Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики сами исправят ошибки в платежках по взносам

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
8 апреля 2015 31 просмотр

В каких случаях фактически может происходить увеличение стоимости земли НЕ сельскохозяйственного назначения? Применимы ли здесь общие понятия из ПБУ как реконструкция и модернизация?

1.Увеличение стоимости земельного участка может произойти в связи с изменением кадастровой стоимости или переоценки. 2.Нет, не применимы. Целью реконструкции может быть увеличение улучшение качества земельного участка (п. 2 ст. 257 НК РФ), а целью модернизации служит изменение технологического или служебного назначения объекта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1. Справочники: Реконструкция основного средства

Реконструкция основного средства – это работы по переустройству объекта, связанному с совершенствованием производства. Целью реконструкции может быть увеличение производственных мощностей, улучшение качества или изменение номенклатуры продукции (п. 2 ст. 257 НК РФ).

2.Справочники: Модернизация основного средства

Модернизация основного средства – это работы, в результате которых изменилось технологическое или служебное назначение объекта или появилась возможность его работы (использования) с повышенными нагрузками (п. 2 ст. 257 НК РФ).

3. Статья: Проводить переоценку земельных участков и списывать расходы на оценщика можно

На балансе нашей компании числится земельный участок. Мы сомневаемся вот в каком вопросе: можно ли проводить переоценку данного основного средства? Если да, то как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

Спрашивает
Елена ПРОТАЛИНИНА,
гл. бухгалтер ООО «Хамелеон»

В пункте 15 ПБУ 6/01 указано, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При этом бухгалтерский стандарт не содержит запрета на переоценку земельных участков*. Однако в пункте 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, прямо указано, что проводить переоценку земельных участков нельзя. Налицо противоречие с ПБУ 6/01. А значит, положения методички в части запрета на переоценку земли можно не применять.

Следовательно, положение о том, что компания будет уточнять стоимость земли, можно прописать в учетной политике. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности необходимо указать, почему организация стала проводить переоценку (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

В налоговом учете результаты переоценки любых основных средств, в том числе земельных участков, не отражают. А вот затраты на оплату услуг оценщика списывают в состав прочих расходов на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Согласны с таким подходом и в Минфине России (см., например, письмо от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/1/546). Тот факт, что сами результаты переоценки не учитываются при налогообложении, вовсе не означает, что расходы на оценщика экономически необоснованны.

Главбух №21, ноябрь 2010

И.Феоктистов,
ведущий консультант ООО «Академия успешного бизнеса»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка