Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2015 13 просмотров

На балансе ООО числится недвижимость и земля в другом городе Крыма, По состоянию на 08,04,2015г земля и недвижимость не перерегистрированы по российскому законодательству, У нас нет данных о передаче органами регистрации в ИФНС по г, Феодосия данных о нашей недвижимости для постановки на учет нашего предприятия в качестве плательщика отдельных видов налогов(на недвижимость и земли) Заявление о постановке на учет в ИФНС г,Феодосия нами отправлено, Должно ли ООО производить уплату указанных налогов до получения уведомления из ИФНС г, Феодосия о постановке ООО на учет?Если должен,то в какую ИФНС - г,Симферополь или г,Феодосия?

Да, должны. Свидетельства, подтверждающие Ваше право собственности, действуют.
До постановки на учет по месту нахождения имущества декларирование имущества и уплата налога на имущество производится по месту нахождения организации – то есть в Симферополь.

По земельному налогу такой оговорки нет, и он должен уплачиваться по месту нахождения земельного участка. Таким образом, Вам нужно вместе с ИФНС поставить Вас на учет по месту нахождения земельного участка, чтобы Вы могли исполнить обязанность по уплате налога. Так как не постановка Вас на учет не освободит Вас от уплаты налога, но в тоже время без постановки на учет налоговая не примет платеж, так как он будет невыясненным.

Для ускорения постановки на учет нужно подать документы, перечисленные в статье 2, только вместо подтверждающих документов о подаче на госрегистрацию приложить копии свидетельств о праве собственности, и проконтролировать постановку на учет до наступления срока уплаты земельного налога (авансового платежа, если он предусмотрен).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>
При наличии на балансе территориально удаленных объектов недвижимости налог (авансовый платеж) перечисляйте в бюджеты тех регионов, где зарегистрированы эти объекты (ст. 385 НК РФ). При этом учитывайте, что местонахождением морских и речных судов (кроме маломерных) является место их госрегистрации, а воздушных судов – местонахождение собственника (подп. 1 п. 5 ст. 83 НК РФ).

Организации Республики Крым и г. Севастополя могут платить налог по своему местонахождению, не дожидаясь постановки на учет по местонахождению объекта недвижимости. После получения уведомления о постановке на учет налог нужно будет платить по общим правилам: по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости. Это следует из пункта 7статьи 383 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. 3. Статья: По местонахождению недвижимости нужно встать на учет

<…>

Для правильного расчета налога ФНС России в письме от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539 рекомендует встать на учет в инспекции по местонахождению имущества, подав соответствующее заявление. Этот документ составляется в произвольной форме. Однако финансовое ведомство рекомендовало указывать наименование, ОГРН и ИНН* как организации-правопреемника, так и фирмы, которая была первоначальным собственником и передала свои права (правопредшественника).

К заявлению целесообразно приложить перечень объектов недвижимости, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной налоговой инспекции. Нужно указать наименование объекта, кадастровый (условный) номер, адрес местонахождения, а также привести сведения, подтверждающие факт подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. При получении пакета таких бумаг налоговый орган сможет, руководствуясь письмом № СА-4-14/6539, зарегистрировать фирму по местонахождению этого недвижимого имущества.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 6, ИЮНЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка