Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 24 просмотра

Наша компания заключила договор на закуп продукции. К договору оформлен договор о сотрудничестве и приложение, в котором описаны условия бонуса за регистрацию инструментов: т.е. наша компания при продаже товара, купленного у поставщика, должна зарегистрировать проданный нами товар у него на сайте.Цитата из договора:" Партнер (т.е наша компания) осуществляет активные действия по качественному и своевременному регистрированию в электронной базе производителя реализованных им в течение контрактного периода инструментов. По результатам процесса регистрации поставщик выплачивает партнеру бонусы."При начислении бонуса за 1 кв.2015 года поставщик начисляет на него НДС, ссылаясь на письмо Минфина России от 03,09,12 №03-07-15/120.Цитата из письма поставщика:"В соответствии с разъяснениями ИФНС (номера и даты приведены ниже), налогообложение подобных видов бонусов подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Покупатель (то есть в данном случае наш партнер) обязан исчислить и уплатить НДС с суммы бонуса.В частности, Минфин России в Письме от 03.09.2012 N 03-07-15/120 (направлено Письмом ФНС России от 18.09.2012 N ЕД-4-3/15464@) указал, что, в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются покупателю премии (вознаграждения), налогообложение реализации этих услуг налогом на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке.Указанное Письмо направлено ФНС России Письмом от 18.09.2012 N ЕД-4-3/15464@ для использования в работе налоговыми органами и налогоплательщиками. Должны ли мы начислять на сумму бонуса за регистрацию проданного инструмента на сайте производителя НДС?.

Да, должны.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (поощрительные выплаты), то налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке.

Иными словами, если регистрация проданного товара партнером связана непосредственно с возможностью получения бонуса или премии, то контролирующие ведомства рассматривают такие операции в виде возмездных. То есть такие операции подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке у покупателя (исполнителя услуг). При этом налоговая база у покупателя определяется как размер премии. На ее сумму он должен выставить поставщику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ), а поставщик, в свою очередь, вправе принять сумму налога, указанную в счете-фактуре, к вычету при соблюдении условий (письма Минфина России от 09.10.2013№ 03-07-11/42059, от 07.09.2012 №03-07-11/364, от 06.09.2012 № 03-07-11/356, от 31.08.2012 № 03-07-11/342).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 9 октября 2013 г. № 03-07-11/42059

<…>

Вопрос: О применении НДС в отношении премий, выплачиваемых продавцом покупателю за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров, а также за оказание услуг по договору поставки.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу о применении покупателем непродовольственных товаров налога на добавленную стоимость в отношении премий (поощрительных выплат), выплачиваемых продавцом товаров, в том числе за достижение определенного объема их закупок, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Учитывая изложенное, премии (поощрительные выплаты), в том числе за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров, полученные покупателем товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя не включаются.

В то же время необходимо иметь в виду, что в случае если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (поощрительные выплаты), то налогообложение налогом на добавленную стоимость этих услуг у покупателя производится в общеустановленном порядке.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка