Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 3 просмотра

Не увидела в ответе конкретно - значит нам надо попросить с транспортной компании отчет экспедитора и они ВСЕ услуги и свои и перевыставленные выставляют нас с 0%, значит у нас появляется обязанность по уплате косвенного налога?

У Вас никакой обязанности не возникает.

На территории России объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а не покупка (исключением составляет ввоз – импорт товаров на территорию России).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ). При этом к базе применяется соответствующая налоговая ставка, установленная в статье 164 Налогового кодекса РФ. В свою очередь, налоговые ставки являются обязательным элементом налогообложения (п. 1 ст. 17 НК РФ). Независимо от обстоятельств и условий конкретных сделок организация не вправе произвольно менять размер установленных налоговых ставок или отказываться от их применения. Кроме того, пониженные (в т. ч. нулевые) налоговые ставки не являются налоговыми льготами, которыми организации могут пользоваться по своему усмотрению. Таким образом, при реализации экспедиторских услуг в международном сообщении (перевозке) организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П, разъяснениями контролирующих ведомств (см., например, письма Минфина России от 17 июня 2009 г. № 03-07-08/134, ФНС России от 13 января 2006 г. № ММ-6-03/18) и арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 г. № 14555/05).

Для подтверждения нулевой ставки поставщик (исполнитель) обязан представить документы, указанные в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, у заказчика экспедиторских услуг не появляется обязанность:
– по исчислению косвенного налога по ставке 0 процентов;
– по подтверждению указанной ставки.

Это обязанности исполнителя – экспедитора.

Если экспедитор свою ставку (0 процентов) по НДС не подтверждает, то цена сделки от этого не изменяется. Исполнитель обязан исчислить налог за счет собственных средств. Интересы заказчика (то есть Вашей организации) при этом никак не нарушаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка