Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2015 5 просмотров

Организация на ЕНВД продает автомашину, используемую на данной режиме налогообложения (покупная цена -2 млн.р включая НДС, остаточная стоимость 1.6 млн. р., продажная цена (ниже остаточной стоимости) 1.4 млн. р.) Возникает ли в данном случае НДС и налог на прибыль в результате данной сделки.

Платить НДС и налог на прибыль при реализации автомашины с убытком не придется, потому что в результате продажи с убытком автомашины, которая использовалась только в деятельности на ЕНВД, у организации не возникает налоговой базы по НДС и налогу на прибыль. И пусть вас не смущает, что объекты налогообложения НДС и налогом на прибыль возникают (ведь реализация основных средств не относится к видам деятельности на ЕНВД).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли платить налог на прибыль и НДС при продаже основного средства. Организация является плательщиком ЕНВД и реализует объект, который использовался в предпринимательской деятельности

Да, нужно.

Торговая деятельность может облагаться ЕНВД, только если продажа товаров осуществляется по договорам розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет. *

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп. «в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»). Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Несоответствие основного средства, которое использовалось организацией, этим признакам не позволяет оформить такую сделку договором розничной купли-продажи (ст. 492 ГК РФ).

Не относится продажа основного средства и к другим видам предпринимательской деятельности на ЕНВД * (ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, при продаже основного средства организация должна рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль * (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу основных средств»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

<…>

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить *:

  • на сумму расходов, связанных с продажей реализуемого имущества (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

Если расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признается убытком. Он включается в состав прочих расходов равными долями в течение определенного периода времени. Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации *. Такой порядок учета полученного убытка от реализации при расчете налога на прибыль установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Если «вмененщик» продал основное средство с убытком

<…>

В случае если транспортное средство продано с убытком (по цене ниже его остаточной стоимости), налоги по общей системе налогообложения организации платить не придется *. И вот почему.

Согласно пункту 3 статьи 154 НК РФ при реализации имущества налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества с учетом налога и остаточной стоимостью объекта. А при реализации автомобиля с убытком такой разницы не возникнет. Следовательно, и налоговой базы по НДС также не будет *.

Такая же ситуация складывается и в отношении налога на прибыль. В соответствии с пунктом 3 статьи 268 НК РФ если остаточная стоимость амортизируемого имущества (в нашем случае автомобиля) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика. Следовательно, налоговая база по налогу на прибыль от такой операции отсутствует *.

Однако следует иметь в виду, что списать в расходы полученный убыток не удастся. По общему правилу его можно учесть при расчете налога на прибыль равными долями в течение оставшегося срока службы объекта. Если до конца года у организации не появится доходов, облагаемых налогом на прибыль, то по итогам налогового периода сформируется убыток. Такой убыток организация вправе переносить в течение 10 лет (п. 2 ст. 238 НК РФ). Однако если и за это время компания не будет получать доход, облагаемый в рамках общего режима, учесть полученный убыток в расходах она не вправе.

Журнал «Вмененка», № 7, июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка