Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 18 просмотров

Мы получили аванс и исчислили с этой суммы НДС. Позже наш покупатель переводит сумму аванса по договору уступки на третью организацию. НДС к вычету в этой ситуации мы принять не можем.Что тогда делать с сальдо по счету 76 НДС с авансов в бухгалтерском и налоговом учете?Спасибо

сообщаем следующее: Сальдо по счету 76 НДС с авансов перенесите на отдельный субсчет этого же счета «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке». Т.е.:

Дт 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кт 76 субсчет «Авансы».

Далее при реализации новому покупателю проводка будет следующей:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»

– отражен в составе расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль, не принимаемый к вычету НДС, ранее начисленный с полученного аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с аванса по договору купли-продажи. Обязательства перед покупателем по полученному авансу погашаются зачетом. В качестве погашения обязательств организация уступает покупателю право требования долга третьего лица

Нет, нельзя.

Вычет входного НДС, начисленного с аванса, у продавца возможен в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате контрагенту соответствующих авансовых платежей. При этом обязательным условием для вычета НДС является уплата в бюджет налога с аванса (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

При выполнении определенных условий к возврату аванса в денежной форме приравниваются:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444, от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

Однако в рассматриваемой ситуации эти условия не выполняются. Получив от покупателя аванс по договору купли-продажи, организация вместо отгрузки товаров в счет поступившей предоплаты заключила с покупателем договор цессии. Предметом этого договора является уступка права требования долга, возникшего у организации в отношениях с третьим лицом. В таких условиях аванс, полученный организацией и погашаемый взаимозачетом, не признается возвращенным. Его следует квалифицировать как оплату права требования, приобретенного покупателем. Поскольку реальный возврат денежных средств покупателю не происходит, аванс остается у организации. В такой ситуации нормы абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ не применяются. А следовательно, право на вычет НДС у организации не возникает.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло

Отражайте НДС на отдельном субсчете, открытом к счету 76.

При определении налоговой базы по операциям, облагаемым НДС, не имеет значения, когда право собственности на отгруженные товары (собственную продукцию) переходит к покупателю. Если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности (например, после оплаты), а отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки. Днем отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя (письма Минфина России от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55, от 13 января 2012 г. № 03-07-11/08, ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202). Как правило, таким документом является накладная (например, товарная накладная по форме ТОРГ-12).

Порядок отражения в бухучете сумм НДС, предъявленных покупателю по товарам (собственной продукции), право собственности на которые к нему не перешло, законодательно не урегулирован. В связи с этим организация может самостоятельно разработать такой порядок (абз. 9 Инструкции к плану счетов). Поскольку отразить начисление НДС на счете 90 «Продажи» в данном случае нельзя (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99), используйте для этого счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этому счету можно открыть отдельные субсчета, например:

  • субсчет «НДС по товарам, право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»;
  • субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке».

Тогда при отгрузке товаров (продукции) сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке.

После того как покупатель оплатит товары (продукцию) и к нему перейдет право собственности на них, начисленную сумму НДС спишите в дебет счета 90-3 (91-2):

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 76 субсчет «НДС по товарам (продукции), право собственности на которые переходит к покупателю в особом порядке»
– отражен НДС с выручки от реализации.

Пример отражения в бухучете суммы НДС, начисленной при реализации продукции по договору с особым порядком перехода права собственности

ООО «Производственная фирма "Мастер"» 20 июля реализовало ООО «Альфа» партию продукции. Отпускная цена – 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.). Себестоимость продукции – 200 000 руб. По договору право собственности на продукцию переходит к «Альфе» в момент оплаты. «Альфа» рассчиталась за отгруженную продукцию 6 августа.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи.

20 июля:

Дебет 45 Кредит 43
– 200 000 руб. – отражена себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателю;

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 54 000 руб. – начислен НДС со стоимости отгруженной продукции.

6 августа:

Дебет 51 Кредит 62
– 354 000 руб. – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 354 000 руб. – отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 45
– 200 000 руб. – списана себестоимость отгруженной продукции;

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– 54 000 руб. – отражен НДС с выручки от реализации.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

10.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка