Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 25 просмотров

Ситуация такая:Организация сдает свои автомобили в аренду с экипажем индивидуальному предпринимателю. Другая организация работает с данным индивидуальным предпринимателем по агентскому договору, является агентом и работает с покупателями по договору перевозки от своего имени.как в данном случае правильно заполнить транспортную накладную? Какую компанию указывать перевозчиком, какую компанию указывать грузоотправителем? Кто должен выписывать путевые листы и проводить медосмотры водителей?

сообщаем следующее: Транспортную накладную следует оформлять в соответствии с договором перевозки груза. В качестве перевозчика указывается предприниматель, который фактически оказывает услуги. Грузоотправителем будет являться владелец груза, заказывающий услугу. Выписывать путевые листы должен предприниматель. Так как он оплачивает бензин. Поскольку отметка о медосмотре относится к числу обязательных реквизитов путевого листа, то и обязанность проводить медосмотры возникает у предпринимателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен.* Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если же доставку организует собственными силами покупатель, то составлять транспортную накладную не обязательно (письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123).

Транспортная накладная состоит из 17 разделов. В ней указывают сведения:

  • о грузоотправителе, грузополучателе;

  • о перевозчике;

<…>

Из рекомендации «Как документально оформить продажу товаров оптом»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Путевой лист оформляет компания, которая по договору аренды машины с экипажем оплачивает бензин

Наша фирма арендует у другой компании автомобиль с экипажем. Водитель является штатным сотрудником арендодателя. По условиям договора мы оплачиваем расходы на бензин. Кто должен выписывать путевые листы – наша компания или арендодатель? И если мы, то надо ли нам указывать данные водителя, который не является нашим работником?

Спрашивает
А.А. БОНДАРЕНКО,
бухгалтер ООО «Старт»
(г. Ростов)

Выписывать путевые листы должна ваша организация. Ведь по условиям договора вы оплачиваете бензин. А значит, чтобы списать такие расходы при расчете налога на прибыль, вам понадобятся первичные документы, подтверждающие экономическую обоснованность (ст. 252 НК РФ). Таким документом как раз является путевой лист.

Что касается второго вопроса, то в путевом листе следует указывать Ф.И.О. водителя. При этом не важно, что он состоит в штате арендодателя.* Это следует из Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Отвечает
Е.А. САВИНА,
эксперт журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2009

3. Статья: Вопросы про путевой лист, которые при проверке приводят к налоговым спорам

<…>

Обязательно ли указывать сведения о проведенных медосмотрах водителей?

Юрлица и ИП, осуществляющие на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны проводить медосмотры водителей согласно абзацу 5 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.95 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».* Но мнение судей о том, какие организации должны его соблюдать, разделились.

Некоторые из них полагают, что действие указанного закона, а также подзаконных актов, предусматривающих обязанность проводить медосмотры водителей, распространяются только на компании, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов. Следовательно, неспециализированные предприятия не обязаны подчиняться этим требованиям (постановления ФАС Центрального округа от 23.11.09 № А36-706/2009 и от 28.07.09 № А36-3582/2008).

В то же время ФАС Западно-Сибирского округа не согласился с доводами организации, на балансе которой имелись два легковых автомобиля, а в штате — один водитель, о том, что на нее не распространяются данные требования. По мнению суда, все организации обязаны выполнять перечень мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения (постановление от 16.10.08 № Ф04-6445/2008(14518-А75-6)).

В постановлении от 15.01.10 № А72-4961/2009 ФАС Поволжского округа отверг доводы организации о том, что она не занимается оказанием услуг по рейсовой перевозке пассажиров. А в постановлении ФАС Уральского округа от 28.12.11 № Ф09-8630/11указано, что обязанность по выполнению требований безопасности дорожного движения возникает у любого юрлица, имеющего автотранспорт.

Поскольку такая отметка относится к числу обязательных реквизитов путевого листа, безопаснее делать отметки о медицинских осмотрах водителей. Но тогда придется заключать договор на освидетельствование с медицинским учреждением, что повлечет дополнительные траты.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2012

09.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка