Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 7 просмотров

Мною был задан вопрос по поводу нанесения предприятию ущерба в результате хищения. Виновный найден и осужден в рамках уголовного дела, но директор не стал предъявлять (в рамках гражданского дела) сумму ущерба, т.к. стало понятно, что возмещать виновный нечего не будет (неоднократно судим и негде не работал). Приговор вступил в законную силу. Виновный найден, достаточно ли этого, чтобы ущерб списать на принимаемые расходы?

Ваша ситуация аналогична ситуации, приведенной ниже. Организация, отказавшаяся от взыскания ущерба с гражданина, не может учесть сумму ущерба при расчете налога на прибыль. Ведь в составе внереализационных расходов он вправе признать только те убытки от хищений и недостачи, виновники которых не установлены. Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти. В данной же ситуации виновник точно известен, что не позволяет организации воспользоваться указанной нормой НК РФ. Более того, контролирующие органы считают, что добровольный отказ организации от взыскания долга лишает ее возможности включить сумму ущерба в прочие внереализационные расходы. По мнению проверяющих, сумма ущерба, которую организация в принципе могла взыскать с виновника, но решила ему простить, не является экономически обоснованным расходом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации

<…>

ОСНО: недостача сверх норм убыли

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства*. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В какой момент при расчете налога на прибыль можно включить в расходы сумму недостачи, если виновные в хищении лица не установлены, подробнее см. Как отразить выбытие амортизируемого имущества в налоговом учете.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Как учесть взыскание с работника ущерба, причиненного компании, или отказ от такого взыскания

<…>

Если компания не взыскивает ущерб с работника, его сумма во внереализационные расходы не включается

Работодатель с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, вправе полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного сотрудника* (ст. 240 ТК РФ). Принятое решение оформляется приказом гендиректора организации.

Налог на прибыль

Работодатель, отказавшийся от взыскания ущерба с работника, не может учесть его сумму при расчете налога на прибыль. Ведь в составе внереализационных расходов он вправе признать только те убытки от хищений и недостачи, виновники которых не установлены. Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В данной же ситуации виновник точно известен, что не позволяет компании воспользоваться указанной нормой НК РФ*.

Более того, контролирующие органы считают, что добровольный отказ организации отвзыскания долга с виновного сотрудника лишает ее возможности включить сумму ущерба в прочие внереализационные расходы* (письма Минфина России от 24.07.07 № 03-03-06/1/519 иот 09.04.07 № 03-03-06/2/66, УФНС России по г. Москве от 20.06.12 № 16-15/053953@ и от 25.01.08 № 20-12/006016@).

По мнению проверяющих, сумма ущерба, которую компания в принципе могла взыскать с виновника, но решила ему простить, не является экономически обоснованным расходом (п. 1 ст. 252* и п. 49 ст. 270 НК РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2014

3.Статья: Новые требования инспекторов к обоснованию неустоек и рекламаций, списанных в расходы

<…>

Впрочем, налоговые проблемы могут возникнуть и при списании реальных убытков. Это подтверждает письмо Минфина России от 24 июля 2007 г. № 03-03-06/1/519. Чиновники считают, что суммы возмещения убытков не получится списать в расходы, если компания не взыскала деньги с виновного сотрудника. При этом минфиновцы ссылаются на статью 238Трудового кодекса РФ. Здесь сказано: сотрудник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб. Из этого в Минфине России делают вывод: если организация возместила контрагенту убыток, но не взыскала средства с сотрудника, расход не является экономически оправданным. *

<…>

Журнал «Главбух» №22, ноябрь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка