Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 38 просмотров

По Договору Аренды а/м у сотрудника.Как я поняла, нам надо заключить Договор аренды а/м без экипажа.1) В этом случае расходы по техосмотру лежат на арендаторе. Т.е. иное в Договоре предусмотреть нельзя?Что будет, если Арендатор (Организация) не проводит у себя расходы по техосмотру а/м?2) Кто несет расходы по текущему и капитальному ремонту а/м? Можно ли это установить в Договоре?3) Какие первичные документы являются основанием для списания расходов на техосмотр а/м, на ремонт а/м?4) Кто обязан страховать а/м? Можно ли это установит в Договоре? (На данный момент сотрудник сам застраховал свой а/м).5) Надо ли отдельно заключать с сотрудником договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации а/м?6) Если да, то с какой целью? Значит ли, что в случае заключения такого договора сотрудник сам будет оплачивать содержание а/м?7) Какими налогами и взносами облагается такой Договор?

1. Да, в таком случае проводить техосмотр обязан арендатор.

Если арендатор понес расходы на проведение техосмотра, то их необходимо отразить в бухучете.

Неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции могут быть признаны ошибкой в бухучете.

Что касается налогового учета, то Вы вправе и не учитывать такие расходы при налогообложении.

2. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель, а арендатор проводит текущий ремонт. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

3. Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами. В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены: акты выполненных работ, договоры, накладные, кассовые чеки и т. д.

4. По соглашению сторон обязанность заключить договор ОСАГО может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора.

5. Если арендованным автомобилем будет управлять сам сотрудник, с ним нужно заключить договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

6. Если с сотрудником заключен договор аренды транспортного средства без экипажа, техосмотр оплачивает арендатор. Наличие с сотрудником договора об управлении транспортным средством при этом значения не имеет.

7. Такой договор облагается НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное (медицинское) страхование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

<…>

Нельзя не упомянуть и про технический осмотр автомобиля. Чтобы управлять транспортным средством, обязательно оформить полис ОСАГО. А для покупки полиса не обойтись без диагностической карты о том, что пройден техосмотр (подп. «е» п. 3 ст. 15 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).

Оплачивать техосмотр нужно в зависимости от того, какой договор заключен. Возможны два варианта.

Вариант 1. Договор аренды автомобиля с экипажем.

В этом случае расходы на содержание транспорта возлагаются на арендодателя (ст. 634 ГК РФ). Соответственно, платить за техосмотр должен сотрудник.*

Вариант 2. Договор аренды автомобиля без экипажа.

При таком раскладе обязанность содержать арендованную машину лежит на арендаторе (ст. 644 ГК РФ). Значит, именно организация будет платить за техосмотр.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: нужно ли вносить изменения в договор ОСАГО, если организация арендует автомобиль, застрахованный арендодателем

Ответ на этот вопрос зависит от условий полиса ОСАГО, который арендодатель передал арендатору вместе с автомобилем. Возможны два варианта:
– в страховом полисе указаны конкретные лица, которые могут управлять автомобилем;
– на основании страхового полиса к управлению автомобилем допускается неограниченный круг лиц.

В первом случае застраховать автогражданскую ответственность водителя нужно, если арендатор планирует допускать к вождению автомобиля граждан, не вписанных в полис ОСАГО. Для этого в страховой полис нужно внести изменения (вписать лиц, которые будут управлять автомобилем). Сделать это должен арендодатель. За внесение изменений в полис страховая компания может потребовать дополнительную плату. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 16 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг лиц, то страховать автогражданскую ответственность водителей арендатора не нужно.

Если срок действия страхового полиса истек, порядок дальнейшего страхования автогражданской ответственности зависит от условий договора аренды. То есть по соглашению сторон обязанность заключить договор ОСАГО может быть возложена как на арендодателя, так и на арендатора. Это связано с тем, что страховать ответственность должен владелец автомобиля. А для целей страхования владельцем автомобиля признается не только его собственник, но и лицо, владеющее автомобилем на правах аренды (абз. 4 ст. 1, п. 1 ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).*

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете расходы на страхование автомобиля»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Ремонт и содержание арендованного имущества

Во время действия договора аренды может появиться необходимость ремонта арендованного имущества. Обязанности по ремонту распределяются следующим образом. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.*

Когда в договоре не указан срок проведения ремонта или ремонт вызван неотложной необходимостью, то он должен быть сделан в разумные сроки. Понятие «разумный срок» не определено в законодательстве. Под разумным сроком обычно понимается срок, необходимый для выполнения обязательства. Как правило, продолжительность данного срока определяется в каждом конкретном случае и согласовывается сторонами договора. При разногласии сторон продолжительность «разумного срока» определяет суд (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. № А52-1425/2005/1).

Если арендодатель не выполнит своей обязанности по ремонту, то у арендатора появляется право:

  • отремонтировать арендуемое имущество самостоятельно, после чего стоимость ремонта можно взыскать с арендодателя или зачесть ее в счет арендной платы;
  • потребовать соразмерного уменьшения арендной платы;
  • потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Такие правила установлены статьей 616 Гражданского кодекса РФ.

Помимо ремонта стороны сделки вправе проводить улучшения арендованного имущества. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные арендатором отделимые улучшения являются его собственностью, неотделимые улучшения принадлежат арендодателю (поскольку они неразрывно связаны с объектом аренды). Если неотделимые улучшения проведены арендатором с согласия арендодателя, то последний компенсирует их (если другого не предусмотрено договором). В противном случае расходы арендатора возмещению не подлежат (исключение – аренда предприятия – ст. 662 ГК РФ).

Такие положения содержит статья 623 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.*

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Можно ли подтвердить расходы документами, которые оформлены с ошибками? Можно, если допущенные ошибки позволяют правильно определить продавца и покупателя, вид и величину расходов, дату совершения операции и другие важные элементы сделки. Например, документ можно принять к учету, если в нем указано сокращенное наименование услуги, пропущен код единицы изменения, допущены грамматические ошибки или опечатки в названии или адресе контрагента. Или если помимо обязательных реквизитов документа в нем приводится дополнительная информация. Если в документе искажены сведения о стоимости товара (работы, услуги), нечетко указана дата, то принимать такой документ в качестве подтверждения расходов нельзя.

Такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 4 февраля 2015 г. № 03-03-10/4547 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 12 февраля 2015 г. № ГД-4-3/2104).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Ситуация: можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации

Безопасно так делать, только когда сотрудник – индивидуальный предприниматель, у которого есть шофер и механик.

Ведь такие условия прописаны в Гражданском кодексе. Так, при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. Иначе договор могут признать потом в суде недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует: вместо договора аренды транспорта с экипажем лучше заключите с сотрудником два отдельных договора. Один – об аренде без экипажа, а второй – на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.*

В этом случае вы сможете смело проигнорировать условие о том, что сотрудник должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя и у него должны быть свои сотрудники. Важная деталь: оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника. Иначе выплаты по такому договору оказания услуг налоговые инспекторы в ходе проверки могут признать экономически необоснованными и снять эти расходы (ст. 252 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации «Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

6. Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с сотрудником, который состоит в штате организации. Предмет гражданско-правового договора – выполнение работ (оказание услуг)

Да, нужно.

Организации обязаны начислять страховые взносы на выплаты в пользу физических лиц за выполненные работы (оказанные услуги) по гражданско-правовым договорам. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В рамках гражданско-правовых договоров штатные сотрудники не должны выполнять работу, закрепленную за ними в трудовых договорах. Если это условие не соблюдается, проверяющие могут переквалифицировать договор, что повлечет за собой пересчет страховых взносов (п. 4 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

<…>

Из рекомендации «Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

7. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Договоры о выполнении работ

К договорам о выполнении работ (оказании услуг), на вознаграждения по которым нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, относятся:*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является передача организации имущества в собственность или в пользование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам, в частности, относятся:*

Кроме того, страховыми взносами не облагаются:*

  • выплаты в пользу иностранцев, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, заключенным с российскими организациями (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
  • компенсации расходов, возникающих у граждан в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договору (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, компенсация расходов на проезд, приобретение материалов и т. д. При этом важно, чтобы такая компенсация была предусмотрена в договоре отдельно от вознаграждения и подтверждена документально. Если просто включить ее в состав вознаграждения, то страховые взносы придется заплатить со всей суммы (письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-80).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка