Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 апреля 2015 34 просмотра

В 2008 году Физ. лицо заключило договор купли-продажи ЦБ с нашим ООО (УСН доходы 6%) по номинальной стоимости. ЦБ- обыкновенные именные акции ЗАО (тоже нашего), на рынке не обращаются. Физ.лицо является ген. директором нашего ООО. В договоре указано, что продавец обязуется переоформить ЦБ на покупателя в реестре акционеров эмитента в течение 5-ти дней, но срок оплаты установлен -365 дней. Оформили передаточное распоряжение, с этого момента ЦБ встали на учёт в ООО по дебету счёта 58.01.2 (акции) по сумме сделки. В этот же момент по кредиту счета 76 появилась эта же сумма по контрагенту - физ. лицу, которое передало свои ЦБ в ООО, т.к. ООО ещё не рассчиталось с физ. лицо. В результате все забыли об этих ЦБ и ООО так и не рассчиталось с физ.лицом. Поскольку все свои, то за весь период никто не жаловался, пени никто не предъявлял и не начислял. И ООО и физ. лицо за то, чтобы обратно переоформить ЦБ на физ. лицо. Вопрос как правильно это сделать?1. Если признать первичную сделку недействительной ещё тогда - спустя 365 дней, т.е. в 2009 году (или вообще считать, что её не было, удалив договор и передаточное), то как быть со всеми протоколами которые были оформлены за все эти годы и где наше ООО числится присутствующим на собраниях и учитываются его голоса (55%), хотя опять же эти протоколы никто и не видел, можно перепечатать, заменив владельца. Но как тогда отразить в балансе ООО, что там нет ни акций, ни задолженности по 76-му счёту 2009 (или 2008) года?. Если оформить договор о продаже ЦБ физ.лицу по той же стоимости и прописать, что в счёт оплаты гасится задолженность, т.е. провести взаимозачёт, то не возникнет ли дохода у ООО, не смотря на то, что по факту не было ни дохода, ни расхода?

Если спустя три года (срока давности) по окончания срока предъявления требования (365 дней) после продажи акций, гражданин не предъявлял никаких претензий обществу, то кредиторская задолженность должна быть списана с учета, как нереальная для взыскания.

Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

– по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;

– по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срока исполнения обязательства. Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

В Вашем случае срок исполнении обязательства определен. Он наступает после истечения трех лет после окончания периода, определенного в договоре как 365 дней.

В бухучете списание кредиторской задолженности по истечению срока исковой давности отражается проводкой:

Дебет 76 Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности по оплате акций.

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. При этом не имеет значения, в период применения какого режима налогообложения образовалась кредиторская задолженность. Это следует из положений пункта 1статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29, от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66.

Поскольку сумма доходов увеличивается в день истечения срока давности, то за 2013 (2012) (год в котором истек срок) общество обязана подать уточненную декларацию по УСН с доначислением суммы налога. До момента подачи уточненной декларации необходимо уплатить недоимку и пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность возникает, если организация:

  • не рассчиталась с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ). Например, сделку можно признать недействительной в течение года (п. 2 ст. 181 ГК РФ). Оспорить продажу доли в общей собственности один из дольщиков может в течение трех месяцев, если его преимущественное право покупки нарушили (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Течение срока исковой давности определяется в следующем порядке:

  • по обязательствам, срок исполнения которых определен, – по окончании срока исполнения обязательства;
  • по обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, – со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства. Если на исполнение требования кредитор дал должнику какое-то время – по окончании последнего дня срокаисполнения обязательства.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давностия вляются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковойдавности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже еслисрок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченнойкредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторскойзадолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99,п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляетзадолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:*

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности(п. 16 ПБУ 9/99).

<…>

УСН

При расчете единого налога при упрощенке сумму списанной кредиторской задолженности нужно учесть в составе внереализационных доходов. Данное правило распространяется как на организации, которые платят единый налог с доходов, так и на организации, объектом налогообложения которых являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом не имеет значения, в период применения какого режима налогообложения образовалась кредиторская задолженность. Это следует из положений пункта 1статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/2/66.

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов),списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация задолжала поставщику, то в доходы включите:

Списывая же долг перед покупателями, не закрытую поставкой сумму предоплаты учитывают в доходах только один раз – в момент поступления такого аванса. Повторно отражать доход в виде списаннойкредиторской задолженности не нужно, поскольку это приведет к двойному налогообложению одних и тех же сумм. На дату списания кредиторской задолженности у организации на упрощенке отсутствует доход в смысле статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 1 статьи 346.17, пункта 1 статьи 346.15, пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения при упрощенке суммы списанной кредиторской задолженности. Организация рассчитывает единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов

ЗАО «Альфа» в январе 2011 года получило от ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары. По договору поставки материалы нужно было оплатить до 20 января 2011 года в сумме 100 000 руб. В установленный срок «Альфа» за товары не рассчиталась. Товары были реализованы 20 мая 2011 года, выручка составила 120 000 руб.

В течение трех лет «Гермес» не предпринимал никаких попыток взыскать с «Альфы» суммукредиторской задолженности. Срок исковой давности по задолженности «Альфы» отсчитывается с 21 января 2011 года и истекает 20 января 2014 года.

24 января 2014 года бухгалтер «Альфы» по результатам инвентаризации выявил кредиторскуюзадолженность с истекшим сроком исковой давности в сумме 100 000 руб. Руководитель «Альфы» принял решение списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковойдавности.

При расчете единого налога бухгалтер «Альфы» включил в доходы:

– 120 000 руб. – выручку от реализации товаров;

  • в январе 2011 года:
  • в январе 2014 года:

– 100 000 руб. – сумму списанной кредиторской задолженности.

Стоимость реализованных, но не оплаченных товаров в составе расходов бухгалтер не отражал.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

09.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка