Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 132 просмотра

Каким образом возможно отразить начисление суммы отпускных, выплаченных в апреле в справке 2-НДФЛ, если они начислены и проведены в бухгалтерском учете в мае (это не переходящий отпуск, а отпуск полностью будущего месяца)?

Из текста Вашего предыдущего вопроса понятно, что отпускные выплачены в апреле 2015 г., но отпуск полностью приходится на май 2015 г. Также Вы указываете, что Ваша организация ежемесячно начисляет резерв на выплату отпусков.

В момент выплаты отпускных сотруднику часть оценочного обязательства будет погашена,

поэтому проводку в бухучете Вы должны сделать в апреле

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» КРЕДИТ 70 (начислены за счет резерва отпускные)

При заполнении справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ сумму выплаченных отпускных необходимо отразить в тех месяцах налогового периода, в которых отпускные были фактически выплачены.

В рассматриваемом случае, если отпуск сотрудника начинается в мае, а отпускные ему будут выплачены в апреле, то в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отразите в том месяце, в котором их выплатили сотруднику. Для расчета НДФЛ датой фактического получения дохода в виде отпускных является день их выплаты (день перечисления на расчетный счет сотрудника в банке) (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Поэтому в справке по форме 2-НДФЛ сумму отпускных отражайте в том месяце, в котором они были выплачены сотруднику, а именно в апреле.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете начисление отпускных

<…>


Резерв на оплату отпусков является оценочным обязательством (п. 5 ПБУ 8/2010). Оно отражается в бухучете на отчетную дату. Его величина представляет собой «виртуальную» задолженность организации, если бы ей пришлось одномоментно начислить и выплатить отпускные всем сотрудникам. Эта задолженность включает в себя как сами отпускные, так и сумму налогов и взносов, которые с них нужно заплатить в бюджет.

Данный порядок создания оценочного обязательства предусмотрен пунктом 15 ПБУ 8/2010.

В момент выплаты отпускных сотруднику часть оценочного обязательства будет погашена. По правилам трудового законодательства отпускные выплачиваются сотруднику не позднее трех дней до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Оценочное обязательство погашается полностью при выплате отпускных. А значит, и начисляя отпускные конкретному сотруднику, на их полную сумму нужно уменьшить созданный ранее резерв.* Разбивать отпуск на части, чтобы списывать обязательство по частям, соответствующим количеству дней отпуска в каждом месяце, не нужно.

Это следует из положений пунктов 5 и 21 ПБУ 8/2010. Исключением является ситуация, когда сумма резерва оказалась недостаточной для списания за ее счет начисленных отпускных.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Безупречный учет отпускных — на примерах и с бухгалтерскими проводками

<…>

При этом проводку нужно делать сразу на всю сумму отпускных. Даже если время отдыха затрагивает несколько месяцев или полностью приходится на следующий месяц. То есть когда при этом работник фактически пойдет в отпуск, не имеет значения.*

Пример 1: Как отразить отпускные и взносы с них за счет резерва

Сотрудник коммерческой службы ООО «Вектор» Самохвалов Ю. Г. идет в оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней со 2 июня 2014 года.

Сумму отпускных бухгалтер компании посчитал 28 мая. Их размер составил 38 629,87 руб. Компания к малым не относится. Поэтому бухгалтер начислил отпускные, а также взносы с них за счет резерва:*

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» КРЕДИТ 70
— 38 629,87 руб. — начислены за счет резерва отпускные Самохвалову;

ДЕБЕТ 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» КРЕДИТ 69
— 11 666,22 руб. (38 629,87 руб. ? 30,2%) — начислены за счет резерва обязательные страховые взносы с отпускных (с разбивкой по взносам);

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» КРЕДИТ 09
— 10 059,22 руб. ((38 629,87 руб. + 11 666,22 руб.) ? 20%) — частично погашен отложенный налоговый актив.

Эти проводки бухгалтер сделал 28 мая. При этом взносы нужно перечислить в бюджет не позднее 16 июня (перенос с 15 июня).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка