Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 61 просмотр

Имеет ли право поставщик алкогольной продукции переуступать задолженность по договорам поставки в рамках заключенных договоров факторингового обслуживания (по договору факторингового обслуживания, заключенного между поставщиком и банком, покупатель обязан производить платежи за поставленную продукцию в адрес банка, т.е. третьего лица, а не напрямую поставщику, указанному в договоре поставки, причем условия договора поставки не меняются, поставщик лишь письменно уведомляет покупателя о необходимости проводить платежи банку, а не Поставщику), учитывая положения Закона о гос. регулировании оборота алкогольной продукцииФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗЗаконО государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 № 18-ФЗ) (с изменениями на 31 декабря 2014 года)...Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:...заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными;Дополнительная информация к документуАбзац в редакции, введенной в действие с 22 июля 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ

Нет, поставщик алкогольной продукции не имеет право переуступать задолженность по договорам поставки в рамках заключенных договоров факторинга, на основании ст.26 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ.

В настоящий момент принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении текст законопроекта № 613394-5.

Проект предусматривает исключение из этого правила, разрешая заключать договоры финансирования под уступку денежного требования (факторинга), но только с банками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ЗАКОН ОТ 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции (в редакции Федерального закона от 07.01.1999 № 18-ФЗ) (с изменениями на 31 декабря 2014 года)»

<…>


Статья 26. Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. В области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются:

<…>

«заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными;»

<…>

06.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка