Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 апреля 2015 20 просмотров

Организация на УСН и не является плательщиком налога на имущество по закону Новосибирской обл.Вопрос: нужно ли сдавать расчет а затем и декларацию по налогу на имущество

Организация на УСН является плательщиком налога на имущества по объектам, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Если у Вас нет таких объектов, то платить налог на имущество не нужно. Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. По этой же причине у организации отсутствует обязанность подачи декларации по налогу на имущество.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость*. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: С 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество

<…>

Так вот с 2015 года платить налог на имущество нужно будет лишь с объектов недвижимого имущества. Конкретно речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них* (ст. 378.2 НК РФ). И то беспокоиться стоит, только если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.

<…>

Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ). Соответственно и правила расчета налогапо кадастровой стоимости устанавливаются региональными законами.*

Поэтому если в вашем регионе нет соответствующего закона, то и платить налог на имущество с кадастровой стоимости вы не должны. Более того, даже если такой закон введен, власти субъектов РФ должны до 1 января очередного налогового периода утвердить списки имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость. Список такого имущества на 2015 год регионы должны утвердить до 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ). И если ваша недвижимость попадет в эти региональные списки, вам придется платить налог на имущество, даже если ваша компания применяет УСН. А вот если ваших объектов в таких списках нет, то и платить ничего не нужно*. На сегодняшний день региональные списки на 2015 год еще не утверждены, они появятся ближе к концу 2014 года. Поэтому где-то с ноября этого года начните отслеживать на сайте правительства вашего субъекта Российской Федерации, обновились ли списки кадастровой стоимости в вашем регионе.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2015

3.Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Кто обязан сдавать расчет

При наличии основных средств (независимо от величины их остаточной стоимости) все налогоплательщики должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Исключение составляет льготируемое имущество, связанное с добычей нефти на морских месторождениях: расчеты авансовых платежей по налогу на имущество в отношении таких объектов сдавать не надо. Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 23, пункта 1 статьи 386Налогового кодекса РФ.

Организации, у которых нет основных средств, признаваемых объектами налогообложения, плательщиками на логана имущество не являются (п. 1 ст. 373ст. 374 НК РФ). Поскольку обязанность по представлению расчетов авансовых платежей возлагается только на налогоплательщиков, такие организации не должны подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество*. Это следует из положений пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Кому сдавать декларацию не нужно

Если у организации нет основных средств, которые облагают налогом на имущество, то и сдавать декларации не нужно. Ведь такая организация плательщиком налога не является*. Это следует из пункта 1 статьи 80,пункта 1 статьи 373 и статьи 374 Налогового кодекса РФ. Подтверждено это и в письмах Минфина России от 17 апреля 2012 г. № 03-02-08/41 и от 23 сентября 2011 г. № 03-05-05-01/74.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка