Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 5 просмотров

Какой пакет документов нужен для представления в отделение ФСС при оформлении выплаты пособия сотруднику в случае смерти отца и размер этого пособия. По вопросу 523877: в 2013 году услуги были отнесены на сч.20.01, а потом при закрытии месяца на убытки. Понятно, что это не может быть убытками при начале строительства.

Материальную помощь за счет собственных средств организации в любом размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кому положено пособие на погребение

Кто может получить пособие

Организация должна выплатить пособие на погребение:
– сотруднику при смерти несовершеннолетнего члена его семьи (возраст которого не достиг 18 лет) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);
– родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязанность по погребению умершего сотрудника.*
Это предусмотрено в пункте 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16.

Пособие выплатите, если сотрудник (родственник умершего сотрудника) несет расходы на погребение за свой счет (п. 6Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС России от 22 февраля 1996 г. № 16).

<…>

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи.* К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.*

Выдать материальную помощь за счет нераспределенной прибыли текущего года или прошлых лет можно только по разрешению учредителей (участников, акционеров) организации. Решение об использовании чистой прибыли на выплату премий, материальной помощи и других сумм принимает общее собрание учредителей. Если в организации один учредитель (участник, акционер), общее собрание проводить не нужно. Для акционерных обществ такие правила предусмотрены в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 и пункте 3 статьи 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Для ООО – в подпункте 7 пункта 2 статьи 33 и статье 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Решение общего собрания должно быть оформлено протоколом (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ), единственного учредителя (участника, акционера) – письменным решением (п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу общего собрания в ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, принятые решения.

Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

После того как учредители (участники, акционеры) решили направить часть нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, решение о ее выдаче может принимать руководитель организации (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Для этого руководитель издает приказ.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

09.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка