Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 апреля 2015 8 просмотров

Нужно ли застройщику выписывать счет-фактуру при получении оплаты по инвестиционному договору инвестору, если срок исполнения договора более 6 месяцев? Застройщик выполняет работы подрядным способом.

сообщаем следующее: 1) По целевым денежным средствам, полученным от доверителей, выставлять счета-фактуры не нужно, потому что эти деньги не включаются в налоговую базу по НДС.

2) При получении предоплаты по купле-продаже имущественных прав выписывать счет-фактуру нужно ТОЛЬКО на ту часть полученных денег, которые будут направлены на оплату строительных работ, которые застройщик выполняет СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ. Эта сумма впоследствии станет обычной выручкой застройщика от реализации, поэтому такая предоплата формирует налоговую базу по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.12.2012 № 03-03-06/1/661

<…>

«На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса денежные средства, полученные налогоплательщиком и не связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Таким образом, денежные средства, полученные организацией-застройщиком (заказчиком) от инвестора на строительство объекта и не связанные с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются *.»

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВАС РФ, ВАС РФ от 11.07.2011 № 54

<…>

«11. Положения Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о долевом участии в строительстве) являются специальными по отношению к положениям ГК РФ о купле-продаже будущей вещи.

Разъяснения, содержащиеся в настоящем постановлении (за исключением абзаца второго пункта 4), не подлежат применению при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества по Закону о долевом участии в строительстве.

На основании изложенного судам следует учитывать, что привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только способами, указанными в пункте 2 статьи 1 Закона о долевом участии в строительстве *.»

<…>

3. Статья:Следует ли застройщику заключать инвестиционный договор

<…>

Договоры, именуемые инвестиционными, а также договоры соинвестирования либо привлечения финансовых средств в строительство и т. п. широко распространены на практике. Они заключаются, когда организация, владеющая земельном участком на праве собственности или аренды, то есть застройщик, не имеет собственных средств, достаточных для строительства. И привлекает средства иных лиц – одного или нескольких (инвесторов, соинвесторов, дольщиков). Обычно подобными договорами предусматривается, что после завершения строительства и получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию построенного объекта его часть или объект в целом передается лицам, вложившим в строительство свои средства. При использовании понятий «инвестиции», «инвестиционная деятельность» чаще всего ссылаются на Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» и Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Положения этих законов застройщик и инвестор рассматривают как основания заключения инвестиционных сделок.

<…>

И вот в постановлении № 54 Пленум ВАС РФ поставил точку в споре относительно правовой квалификации инвестиционных договоров. Согласно пункту 4 данного постановления, при рассмотрении исков судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать споры по правилам глав 30 «Купля-продажа», 37 «Подряд», 55 «Простое товарищество» Гражданского кодекса РФ и т. д. *

<…>

Разъяснения, содержащиеся в постановлении № 54 (за исключением абз. 2 п. 4) не подлежат применению при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества, по Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». При этом привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только способами, указанными в пункте 2 статьи 1 закона 214-ФЗ * (п. 11 постановлении № 54).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2012

4. Ситуация:Нужно ли платить НДС застройщику с сумм, поступающих от участников долевого строительства жилого дома. Средства по договору поступают от подрядчика, который принимает участие в строительстве. Жилой дом не сдан в эксплуатацию

<…>

Да, нужно, но только с части средств, поступающих от участников долевого строительства жилого дома на оплату строительных работ, выполненных собственными силами застройщика *.

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать его участникам долевого строительства. В свою очередь каждый участник должен заплатить предусмотренную договором сумму и по окончании строительства принять свою часть объекта.

Застройщик может вести строительство собственными силами и (или) силами подрядных организаций.

Об этом сказано в части 1 статьи 4 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

<…>

Со средств, поступающих от участников долевого строительства в оплату строительных работ, которые застройщик выполняет собственными силами, застройщик должен заплатить НДС как с выручки от реализации * (ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В части строительных работ, которые ведутся силами подрядчиков, суммы, поступающие от участников долевого строительства, для застройщика не являются выручкой от реализации. Они представляют собой возмещение расходов застройщика на оплату услуг подрядных организаций, с которых платить НДС не нужно *.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10, от 25 марта 2008 г. № 03-07-10/02, от 12 июля 2005 г. № 03-04-01/82. Несмотря на то что приведенные письма выпущены до введения льготы по НДС в отношении услуг застройщика, их положения, разъясняющие порядок налогообложения затрат на привлечение подрядчика и самостоятельно выполненных застройщиком строительных работ, можно применять и сейчас, так как по ним законодательство не изменилось.

<…>

Из рекомендации «Какие операции облагаются НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка