Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 апреля 2015 118 просмотров

Наша организация проходит последний этап ликвидации. В налоговый орган мы сдали документы (форма Р16001, документ об уплате госпошлины, Решение участника, Ликвидационный баланс, сведения из ПФ) -31 марта 2015 г. Сданы были все отчетности за первый квартал. Сегодня нам пришел отказ, так как в Пенсионный фонд была не сдана отчетность за 6 месяцев. Из налоговой в пенсионный фонд был отправлен запрос в апреле 2015 г. Это правомерно?

Вопрос: Наша организация проходит последний этап ликвидации. В налоговый орган мы сдали документы (форма Р16001, документ об уплате госпошлины, Решение участника, Ликвидационный баланс, сведения из ПФ) -31 марта 2015 г. Сданы были все отчетности за первый квартал. Сегодня нам пришел отказ, так как в Пенсионный фонд была не сдана отчетность за 6 месяцев. Из налоговой в пенсионный фонд был отправлен запрос в апреле 2015 г. Это правомерно?

Ответ:

Уважаемая Анастасия Валерьевна!

Перечень документов, представляемых организацией в налоговую инспекцию при ликвидации, установлен пунктом 1 статьи 21 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Это:

1. Заявление по форме № Р16001.

2. Ликвидационный баланс.

3. Документ об уплате госпошлины.

4. Документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений в соответствии с подпунктами 1–8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, частью 4 статьи 9 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ, то есть:

– сведений об индивидуальном лицевом счете каждого сотрудника, уволенного в связи с ликвидацией;

– сведений о страховых взносах и страховом стаже в отношении каждого сотрудника;

– сведений, содержащихся в реестре застрахованных лиц.

Сведения в ПФР необходимо представить в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи в налоговую инспекцию документов для регистрации ликвидации. В случае если организация не представит документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений, налоговая инспекция сама запросит их в порядке межведомственного сообщения (абз. 5 п. 2 ст. 9, абз. 1 п. 3 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

Отказать в государственной регистрации ликвидации налоговая инспекция может в случаях, предусмотренных статьей 23 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. В их числе – непредставление необходимых документов, за исключением тех, которые могут быть получены путем межведомственного запроса.

Таким образом, если организация сдала в установленный срок в территориальный орган ПФР все необходимые сведения, предусмотренные для ликвидируемых организаций, то отказ налоговой инспекции в регистрации ликвидации считаем неправомерным.

Отказ в регистрации ликвидации организации обжалуется в порядке, предусмотренном главой VIII.1 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Ответ согласован с действительным государственным советником РФ 3-го класса С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка