Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 43 просмотра

Можно ли оформить ежедневные продажи товаров в течении месяца одной общей товарной накладной и счет-фактурой? Например, песчаный карьер (поставщик песка) отгружал ежедневно нашей организации песок в количестве 10 тонн/день, сопровождая эти отгрузки оформлением товарно-транспортных накладных, и так в течение месяца (30 клендарных дней). В начале следующего месяца поставщик выставил нашей организации товарную накладную по форме ТОРГ-12 и счет-фактуру к ней на общее кол-во всех отгрузок песка за месяц, то есть на 300 тонн, датированные последним числом месяца. Имеет ли право наша организация принять к бухгалтерскому и налоговому учету товар по этой "общей" товарной накладной и счет-фактуре к ней, или ежедневные отгрузки должны оформляться ежедневными товарными накладными и счетами-фактурами, и, соответственно, приниматься нами к учету ежедневно, то есть за 30 календарных дней поставщик должен выставить нам 30 товарных накладных и счетов-фактур, по одной за каждый день?

По общему правилу, накладная должна быть составлена при совершении факта хозяйственной жизни, а счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней со дня отгрузки товаров. К сожалению, никаких особенностей для организаций с непрерывным процессом отгрузки не предусмотрено.

Таким образом, за 30 календарных дней поставщик должен выставить 30 товарных накладных и счетов-фактур, по одной за каждый день.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

<…>

«Статья 9. Первичные учетные документы

<…>

3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни*, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни».

<…>

2.Рекомендация: Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:*

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

08.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка