Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 8 просмотров

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу:К нам обратилась бывшая супруга нашего сотрудника с пакетом документов на назначение алиментов. Нам предоставили:1. Решение суда (оригинал)2. Исполнительный лист (копия)3. Заявление с реквизитами получательницы алиментов (оригинал)4. Паспорт получателя алиментов (копия)В решение написано, что алименты следует удерживать до совершеннолетия детей (а их трое и все родились в разные годы) в размере 50%. По сути я должна удерживать алименты в размере 50% до совершеннолетия самого младшего ребенка- а это некорректно.С моей точки зрения неправомерно принимать документы и назначать удержание алиментов без постановления судебных приставов. Если я не права- поправьте меня, пожалуйста, и если не трудно дайте ссылку на закон, где прописан комплект документов в том или ином случае, который является основанием для начала удержания алиментов.

Исполнительный документ может поступить как от приставов, так и от взыскателя. Оба варианта правомерны. Но в случае, когда исполнительный лист поступает от взыскателя, нужно получить от взыскателя подлинник исполнительного листа. Если взыскатель откажется предоставить подлинник, то в таком случае нужно порекомендовать ему отнести подлинник приставам для возбуждения исполнительного производства. После чего приставы вышлют в организацию надлежащие документы для удержаний. И тогда организация может начать удержания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

Рекомендация: Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись* (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации.* Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка