Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 53 просмотра

Посредник на УСН, при получении сч-ф от поставщика с НДС часть суммы услуг является собственными расходами посредника, а часть суммы услуг используется для посреднической деятельности и перевыставляется покупателям от имени посредника с НДС.Вопрос: в какой сумме счет-фактура от поставщика должна быть зарегистрирована в журнале учета счетов-фактур для сдачи в ИФНС вместе с декларацией по НДС- в полной сумме или в той части, которая перевыставляется покупателям?Я так понимаю, что суммы ндс при посреднической деятельности в журнале полученных и выставленных сч-ф должны быть равны? А если входные сч-ф указать в полной сумме, не будет ли это нарушением, так как ндс получится к вычету? А его нет.

Вы должны перевыставить счет-фактуру только на ту часть услуг, которую приобрели для заказчика. Поэтому в части 1 журнала учета зарегистрируйте перевыставленный счет-фактуру. То есть в части 1 вы укажете ту стоимость услуг и ту часть НДС, которую перевыставляете заказчику. В части 2 журнала учета зарегистрируйте счет-фактуру, полученный от поставщика услуг, на полную стоимость. При этом НДС не получается к вычету, потому что право на вычет по счету-фактуре, зарегистрированному в журнале учета, не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как посреднику оформить журнал учета счетов-фактур и книгу покупок при приобретении электроэнергии у нескольких поставщиков. Посредник приобретает электроэнергию в рамках одного договора, одну часть – для заказчика, другую – для собственных нужд

В документах разделяйте стоимость электроэнергии, потребленной посредником и заказчиком *.

Принять входной НДС к вычету можно на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Кроме этого, должны быть первичные документы, подтверждающие сумму вычета (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, это показания электросчетчиков, позволяющие разделить электроэнергию, использованную посредником для собственных нужд и переданную заказчику.

В рассматриваемой ситуации посредник должен выставить заказчику «сводный» счет-фактуру только на ту часть электроэнергии, которую он приобрел для заказчика. То есть общая стоимость электроэнергии, которая указана в счетах-фактурах от поставщиков, будет больше стоимости электроэнергии, которую посредник передает заказчику. Соответственно, сумму НДС нужно рассчитать пропорционально стоимости электроэнергии, передаваемой заказчику *.

Контролирующие ведомства подтверждают, что оснований для отказа в вычете нет, если посредник приобретает товары (работы, услуги) для нескольких покупателей (в т. ч. и для себя) и выставляет счета-фактуры заказчикам на меньшую стоимость (письма Минфина России от 14 марта 2014 г. № 03-07-15/11221, от 2 августа 2013 г. № 03-07-11/31045).

В части 1 журнала учета счетов-фактур зарегистрируйте счет-фактуру с указанием той стоимости и той части НДС, которую перевыставляете заказчику. В части 2 журнала зарегистрируйте счета-фактуры, полученные от поставщиков, на полную стоимость *.

<…>

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

<…>

Цель ведения журналов учета счетов-фактур – регистрация, сохранение и передача в налоговые инспекции информации о счетах-фактурах, которые посредники выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Налоговые обязательства и право на вычеты по таким счетам-фактурам у посредников не возникают *. Однако на основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

08.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка