когда возникает объект налогообложения по НДФЛ. Определяйте его в зависимости от вида дохода. Всего их два:

  • доходы, связанные с оплатой труда;
  • доходы, не связанные с оплатой труда.

К первому виду доходов, в частности, относятся:

  • зарплата;
  • премии;
  • вознаграждения по итогам работы за год;
  • доплаты за выполнение работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в сверхурочное (ночное) время, в праздничные дни и т. д.

Полный перечень выплат, которые могут быть отнесены к доходам, связанным с оплатой труда, приведен в статье 129Трудового кодекса РФ.

Ко второму виду относятся все остальные доходы, например:

  • дивиденды;
  • доходы по договорам гражданско-правового характера;
  • материальная выгода;
  • материальная помощь и т. д.

Даты получения доходов для целей обложения НДФЛ приведены в таблице.

Дата получения дохода при оплате труда

Датой получения дохода, связанного с оплатой труда, является последний день месяца, за который доход был начислен.* Такое правило применяется независимо от того, в какой форме выплачивается доход – денежной или натуральной. Это установлено пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пример определения даты получения дохода в виде зарплаты для расчета НДФЛ

Начисленная сотрудникам ЗАО «Альфа» зарплата за декабрь прошлого года выплачена 13 января текущего года.

Датой получения дохода является 31 декабря прошлого года. Поэтому зарплата за декабрь включается в налоговую базу по НДФЛ за прошлый год независимо от фактической даты ее выдачи. Бухгалтер рассчитал налог в последний день месяца, за который была начислена зарплата.

В этот день он сделал проводку:

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– рассчитан НДФЛ с зарплаты сотрудников.

<…>

Дата удержания НДФЛ

После того как дата получения дохода определена, необходимо установить, когда организация сможет удержать НДФЛ. Для доходов в денежной форме это день выплаты денег человеку.* НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты НДФЛ в бюджет

После того как дата удержания НДФЛ определена, можно установить срок перечисления удержанного налога в бюджет. Он зависит от формы дохода (денежная или натуральная) и от источника его выплаты.

НДФЛ с материальной выгоды и доходов, выплаченных в натуральной форме, перечисляйте на следующий день после фактического удержания налога.

НДФЛ с доходов сотрудников в денежной форме перечисляйте в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
  • не позже чем на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает доход из других источников.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. При определении сроков уплаты налога удобнее пользоваться таблицей.

Пример определения срока уплаты НДФЛ в бюджет, если деньги на выплату зарплаты организация сняла в банке

Согласно коллективному договору в ЗАО «Альфа» зарплата сотрудникам выплачивается до 10-го числа следующего месяца.

В январе бухгалтер начислил зарплату в размере 100 000 руб. НДФЛ с зарплаты составил 13 000 руб.

8 февраля в банке были получены наличные деньги на выплату зарплаты в размере 87 000 руб.

Пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при получении наличных для выплаты зарплаты в банках НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее того же дня – то есть до фактической выплаты дохода. В связи с этим сумму удержанного НДФЛ в размере 13 000 руб. организация перечислила в бюджет в день получения наличных денежных средств – 8 февраля.

<…>

Ответственность за несвоевременную уплату НДФЛ

Внимание: если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, его могут привлечь к налоговой ответственности.

При перечислении НДФЛ в бюджет налоговые агенты должны соблюдать сроки, установленные статьей 226 Налогового кодекса РФ.* Положения статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым НДФЛ можно платить по окончании года, на налоговых агентов не распространяются. Такой порядок подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

Налоговая инспекция может взыскать с налогового агента штраф в размере 20 процентов от суммы НДФЛ, подлежащей удержанию и (или) перечислению в бюджет:

  • если в установленный срок налоговый агент не удержал (не полностью удержал) налог из денежных средств, выплаченных контрагенту;
  • если в установленный срок налоговый агент не перечислил (не полностью перечислил) в бюджет удержанную сумму налога.*

Это следует из положений статьи 123 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8500.

Применение штрафных санкций не освобождает налогового агента от обязанности перечислить в бюджет удержанную сумму налога (п. 5 ст. 108 НК РФ). Более того, налоговая инспекция может взыскать эти суммы в бесспорном порядке (п. 1 ст. 46п. 1 ст. 47 НК РФ).

Если НДФЛ перечислен в бюджет позже установленных сроков, то помимо штрафных санкций инспекция может начислить организации пени* (ст. 75 НК РФ). Пени начислят в целом по организации с учетом даты получения дохода каждым сотрудником и фактических сроков удержания НДФЛ налоговым агентом* (п. 2 письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690).

Штрафа по статье 123 Налогового кодекса РФ можно избежать, если организация докажет, что у нее не было возможности удержать НДФЛ у сотрудника* (п. 21 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). При этом перечислять в бюджет сумму неудержанного НДФЛ за счет собственных средств налоговый агент не обязан (п. 9 ст. 226 НК РФ). Если удержать НДФЛ невозможно, то организация обязана в течение месяца уведомить налоговую инспекцию о неудержанной сумме налога (подп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ).

Если неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога в бюджет выявлены в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть не только к налоговой, но и к административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ,ст. 15.11 КоАП РФст. 199.1 УК РФ).

Оштрафовать налогового агента по статье 122 Налогового кодекса РФ налоговая инспекция не может.* К ответственности, которая предусмотрена этой статьей, могут быть привлечены только налогоплательщики. Именно на них возложена обязанность по уплате законно установленных налогов (подп. 1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обязанности налоговых агентов заключаются в том, чтобы правильно и своевременно рассчитать сумму налога, удержать ее из доходов контрагента (налогоплательщика) и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 24 НК РФ). За неисполнение этих обязанностей они могут быть привлечены к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ. Иная квалификация нарушений, допущенных налоговым агентом, неправомерна (ст. 106 НК РФ).

Куда перечислять НДФЛ

Удержанный НДФЛ перечислите по реквизитам той налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете (абз. 1 п. 7 ст. 226 НК РФ). КБК для перечисления НДФЛ в бюджет в 2014 году приведены в таблице.

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Пени за несвоевременную уплату налогов, страховых взносов

08.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка