Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 74 просмотра

Подскажите, чем руководствоваться и какие правильно документы необходимо оформить в след. ситуации: компания А сдает в аренду складские помещения компании Б, компания Б оказывает услуги по хранению товара в этих помещениях компании В. По вине компании А испорчена часть товара компании В.Составлены акты о браке между компаниями В и Б. Компания Б в свою очередь предъявляет претензию компании А. Компания А согласна, но хочет забрать бракованный товар. Как отразить и какими документами оформить передачу товара?Другой исход дела: компания В продает испорченный товар компании А в стоимостной оценке ущерба. Но компания В не хочет брать на себя риски, если этот товар компания А захочет продать третьим лицам. Возможен ли вообще этот вариант и какие документами сопровождается он?

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности (п. 1 ст. 907 ГК РФ).

Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры, для того чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (п. 1 ст. 891 ГК РФ).

Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со ст. 393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное (п. 1 ст. 902 ГК РФ).

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ (п. 2 ст. 393 ГК РФ).

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода), - п. 2 ст. 15 ГК РФ.

В Вашей ситуации организацией поклажедателем выявлен ущерб принадлежащей ему на праве собственности готовой продукции (товаров) на товарном складе хранителя.

В этом случае претензия выставляется на ответственное лицо – хранителя.

В Гражданском законодательству существует понятие регрессионные иски, претензии. Потому организация Б – хранитель имеет полное право предъявить сумму претензии арендодателю, основываясь на тех же нормах Гражданского кодекса РФ (ст. 15 ГК РФ).

Поскольку в Вашем случае имеет место быть регрессионные претензионные требования, то к таким обязательствам можно применить положение о переводе долга. Иными словами, хранитель по согласованию с кредитором (поклажедателем) переводит свой долг на компанию арендодателю в счет взаимных расчетов по претензии между организациями (ст. 391 ГК РФ).

В таком случае у организации А возникает задолженность перед организацией В по возмещению ущерба.

Поскольку стороны согласовывают возможность передачи товара, то она будет считаться безвозмездной.

В учете поклажедателя себестоимость такого товара будет списана в состав расходов, а в составе доходов появиться сумма возмещения ущерба.

В учете организации А такие операции будут выглядеть следующим образом:
Дебет 91-2 Кредит 76 «Расчеты по претензии Б»

– принята претензия со стороны арендатора в порядке регрессии по возмещению ей ущерба;
Дебет 76 «Расчеты по претензии Б» Кредит 76 «Расчеты по претензии В»
– осуществлен перевод долга;
Дебет 76 «Расчеты по претензии В» Кредит 51
– удовлетворена претензия

Дебет 41 (10) Кредит 98-2
– отражена безвомездная передача некачественного (испорченного) товара;

Однако, если стороны согласовали выкупить испорченный товар, то договор должен быть составлен таким образом, чтобы у организации А не был претензий по его качеству к поставщику.

В этом случае претензия от В не выставляется. В передает по договору реализации испорченный товар (по себестоимости). В доходы включает выручку от реализации, а в расходы себестоимость испорченного товара. Входной и исходящий НДС в этом случае будут равны.

У организации А в данной ситуации возникает обязательства по оплате испорченного товара без предъявления претензий по качеству поставщику. Согласование этого условия можно оформить отдельным документом, где указать что взаимные обязательства сторон отсутствуют. По качеству товара покупатель А претензий не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Ситуация: Можно ли включить ущерб от недостачи (порчи) товаров в состав расходов при расчете налога на прибыль. Материальный ущерб возмещает виновное лицо

Да, можно.

В главе 25 Налогового кодекса РФ прямо не сказано, можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму ущерба от недостачи (порчи) товаров при наличии виновного лица. Вместе с тем, материальный ущерб приводит к уменьшению экономических выгод организации, то есть является расходом.

Обоснованием для признания такого расхода является то, что при возмещении недостачи (порчи) виновным лицом организация получает и доход (п. 3 ст. 250 НК РФ).*

Чтобы учесть потери от недостачи (порчи) в составе расходов, их размер должен быть обоснован и документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением ущерба может быть, например, сличительная ведомость, объяснительная записка сотрудника и другие документы.

Если указанные требования соблюдены, то сумму недостачи или порчи (по фактической себестоимости) можно включить в состав прочих внереализационных расходов в полном размере (подп. п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Правомерность этого вывода подтверждена письмами Минфина России от 14 октября 2010 г. № 03-03-06/1/648от 17 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/245.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка