Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2015 13 просмотров

У нас основная деятельность добыча драг. металлов реализация которых облагается НДС по 0 % ставке. Но есть еще вид деятельности, облагаемая НДС 18 %. В 2012 году в 1 и 2 квартале добычи золота не было, но мы весь НДС, в т.ч и по активам, приобретенным для деятельности по 0 % ставке предъявили к вычету. Налоговая инспекция камералила данные декларации, т.к. НДС был к возмещению. По решению налоговой нам НДС возместили. С 2013 г. методика возмещения в нашей налоговой инспекции изменилась, и они возмещали НДС по активам, приобретенным для деятельности по 0 % ставке только когда была реализация драг. металлов банку.В 2014 году опять изменилась методика по возмещению, начали возмещать с учетом доли реализованного золота к добытому остаток готовой продукции. Вопрос: могут ли налоговики нас оштрафовать по итогам выездной налоговой проверки за 2012 и 2013 гг., у нас не было не полной уплаты, либо неуплаты налога. При камеральных проверках по НДС запрашивают весь пакет документов, т.е налоговики в 2012г. видели, что реализации по 0% ставке не было, но принимали решение о возмещении всей суммы налога. Остатка нереализованного драг.металла в 2012, 2013 году не было. Выходит, что даже если считать НДС к возмещению НДС по их новой методике, полностью за 4 квартала 2012 и 2013 г.у нас право на возмещение было. Хотелось бы узнать, какие налоговые риски мы несем и как складывается судебная практика по данному вопросу. Особенно волнует возможность применения штрафных санкций, если налоговики решат, что в 2012 г. налог возместили неправомерно.

Если в ходе выездной проверки будет установлено, что НДС был возмещен незаконно (Как определить сумму вычета НДС по товарам (работам, услугам), использованным для добычи, производства и реализации драгоценных металлов. Товары (работы, услуги) приобретены для использования в разных видах деятельности), то это будет квалифицировано как недоимка. В пункте 8 статьи 101 НК РФ сказано, что в случае обнаружения в ходе налоговой проверки суммы налога, излишне возмещенной на основании решения налогового органа, в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо в решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указанная сумма признается недоимкой по налогу со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата суммы налога) или со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению (в случае зачета суммы налога). Норма вступила в силу в 2013 году.
Однако, это же ненормативное правило применяется и к тем суммам, которые были возвращены и (или) зачтены налогоплательщику до 24 августа 2013 г.

До вступления в силу положений абз. 4 п. 8 ст. 101 НК РФ суммы неосновательно возмещенного НДС рассматривались налоговыми органами в качестве недоимки (см., например, Письмо ФНС России от 21.02.2013 № АС-4-2/2940). Президиум ВАС РФ этот подход поддерживал (Постановление от 31.01.2012 № 12207/11).

Таким образом, обнаружив недоимку, связанную с неправомерным возмещением налога, налоговики обязаны потребовать от налогоплательщика не только погашения самой задолженности, но и выплаты пени по данной сумме. При этом начисление должно производиться по правилам ст. 75 НК РФ и начинаться с момента, когда налогоплательщик незаконно получил из бюджета сумму возмещения, или с момента, когда в счет этого возмещения налоговики провели зачет по другим налогам.

А вот вопрос о том, можно ли в данном случае применить к организации штрафные санкции остается открытым. Вероятно, что нет. Поскольку «налоговое правонарушение» подтверждено камеральной проверкой. Поэтому в данном случае речь идет только о недоимке и сумм пени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. статья 101 Налогового кодекса РФ

<…>

7. По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:

8. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения излагаются обстоятельства совершенного привлекаемым к ответственности лицом налогового правонарушения так, как они установлены проведенной проверкой, со ссылкой на документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов, решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за конкретные налоговые правонарушения с указанием статей настоящего Кодекса, предусматривающих данные правонарушения, и применяемые меры ответственности. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф.

<…>

В случае обнаружения в ходе налоговой проверки суммы налога, излишне возмещенной на основании решения налогового органа, в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо в решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения указанная сумма признается недоимкой по налогу со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата суммы налога) или со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению (в случае зачета суммы налога).*

<…>

2. письмо ФНС России от 21 февраля 2013 г. № АС-4-2/2940

<…>

Вопрос: О порядке начисления пени на сумму неправомерно возмещенного НДС, а также об отсутствии оснований для начисления процентов, предусмотренных ст. 176.1 НК РФ, на указанную сумму.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и сообщает следующее.

Налоговый орган по результатам выездной налоговой проверки вправе требовать к уплате налог на добавленную стоимость, который ранее ею возмещен при отсутствии к тому установленных законом оснований (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.01.2012 N 12207/11 по делу N А33-10298/2010).

Получение налогоплательщиком незаконного возмещения налога на добавленную стоимость непосредственно связано с исчислением сумм налога к уплате и является следствием неправомерного применения налоговых вычетов.

При применении положения п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), определяющего недоимку как сумму налога или сбора, не уплаченную в установленный законодательством о налогах и сборах срок, оперировании понятием "недоимка" недопустимым является придание ей смысла, не позволяющего обеспечить уплату в бюджет суммы задолженности, возникшей в связи с неправомерным возмещением налога на добавленную стоимость из бюджета.

На основании изложенного на сумму неправомерно возмещенного налога на добавленную стоимость подлежат начислению пени, предусмотренные ст. 75 Кодекса, со дня, следующего за датой возврата денежных средств согласно информации о возврате налогоплательщику суммы налога в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, представленной территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с п. 8 ст. 176 Кодекса, и (или) в части зачтенных сумм - со дня, следующего за датой принятия соответствующего решения о зачете (возврате) суммы налога.

Пени начисляются в размере, предусмотренном ст. 75 Кодекса.

Что касается начисления процентов, предусмотренных ст. 176.1 Кодекса, то необходимо отметить, что указанные проценты обусловлены добровольно принятым на себя обязательством налогоплательщика, оформленным заявлением о применении заявительного порядка возмещения налога, объем таких обязательств определен п. 7 ст. 176.1 Кодекса и включает обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные п. 10 ст. 176.1 (в случае их уплаты)), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 Кодекса, в случае, если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично в случаях, предусмотренных ст. 176.1 Кодекса. При указанных условиях применение данных процентов ограничивается правоотношениями, регулируемыми ст. 176.1 Кодекса, не может применяться наряду с пеней и не распространяется на случаи незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в рамках ст. 176 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка