Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 6 просмотров

Организации оказаны услуги по разработке и внедрению технологии и применения оборудования для производства взрывчатых веществ на месте производства взрывных работ, как квалифицировать эти расходы в целях бухгалтерского и налогового учета?

Если эти технологии соответствуют одновременно всем необходимым условиям, отмеченным символом «+» в соответствующих колонках справочника «Признание нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете», включите эти расходы в стоимость соответствующих нематериальных активов. В противном случае учитывайте эти расходы в соответствии с ситуацией «Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов» и (или) с рекомендацией «Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочник:Признание нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете

Условия для отнесения активов к нематериальным** Необходимость выполнения условия для признания актива в бухгалтерском учете Необходимость выполнения условия для признания актива в налоговом учете
Отсутствие материально-вещественной (физической) формы (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) +
Возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от других активов (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) +
Срок полезного использования актива более 12 месяцев (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +
Не предполагается последующая перепродажа данного имущества (по крайней мере, в течение ближайших 12 месяцев) (п. 3 ПБУ 14/2007) +
Способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (актив может быть использован в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации) (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +
Первоначальная (фактическая) стоимость может быть определена (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +**
Организация имеет документально подтвержденное право на получение экономических выгод от использования объекта (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) + +
Доступ любых других лиц к активу ограничен (п. 3 ПБУ 14/2007п. 3 ст. 257 НК РФ) +

 * Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, полученные во временное пользование, не приходуются на баланс организации. По ним ведется забалансовый учет. Это следует из положений пунктов 38 и 39 ПБУ 14/2007. В налоговом учете такие права не относятся к нематериальным активам (ст. 256п. 3 ст. 257подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

** При расчете налога на прибыль нематериальные активы могут быть учтены только в сумме фактических расходов на его приобретение (создание) (п. 3 ст. 257 НК РФ).

2. Ситуация:Какие затраты при производстве продукции учитывать в составе расходов будущих периодов

<…>

Отдельные расходы связаны с получением доходов в нескольких отчетных периодах. Их распределяйте между отчетными периодами. Это нужно будет отразить и в Отчете о финансовых результатах. Такая же норма действует в случае, когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко. Об этом сказано в пункте 19 ПБУ 10/99*.

В бухучете такие расходы сначала отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов»:*

Дебет 97 Кредит 60 (76...)
– учтены затраты в составе расходов будущих периодов.

А потом постепенно включайте их в состав затрат на производство:*

Дебет 20 (25, 26) Кредит 97
– учтена в составе затрат по обычным видам деятельности часть расходов будущих периодов.

Порядок и сроки переноса расходов будущих периодов на себестоимость продукции, работ или услуг определите самостоятельно. Например, такие расходы можно списывать:*

  • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя;
  • пропорционально доходам от реализации.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 48 ПБУ 1/2008)*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды расходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Это касается расходов, которые относятся к нескольким отчетным периодам (п. 16 ст. 272, п. 9 ст. 262п. 2 ст. 261,п. 3 ст. 268 НК РФ)*.

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, расходы, связанные с получением доходов в нескольких периодах, признаются с учетом следующих правил*.

Если можно определить срок, в течение которого будут произведены затраты, то они списываются внутри него (по отчетным периодам) равномерно (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Срок списания расходов определите по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, договор заключен на бессрочный период), расходы все равно нельзя признать единовременно. В этом случае организация должна самостоятельно решить, как распределить расходы по отчетным периодам. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, расходы можно распределить:

  • равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации;
  • пропорционально доходам, полученным от реализации товаров (работ, услуг), по которым понесены расходы.

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, сумму расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после оплаты (за исключением тех расходов, которые при расчете налога на прибыль признаются по специальным правилам). То есть при кассовом методе распределять такие расходы не нужно. Признайте их единовременно. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

08.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка