Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 6 просмотров

По договору уступки права требования (цессии) мы взяли на себя долг нашего контрагента и равными долями гасим его задолженность. По договору прописано начисление процентов за пользование денежными средствами, проценты начисляются. Вопрос: можем ли мы у себя на сумму начисленных процентов уменьшать налогооблагаемую базу? Смущает то, что это не наш долг и денежными средствами по факту не пользовались.

сообщаем следующее: Да, такие проценты Вы вправе учесть для целей исчисления налога на прибыль. Начисленные по долговым обязательствам проценты относятся к внереализационным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем начиная с 1 января 2015 года учесть при налогообложении прибыли можно проценты, рассчитанные по установленной в договоре ставке, нормировать проценты нужно только в том случае, если сделка является контролируемой (ст. 269 НК РФ, подп. «б» п. 17 ст. 3 и ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую НК РФ»).

Долг, который Вы взяли на себя как новый должник, также является долговым обязательством. Следовательно, спорные проценты можно учесть при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 269 НК РФ, письма Минфина России от 20.08.10 № 03-03-06/1/563 и от 21.05.10 № 03-03-06/1/342).

Ведомства отмечают, что такие проценты новый должник вправе учесть в расходах только с даты, когда договор о переводе долга вступит в силу (письма Минфина России от 22.10.13 № 03-03-06/1/44094 и ФНС России от 05.09.13 № ЕД-4-3/16086@). Ведь расходом признают проценты, которые начислены за время пользования деньгами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Получается, проценты, которые кредитор начислил до оформления соглашения о переводе долга, учитывает в расходах прежний должник. А суммы, начисленные после заключения сделки о переводе долга, образуют расходы нового должника. Восстанавливать проценты, которые учтены для налогообложения прибыли, после перевода долга первоначальный должник не должен (письмо Минфина России от 02.04.08 № 03-03-06/2/36).

Чтобы учесть спорные проценты в расходах, их важно документально подтвердить и экономически обосновать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга.

Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.

Как оформить перевод долга

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Бухучет: у нового должника

Когда ваша организация принимает на себя обязательства от другой организации и выступает в роли нового должника, признание задолженности перед кредитором отразите проводкой:

Дебет 60 (76) Кредит 76
– отражена кредиторская задолженность перед первоначальным кредитором и дебиторская задолженность бывшего должника.

Сделать это нужно на дату вступления в силу соглашения о переводе долга.

Погашение задолженности перед кредитором оформите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76...)
– погашена задолженность перед кредитором.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76). *

Пример отражения операций по переводу долга в бухучете нового должника

В июне ООО «Торговая фирма "Гермес"» (кредитор) реализовало материалы ООО «Альфа» (первоначальный должник) на сумму 590 000 руб. (в т. ч. НДС – 90 000 руб.) согласно договору поставки. Срок оплаты товара – 30 июля. 1 июля «Альфа» с согласия «Гермеса» переводит долг на ООО «Производственная фирма "Мастер"» (новый должник). У «Мастера» есть непогашенная кредиторская задолженность перед «Альфой» в сумме 1 180 000 руб. «Альфа» и «Мастер» заключили соглашение о переводе долга в счет зачета кредиторской задолженности «Мастера» перед «Альфой».

Бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки.

В январе:

Дебет 10 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражено получение продукции от «Альфы»;

Дебет 19 Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен входной НДС по приобретенной продукции;

Дебет 68 Кредит 19
– 180 000 руб. – принят к вычету входной НДС по приобретенной продукции.

В июле:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ООО «Альфа» Кредит 76 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 590 000 руб. – приняты обязательства перед «Торговой фирмой "Гермес"»;

Дебет 60 Кредит 76 субсчет «Расчеты с ООО «Альфа»
– 590 000 руб. – зачет кредиторской задолженности перед «Альфой»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 590 000 руб. – погашена задолженность перед «Торговой фирмой "Гермес"».

ОСНО: налог на прибыль

<…>

У нового должника сама операция перевода долга не отразится при расчете налога на прибыль. То есть такая операция не повлияет ни на доходы, ни на расходы. Ведь он просто участвует в расчетах. *

ОСНО: НДС

<…>

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник.

Ситуация: нужно ли покупателю (кредитору) восстанавливать НДС с аванса, который он принял к вычету, если продавец не выполнил условия по поставке и с согласия кредитора аванс вернул его контрагент

Да, нужно.

Условия для восстановления НДС выполнены, а именно:

  • стороны изменили или расторгли договор;
  • кредитор получил аванс.

Такой порядок установлен в подпункте 3 пункта 3 статьи 170, пунктах 2 и 12 статьи 171, пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Фактически продавец не вернул деньги покупателю. Но покупатель согласился, что аванс вернет третье лицо. Таким образом, кредиторская задолженность продавца гасится. Поэтому покупателю нужно восстановить НДС (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ, письмо Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Налоговые последствия для компаний, которые заключили соглашение о переводе долга

Соглашение о переводе долга заключается в той же форме, что и основной договор с должником — в простой письменной или нотариальной (п. 4 ст. 391 и ст. 389 ГК РФ, п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59). В прошлом году вступили в силу изменения в ГК РФ, которые существенно дополнили правила перевода долга (Федеральный закон от 21.12.13 № 367-ФЗ, далее — Закон № 367-ФЗ). Подробнее об этом читайте ниже. Новшества в гражданском законодательстве важно учитывать при отражении перевода долга в налоговом учете в 2015 году.

Буква закона

Поправки в Гражданский кодекс, которые затрагивают порядок перевода долга

С 1 июля 2014 года перевод долга на другое лицо осуществляется с учетом следующих дополнений:

—если первоначальный и новый должники не получат согласия на перевод долга у кредитора, соглашение признается ничтожным (п. 2 ст. 391 ГК РФ). Если перевод долга производится в силу закона (например, при универсальном правопреемстве, по решению суда), то согласие кредитора не требуется (ст. 392.2 ГК РФ);
— по обязательствам, которые связаны с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга можно произвести по соглашению между кредитором и новым должником (п. 1 и 2 ст. 391 ГК РФ, п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 3 Закона № 367-ФЗ);
— при наличии предварительного согласия кредитора на перевод долга (например, предусмотренного договором) такой перевод считают состоявшимся в момент получения им уведомления о переводе долга (п. 2 ст. 391 ГК РФ, п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 3 Закона № 367-ФЗ);
— новый должник не вправе осуществить зачет встречного требования в отношении кредитора, право на который принадлежит первоначальному должнику (ст. 392 ГК РФ, п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 3 Закона № 367-ФЗ);
— если первоначальный должник освобождается от обязательств при переводе долга, то обеспечение исполнения обязательства, предоставленное им или третьим лицом, прекращается. Либо по соглашению сторон переходит к новому должнику (ст. 392.1 ГК РФ);
— если другому лицу передаются все права и обязанности по договору, то к сделке применяют правила как об уступке требования, так и о переводе долга (ст. 392.3 ГК РФ)

Новый должник вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль на проценты по кредиту, которые начислены с даты вступления в силу договора о переводе долга

Чаще всего компании переводят долг по кредитным обязательствам. В этом случае новый должник может взять на себя обязательства по погашению не только основной суммы задолженности по кредиту, но и начисленных по ней процентов.

Начисленные по долговым обязательствам проценты компания относит к внереализационным расходам (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Причем начиная с 1 января 2015 года учесть при налогообложении прибыли можно проценты, рассчитанные по установленной в договоре ставке, нормировать проценты нужно только в том случае, если сделка является контролируемой (ст. 269 НК РФ, подп. «б» п. 17 ст. 3 и ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.12.13 № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” и части первую и вторую НК РФ»).

Долг, который взял на себя новый должник, также является долговым обязательством. Следовательно, спорные проценты можно учесть при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 269 НК РФ, письма Минфина России от 20.08.10 № 03-03-06/1/563 и от 21.05.10 № 03-03-06/1/342).

Ведомства отмечают, что такие проценты новый должник вправе учесть в расходах только с даты, когда договор о переводе долга вступит в силу (письма Минфина России от 22.10.13 № 03-03-06/1/44094 и ФНС России от 05.09.13 № ЕД-4-3/16086@). Ведь расходом признают проценты, которые начислены за время пользования деньгами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Получается, проценты, которые кредитор начислил до оформления соглашения о переводе долга, учитывает в расходах прежний должник. А суммы, начисленные после заключения сделки о переводе долга, образуют расходы нового должника. Восстанавливать проценты, которые учтены для налогообложения прибыли, после перевода долга первоначальный должник не должен (письмо Минфина России от 02.04.08 № 03-03-06/2/36).

Чтобы учесть спорные проценты в расходах, их важно документально подтвердить и экономически обосновать. Так, в деле, которое рассмотрел Арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 02.12.14 № А56-60369/2013), компания приняла на себя чужой долг безвозмездно. Контролеры посчитали, что спорные проценты по кредиту новый должник не вправе отражать в расходах. Ведь отсутствует связь таких затрат с деятельностью, направленной на получение дохода. Суд налоговиков поддержал. *

Кредитор не уплачивает НДС с процентов, полученных от нового должника за просрочку погашения задолженности

Для сторон договора сам факт перевода долга не влечет обязанности начислить НДС. Но здесь важно учесть ряд нюансов.

<…>

Новый должник

Если новый должник принимает долг от поставщика, операцию по его получению в учете он не отражает. Принять к вычету НДС по товарам, работам или услугам, которые приобрел первоначальный должник для использования их для погашения долга, новый должник не вправе. Ведь это право реализовал первоначальный должник (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если же новый должник получил задолженность от покупателя товаров, работ или услуг, перечислившего аванс поставщику, можно сказать, что новый должник перечислил поставщику безденежный аванс. По давнему мнению Минфина России, при таком авансе у налогоплательщика (в данном случае нового должника) также отсутствует право на вычет НДС (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39 «О применении налоговых вычетов по авансовым платежам»). Но Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.14 № 33 пришел к выводу, что при оплате аванса в неденежной форме покупатель имеет право на вычет НДС (п. 23 указанного постановления).

Обратите внимание

В каких случаях договор о переводе долга могут признать незаключенным

Договор считается заключенным, если стороны согласовали все существенные условия договора в необходимой форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В частности, это:

—предмет договора;
—обязательство, из которого возник долг (ст. 391 и 392 ГК РФ);
— объем передаваемого долга. При этом компания вправе передать как весь долг, так и часть задолженности — только основную сумму долга, только проценты и санкции (п. 21 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120). Поэтому в договоре нужно прописать, передачу какой части долга стороны согласовали. При этом размер задолженности судьи не признают существенным условием договора о переводе долга (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.01.09 № А66-2679/2008);
— период, за который переводят долг, по длящимся обязательствам. Например, если в договоре аренды не указать определенный период, за который будет уступлено право требования, суды признают соглашение о переводе долга незаключенным (п. 13 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120, и определение ВАС РФ от 28.09.12 № ВАС-12371/12).

Нельзя перевести долг по выплате заработной платы и алиментов. Такой договор судьи признают недействительным (постановление ФАС Центрального округа от 17.02.10 № А35-6529/08-С21)

СХЕМА

При переводе долга от физлица другой компании НДФЛ платить не нужно

Проценты по обязательству, который взял на себя новый должник, можно учесть при налогообложении прибыли

В январе 2015 года Минфин России рассмотрел ситуацию, связанную с уступкой права требования и переводом долга между организацией и физлицом (письмо от 20.01.15 № 03-04-06/1261). У физлица была задолженность перед организацией. Компания также должна была деньги гражданину. Физлицо уступило право требования долга перед компанией сторонней организации, переведя на нее же и свой долг перед компанией. При этом вознаграждение гражданин не получил, а причитающиеся ему деньги компания перечислила этой сторонней организации (см. схему выше).

Физлицо, по сути, выходит из отношений — оно не получает задолженность компании, но и само не возвращает долг. Его долг погасит третья сторона, которая в свою очередь получит средства от компании. Минфин России разъяснил следующее:

«…При совершении двух взаимосвязанных сделок уступки права требования и перевода долга экономическая выгода по договору уступки права требования может определяться исходя из суммы долга, переведенного от физического лица (первоначального должника) на организацию (новому должнику). При этом экономическая выгода непосредственно от перевода долга физического лица не определяется».

Получается, по мнению финансового ведомства, в рассматриваемой ситуации перевод долга не образует объекта обложения НДФЛ.

Журнал «Российский налоговый курьер» № 6, Март 2015

13.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка