Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 170 просмотров

Участник, владеющий 100% долей в уставном капитале ООО, передает своей организации векселя третьих лиц с целью увеличения чистых активов. дата составления векселей 12.02.2015., срок погашения "По предъявлении, но не ранее 12.02.2016г. Вопрос:является ли погашение векселей доходом у организации, если ПРОИСХОДИТ ДОСРОЧНОЕ погашение векселей, т.е. раньше срока, указанного на векселе.

Нет, не является.

Доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов, соответствующими акционерами или участниками, не увеличивают налогооблагаемые доходы организации (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Минфин России в своем письме от 21.03.2011 № 03-03-06/1/160 разъясняет, что если налогоплательщику участником переданы ценности в целях увеличения чистых активов, то доходы не включаются в налогооблагаемую базу вне зависимости от размера доли в уставном капитале, которой владеет акционер или участник. Ограничение по сроку владения имуществом, полученным на указанные цели, также не распространяется.

Решение участника о передаче ценной бумаги обществу необходимо оформить в письменном виде и обязательно указать цель – увеличение чистых активов с использованием счета 58 и счета добавочного капитала.

Следовательно, при погашении векселя ранее срока его предъявления у общества не возникает внереализационный доход. Косвенно этот вывод подтвержден в письме Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/1/639. Но в нем речь шла о применении иной нормы – подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо Минфина России от 7 октября 2011 г. № 03-03-06/1/639

<…>

Вопрос: ООО безвозмездно получило в качестве вклада в имущество с целью увеличения чистых активов от своего учредителя - иностранного юридического лица, доля участия которого в уставном капитале ООО составляет 100%, простой процентный вексель третьего лица со сроком платежа "по предъявлении". Указанный вексель был получен учредителем в оплату дополнительного выпуска своих акций исходя из номинала векселя и передан ООО по номинальной стоимости. Срок нахождения векселя у ООО составил более одного года с момента его передачи учредителем ООО.*

На основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Кроме того, в соответствии с пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов.

При последующем погашении векселя экономическая выгода от получения указанного векселя ООО от учредителя может быть определена на основании суммы дохода, полученного при погашении указанного векселя от векселедателя, т.е. в размере суммы номинала векселя.

Правомерна ли позиция ООО, что в указанном случае доход, полученный при погашении векселя по номиналу, не учитывается для целей исчисления налога на прибыль на основании пп. 3.4 и 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, а денежные средства, полученные сверх номинала векселя (в частности, проценты по векселю), признаются доходом ООО и облагаются налогом на прибыль у векселедержателя в общеустановленном порядке?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Каких-либо иных положений в отношении безвозмездно полученного имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, гл. 25 Кодекса не предусмотрено.

Таким образом, вексель третьего лица, срок погашения которого составляет более одного года, полученный безвозмездно от материнской организации российской организацией, уставный капитал которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) материнской организации, не признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций. При этом доход, полученный при погашении векселя в пределах номинала векселя, не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций. Денежные средства, полученные сверх указанной суммы, признаются доходом организации и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке.*

<…>

10.04.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка