Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 197 просмотров

Наше предприятие планирует реализовывать "шлак печей переплава алюминиевого производства (отвальный шлак)". Это шлак, образующийся как возвратный отход в результате плавки в печах лома и отходов цветных металлов (основная готовая продукция - сплавы вторичного алюминия различных марок).Наше предприятие имеет лицензию на "заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов".Потенциальный Покупатель шлака такой лицензии не имеет.Вопросы:1) Имеет ли право наше предприятие в соответствии с подпунктом 25 пункта 2 статьи 149 НКРФ не облагать налогом надобавленную стоимость реализацию указанного шлака как отхода цветных металлов?2) Необходимо ли наличие у Покупателя лицензии на "заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов" и соблюдение Покупателем ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ЛОМОМ И ОТХОДАМИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ИХ ОТЧУЖДЕНИЯ для нашего права не облагать реализацию шлака налогом на добавленную стоимость?

Тот факт, что покупатель лома (шлака, возвратных отходов) не имеет лицензию не лишает лицензируемую организацию на применение названной льготы.

Не подлежит налогообложению НДС реализация на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). При этом данные операции освобождаются от НДС при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов подлежат лицензированию (п. 34 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»). Следовательно, реализация лома черных металлов поставщиком организации, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, облагается НДС (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

В письме ФНС России от 16.08.2006 № 03-1-03/1562@ сказано, что операции по реализации лома черного металла освобождаются от налогообложения НДС на основании первичных учетных документов, подтверждающих факт образования лома и отходов черных и цветных металлов в процессе собственного производства.

Поскольку применение льготы связано с:
– наличием лицензии;
– фактом реализации актива (ст. 146 и 39 НК РФ), подпадающего под льготу подпункта 25 п. 2 ст. 149 НК РФ то

Отсутствие лицензии у покупателя шлака не лишает поставщика права на применение льготы. Такие основания для отказа в разъяснениях контролирующих органов не рассматриваются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip –версия

Письмо ФНС России от 03.06.2014 № ГД-4-3/10512@

<…>

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) лома и отходов черных и цветных металлов, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 30 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н, содержащиеся в запросах просьбы о подтверждении правильности применения законодательства о налогах и сборах являются основанием, при наличии которого государственная услуга по индивидуальному информированию в письменной форме не предоставляется.

Одновременно сообщаем, что при применении положений подпункта 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающего освобождение от налогообложения НДС лома и отходов черных и цветных металлов, необходимо учитывать положения Межгосударственного стандарта "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия" ГОСТ 1639-2009.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в статье 149 Кодекса операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка