Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 108 просмотров

Помогите, пожалуйста, ответить на такой вопрос: При сдаче в аренду одного здания нескольким арендаторам какую сумму надо будет заплатить при ПСН, если патент приобрести на 1 год?

Если в субъекте РФ, на территории которого действует ваш патент, для определения потенциально возможного к получению дохода применяется количество обособленных объектов, передаваемых в аренду, то патент распространяется только на те объекты аренды, которые в нем указаны. Размер потенциально возможного к получению годового дохода зависит от количества отдельно поименованных в договорах аренды помещений (частей помещений), на которые получен патент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством *. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

<…>

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2015 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 147 000 руб.

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

  • не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:
  • техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 10, 33 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 11, 32 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;
  • не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков) *, а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 19, 45–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Размер потенциально возможного годового дохода субъекты РФ могут устанавливать:

<…>

в зависимости от количества обособленных объектов, передаваемых в аренду (наем). Количество таких объектов определите на основании договоров аренды * (найма). Например, у предпринимателя в собственности здание с разными офисными помещениями. Эти помещения он сдает в аренду нескольким арендаторам по разным договорам. Значит, каждый из таких офисов будет являться обособленным объектом *. А вот если в течение срока действия патента предприниматель сдавал поочередно в аренду один и тот же объект нескольким арендаторам по разным договорам, то независимо от количества договоров такой объект учитывается как один обособленный. Например, предприниматель получил патент на сдачу одного нежилого помещения в аренду, а в период действия патента сдавал его четырем арендаторам последовательно. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 23 января 2015 г. № 03-11-12/69636, от 17 ноября 2014 г. № 03-11-09/57921 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25127, которое размещено на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»), от 7 октября 2013 г. № 03-11-11/41513 и ФНС России от 16 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8777 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»);

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Может ли предприниматель, который сдает в аренду объекты недвижимости, применять патентную систему налогообложения лишь в той части таких объектов, которые указаны в патенте, а по оставшимся объектам применять другой налоговый режим

Да, может.

Предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения, если сдает в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, которые принадлежат ему на праве собственности (подп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом патентная система распространяется только на те объекты аренды, которые указаны в патенте. Если в собственности предпринимателя находятся другие объекты недвижимости, которые сдаются в аренду, но которые не указаны в патенте, то в отношении доходов от аренды такой недвижимости он вправе применять иные режимы налогообложения *. Например, упрощенку или общую систему налогообложения.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-10/11254 и ФНС России от 7 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10450. Документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Например, у предпринимателя пять объектов недвижимости, которые он сдает в аренду. На три из них предприниматель получил патент. Следовательно, в отношении доходов от трех объектов предприниматель должен применять патентную систему, а по оставшимся двум он может применять иной режим налогообложения.

<…>

Из рекомендации «Кто может применять патентную систему налогообложения»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как предпринимателю оплатить патент при увеличении количества сдаваемых в аренду объектов. В аренду сдано объектов больше, чем заявлено в патенте. По закону субъекта РФ стоимость патента зависит от числа объектов

Если в течение срока действия патента количество сдаваемых в аренду объектов превысило указанный в нем показатель, приобретите еще один патент на разницу в количестве *.

<…>

Если предприниматель заявляет деятельность по сдаче в аренду (наем) помещений, то в данном заявлении он обязан указать количество объектов, необходимое для расчета потенциально возможного к получению дохода *. В регионах, где законом предусмотрена дифференциация потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества сдаваемых в аренду обособленных объектов, этот показатель будет положен в основу расчета стоимости патента (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель в период действия патента сдаст в аренду помещений больше, чем заявлено в патенте, применять патентую систему налогообложения в отношении доходов, полученных в результате такого превышения, он не вправе.

Такой вывод следует из подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, пункта 1 статьи 346.45 и статьи 346.48 Налогового кодекса РФ.

Налоговое законодательство не содержит механизма пересчета стоимости патента в связи с изменением физических показателей, приводящих к увеличению налоговой базы. А самостоятельно пересчитывать налог предприниматель не вправе. То есть в рамках имеющегося патента доплатить налог с суммы увеличения налоговой базы предприниматель не может. Вместе с тем предприниматель может приобрести второй патент и вести деятельность на основании двух патентов. При этом второй патент приобретайте не на общее количество сдаваемых в аренду объектов, а на разницу (увеличение).

<…>

Из рекомендации «Как рассчитать и выплатить стоимость патента»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.07.2013 № 03-11-11/30202

<…>

«В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду (внаем), определяется на основании договоров аренды (найма), заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем (наймодателем) с конкретными арендаторами (нанимателями) *.»

<…>

5. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 13.08.2014 № АС-4-3/16010@

<…>

«например, пятиэтажное нежилое здание состоит из отдельных нежилых помещений.

От имени всех собственников здания (их, к примеру, 6 ИП) заключены три договора аренды частей здания, в совокупности составляющих 100% всех внутренних площадей здания.

Для идентификации площадей, занимаемых арендаторами, в договорах аренды указаны помещения (либо их части), лестницы, технические этажи, антресоли, предоставленные по конкретному договору в пользование. В соответствии со свидетельствами о собственности каждому из ИП принадлежит доля в праве общей долевой собственности на нежилое здание без выделения этой доли в натуре.»

<…>

«ИП при осуществлении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений количество объектов, передаваемых в аренду и подлежащих налогообложению ПСН, определяет на основании договоров аренды, заключаемых ИП (арендодателем) с арендаторами, вне зависимости от количества помещений, сдаваемых в аренду.

То есть в нашем случае каждый из собственников (названный в договоре аренды), изъявивший желание перейти на ПСН, получает один патент с расчетом суммы налога исходя из трех обособленных объектов (в соответствии с количеством заключенных договоров). При этом размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода определяется исходя из общей площади передаваемых по каждому договору аренды помещений (частей помещений), приходящейся на долю ИП в праве собственности.

Или же на основании договора аренды определяется количество нежилых помещений (частей помещений), которые признаются обособленными объектами, и, соответственно, размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода определяется в зависимости от количества отдельно поименованных в договоре помещений (частей помещений) *, исходя из площади передаваемого в аренду помещения (части помещения), приходящейся на долю в праве собственности.»

08.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка